Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.05.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 26.05.2015 г.

«Ленские золотые прииски и город Бодайбо на почтовых открытках»

Автор: Сильченко В.В.

Под таким заголовком большая статья Владимира Демина вышла в «Восточке» за № 12 нынешнего года в разделе «Записки иркутского обывателя». В ней он раскрывает сегодняшние проблемы книгоиздателей и книготорговцев. И это в Год литературы. Несколько абзацев из той статьи.
«В Красноярске, в городе с населением свыше миллиона человек, за последние три года закрылось 60 % книжных магазинов, а в марте окончательно ушла из города крупная федеральная сеть.
Причины на поверхности: кризис, аппетиты владельцев недвижимости растут, а доходы покупателей падают. Спрос сокращается, издатели сокращают тиражи и одновременно увеличивают цены.
Поскольку содержать большой магазин слишком дорого, книготорговля перемещается в небольшие помещения, совмещающие функции кафе, библиотеки и еще бог весть чего.
Возможно, это прозвучит излишне оптимистично, но в последние годы возник заметный спрос на литературу, пусть не вполне научную, но чуть более глубокую, чем путеводители – речь о летописях и книгах по краеведению. Помимо известного проекта «Прогулки по старому Иркутску», аналогичные движения есть во Владимире, Красноярске, Астрахани и вероятно многих других старых городах.
Даже там, где история города насчитывает всего пять-шесть десятилетий, энтузиасты собирают и издают воспоминания очевидцев и первостроителей».
Отложим иркутскую газету. Обратимся к нашим соседям-бодайбинцам.
В начале мая в Бодайбо привезли тираж книги-альбома
«Ленские золотые прииски и город Бодайбо на почтовых открытках», (дореволюционный период).
Откроем книгу-альбом. Прочитаем вступление.
«Представленная книга-альбом готовилась к изданию моим отцом-краеведом, Почетным гражданином г. Бодайбо и района.
Н.Н. Мунгаловым. Собранные им открытки и фотографии Ленских приисков и города Бодайбо должны увидеть жители района и гости.
К сожалению, при жизни Николая Николаевича, собранные им материалы не удалось опубликовать. Он умер 10 декабря 2013 года.
Эта книга-альбом посвящена памяти Николая Николаевича».
В предисловии Сергея Медведева, известного иркутского собирателя старых фотографий и почтовых открыток, такие заключительные строки:
«Большим достоинством издания является полнота представленных материалов, продуманность структуры книги-альбома, наличие каталогов основных серий почтовых открыток, в которых показан систематизированный перечень подавляющего большинства открыток с видами Ленских золотых приисков и города Бодайбо, изданных ( а также изготовленных фотоспособом) в начале ХХ века.
Книга — альбом обязательно найдет своего читателя и созерцателя. Это будут не только историки, краеведы, этнографы и архитекторы-реставраторы, но и просто граждане, влюбленные в свой край».
Перелистаем страницы альбома. На почтовых карточках выпущенных за период с 1902 по 1912 год вся жизнь золотоносного района: улицы Бодайбо, прииски, горные работы, золотопромывальные машины, шахты, старатели, конторские служащие, якуты с оленями, дороги, пароходы, виды ленских селений и многое другое.
На странице 173 открытка «Р. Витим во время разлива», непривычно видеть устье реки Мамы с берегами заросшими дремучей тайгой.
На странице 72 «Надежденский прииск Л.З.Т.», два франта с велосипедами, бодайбинцы всегда шли в ногу с техническим прогрессом.
На каждой странице по две открытки в натуральную величину, выполненные объемной печатью, впечатление такое, что они приклеены.
За две майские недели в Бодайбо распродана половина тиража.
Стоимость 1150 руб, для иногородних плюс почтовые расходы.
Желающие приобрести книгу-альбом могут обратиться по телефону
8-914-918-00-14.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

301