12.05.2015 00:00 Вторник
Выпуск 35 от 13.05.2015 г.

Епифан Парфильевич Олейников

Автор: Сильченко В.В.

В феврале 2013 года в стране проходили торжественные мероприятия, посвященные 70-летию разгрома фашистско-немецких войск под Сталинградом.
В мое школьное время в учебнике истории Сталинградскую битву называли коренным переломом в Отечественной Войне.
В мое школьное время, нашими соседями были непосредственные участники той самой битвы.
Напротив, через дорогу жил Петр Хорольский, ходил на костылях, воевал под Сталинградом. Мимо нас на деревянной культе ходил Яков Анкудинов, тоже Сталинград. У отстоя жил Епифан Олейников, ходил на костылях … .
Родился Епифан 11 мая 1915 года, в селе Михайловское Воронежской губернии. Жили добротно, большое подворье.
В тридцатом году раскулачили и выслали семью — семь человек.
Зимовали в Калуге. На Зарю привезли в 1931 году. С Зари отправили на лесозаготовки в Нерпо. Это девяносто километров от Бодайбо, вверх по Витиму. Там жили до войны, там похоронены родители Епифана. Брата Дмитрия репрессировали в 1937 году.
Женился Епифан в 1940 году на Федосье Тарасовой из семьи раскулаченных и сосланных из деревни Тарасово Казаченско-Ленского района.
Первая дочь Альбина родилась в 1941 году.
Епифана в сентябре 1942 года призвали в армию. У брата Тихона была бронь.
Подготовку проходил в Забайкалье, 72- разъезд. Запасной полк, учеба, эшелон, ранение, потеря ноги…
Жена Феодосья с дочерью Альбиной и сестрой Евдокией в 1942 году переехали в Воронцовку. Работали в затоне, в колхозе, держали корову.
В начале 1944 года Епифан приезжает в Воронцовку. Первое время сапожничал: шил сапоги, тапки и т.п. Потом сторожил и сапожничал.
Пошли дети: 1945 — дочь Людмила, 1947 – дочь Полина, 1949 – дочь Антонина, 1951 – дочери Наталья и Галя, 1954 — сын Алексей.
В 1959 году Воронцовский затон закрывается. На Маму переехали в 1962, купили домик в конце улицы Урицкой на яру у отстоя.
В 1968 году переехали в дом по Профсоюзной — 14. Всегда держали корову.
Пока позволяло здоровье Епифан Парфильевич работал, когда жили на Урицкой — сторожил на холодильнике, переехали на Профсоюзную — урсовские гаражи.
Все дети получили техническое или высшее образование.
На сегодняшний день в роду Олейниковых восемнадцать внуков, а правнуков насчитали до тридцати, и еще сомневались, может кого-то пропустили.
Еще один случай, может быть даже несколько курьезный.
Семью Тарасовых, родителей Федосии, привезли на Зарю вместе с семьей Кирилловых. Одних отправили на Нерпо на лесозаготовки, других на Седьмое Зимовье. Где-то в семидесятых Кирилловы переехали в дом по Витимской — 4, стали соседями с Олейниковыми. Весной, работая в огороде, соседи разговорились, Федосия Михайловна спрашивает Николая Николаевича: — «Кого ты знаешь из Кирилловых, Кольку, Федьку?». Николай Николаевич: — «А перед тобой кто?».
Лежат в мамской земле Епифан Парфильевич и Федосия Михайловна.
Живут на мамской земле сын Алексей и дочь Антонина с внуками и правнуками. Остальные разъехались по стране. В праздничные дни идут телефонные звонки из Иркутска, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Латвии.
Алексей по прежнему держит хозяйство, крепка крестьянская жилка в роду Олейниковых.