Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

07.04.2015 00:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (8900) от 07.04.2015 г.

ВОЙНУ НЕ ЗАБУДЕШЬ И ИЗ ПАМЯТИ НЕ ВЫБРОСИШЬ

Автор: Н.Н.Сталькова
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама

«Свинцовой поступью чеканя,
По детским судьбам шла война.
Их детства беззаботного лишая.
Страшенным голодом запомнилась сама».
Дети войны. Им не довелось познать беззаботного детства. С началом войны они сразу же постарели и не по возрасту стали взрослыми и даже мудрыми людьми. Я встретилась с Алефтиной Павловной Петровой и задала только один вопрос: «Как пережили войну?». Вспоминать тяжело, но войну никогда не забудешь и из памяти не выбросишь. До войны семья жила в деревне Коробейники Нижне — Илимского района. В дальнейшем, эта деревня попала под затопление. Когда родители уезжали из деревни, Алефтину оставили жить у бабушки с дедушкой. Из того времени Алефтина помнит только момент, что, когда лодка плыла по реке, она стояла на «лайнице». Это такое приспособление в виде деревянных мостков, один край которых находился на суше, а другой в реке. С этих лайниц обычно брали воду, либо полоскали бельё. Раньше существовал такой порядок, что младшие дети обязательно жили вместе с родителями. Поэтому, живя у бабушки с дедушкой, Алефтина оказалась шестым ребёнком в семье младшей маминой сестры, у которой уже было пятеро детей. В 1937 году арестовали отца Оглоблина Павла Алексеевича и из пос. Мама увезли в г. Бодайбо. Там его и расстреляли. Бабушка умерла перед войной. Алефтина окончила 4 класса деревенской школы. Мужа маминой сестры Погодаева Василия в феврале 1941 года забрали на переподготовку. Домой он уже не вернулся. В дальнейшем ему писали письма на 77 разъезд г. Читы. Там производилась отправка солдат на фронт. Военная почта в деревню приходила в среду. Дядя Вася писал домой много писем. В последнем письме он написал «пошли в бой». Потом долго не было писем. Оказалось, что дядя Вася был тяжело ранен, полгода находился на лечении в госпитале. По ранению (на долечивание) он приехал домой в мае, встречали его всей деревней. Ближе к осени его обратно забрали и направили уже на восточную границу воевать с Японией. С фронта дядя вернулся домой. Тогда лёд уже встал, и Алефтина на лошади ездила его встречать, а на обратном пути его опять встречала вся деревня.
С началом войны у 13-летней Алефтины началась и взрослая жизнь. Какой только работой не приходилось заниматься во время войны! На посевной бригада состояла из ребятишек. На поле был престарелый дед, который просто присматривал за детьми. Две пары лошадей тянули два плуга. Следом за ними также две пары лошадей тянули бороны. Вспашкой земли занимались двое мальчишек, боронованием – девчонки. Ели, что придётся. В лесу на кочках иногда появлялись зайцы. Во время войны иметь ружьё — было запрещено, но в бригаде было какое-то ружьишко (видимо деда), и мальчишки с ним ходили на охоту. На плечо повесят ружьё, а оно по земле волочится. Но, одного или даже двух зайцев они приносили. А поле их ждать не будет, его надо пахать и тогда вместо мальчишек за один плуг брался дед, а за другой – Алефтина. Тот, кто не работал с землёй, не может себе даже представить, как это было тяжело, да ещё и на голодном пайке. На яру заготавливали камень – плитняк, который увозили и использовали в строительстве. Косили сено. Валили лес и заготавливали дрова. А в деревне с дровами вообще было очень плохо, даже не было углей, чтобы заправить утюг. Выполняли заказы по заготовкам для бочек. Для этого, в лесу выбирали гладкоствольные лесины, спиливали их и раскалывали вдоль. Бывало, лесины криво кололись, тогда из всего дерева могла получиться только одна чурка. Кроме этого, в зимнее время по льду реки расчищали дорогу для прохода машин. Километров по 15 от деревни до деревни. Вставали вдвоём, одновременно чистили: один с левой стороны, другой — с правой. Приезжал наблюдатель, показывал, где убирать снег, а где не трогать и поторапливал. Он же давал распоряжения, чтобы в следующей деревне была приготовлена работникам еда и тепло. А обувь-то на ногах – чирки резиновые, но всё терпели и упорно работали, чтобы только поесть. Да, много ещё какой работы делали, только за еду. А голодовка была страшенная. Скот падал от голода. Семья во время войны не вымерла благодаря дедушке. Он целыми днями выхаживал километры (уходил от деревни на 10-15-20 километров), ставил через речку «завески» для ловли рыбы. Иногда приносил маленького рябчика. Алефтина говорила деду: «В птичке и мяса-то нет», а дед отвечал «Да, хоть запах будет».
В День Победы сеяли на восьмом километре от дома. Погода была очень хорошая. На лошади подъехал мальчишка из деревни и кричит «Победа!». А мы ему в ответ: «А нам -то что делать?» Он: «Идти домой». Конечно, домой не шли, а бежали рысью. Когда прибежали в деревню, там все плакали, так как перед этим многие получили похоронки. Алефтина Павловна считает, что День Победы – это действительно Великий праздник и что у людей, переживших все тяготы войны, развит особый духовный стержень, особое понятие и отношение к ценностям жизни. Сейчас такого уже нет.
Алефтина Павловна Петрова в п. Мама живёт с 1946 года, на последнем месте работы – в Центральной базе УРСа «Мамслюда отработала с 1959 по 1982 год. Была депутатом Мамско-Чуйского районного Совета депутатов трудящихся района. За работу в период войны и в мирное время имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда»; знаки: «9 мая, День Победы, 55 лет», «60 лет Мамско-Чуйскому району», «Победитель социалистического соревнования 1974 года, 1976 года», «Ударник девятой пятилетки».
Алефтина Павловна реабилитирована, как жертва политических репрессий. Её муж Василий Иванович от администрации Мамско-Чуйского района награждён медалями «60 лет , 65 лет Великой Победы» и Знаком «60 лет Мамско-Чуйскому району». Их совместная жизнь отметила 55-летний юбилей. У них четверо детей, пятеро внуков и двое правнуков. Алефтина Павловна – дитя войны. В настоящее время является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176