Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.04.2015 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 03.04.2015 г.

Обсудили, утвердили...

Автор: Евгения Карасова Фото автора

На последнем мартовском заседании Думы района депутаты заслушали годовой отчет директора ОГКУ «Управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаиды Первухиной о деятельности социальной службы района. После депутатского часа народные избранники рассмотрели и приняли решение по трем вопросам повестки заседания: о выдвижении инициативы о признании населенных пунктов (Горно-Чуйский и Согдиондон) закрывающимися, о внесении изменения в решение Думы района о почетном звании и книге Почета района, о порядке управления и распоряжения имуществом района.

«Мы стараемся для людей»
Директор ОГКУ «Управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина рассказала коллегам по депутатскому корпусу о том, что она недавно вернулась с коллегии, где выступал министр соцразвития Владимир Родионов с ежегодным докладом о работе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Бюджет области по-прежнему остается социально-направленным, этому ярко свидетельствуют цифры — 19,8 млрд. рублей, а это 17% от всего годового бюджета нашего региона идет на обеспечение различных мер социальной поддержки и работу социальных служб и учреждений. Около 800 тысяч человек, проживающих в Иркутской области, получает те или иные меры соцподдержки от службы социальной защиты, а это – каждый третий житель региона. Об этом говорилось в докладе министра соцразвития региона.
— В нашем районе, по последним данным, проживает 4742 человека, из них около 3-х тысяч человек получает 71 вид мер социальной поддержки, — сообщила Зинаида Ивановна. – В 2014 году затраты Управления социальной защиты населения района составили 62 млн. рублей. И плюс еще 10 млн. рублей из федерального бюджета были направлены на получение жилищных сертификатов. В прошлом году 6 семей получили сертификаты на выезд из района. В эту сумму (62 млн. рублей) не входят расходы на дополнительное питание в школе и расходы на выплату жилищной субсидии гражданам района, хотя все это проходит через наше ведомство, — пояснила директор соцзащиты.
За год на содержание службы идет 14,7 млн. рублей, на выплаты мер социальной поддержки – 57,3 млн. рублей. За 2014 год принято 1558 заявлений от населения на предоставление той или иной меры социальной поддержки. Всего на учете в социальной защите стоит 716 ветеранов труда, из них получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) – 396 человек. Реабилитированных граждан – 64 человека, получает ЕДВ – 42 человека, как пояснила докладчик, остальные получают другие виды льгот. Несколько лет существует мера социальной поддержки, по которой неработающие пенсионеры, которые не получают других льгот, и имеют определённый трудовой стаж, (женщины – 30 лет, мужчины – 35 лет) имеют право на ежемесячную денежную выплату. На учете состоит неработающих пенсионеров – 182 человека, ветеранов боевых действий – 49 человек. Детей войны, состоящих на учете в соцзащите — 260 человек, из них получает пособие 61 человек. В нашем районе состоит на учете 478 инвалидов всех групп, из них 33 ребенка-инвалида.
— На нашей территории 744 человека являются получателями различных видов детских пособий на 912 детей из всех 1170 детей, проживающих в нашем районе, — сказала Зинаида Ивановна. — Из этих мамочек 160 человек являются одинокими мамами, которые получают пособие на 280 детей.
Также директор соцзащиты сообщила, что в 2014 году 45 человек в районе стали получателями областного материнского семейного капитала в размере 100 тысяч рублей на третьего и последующих детей, по словам директора соцзащиты, некоторые реализовали капитал, выделяемый областью, на жилищную ипотеку.

Заставят вернуть компенсацию тех, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги
21 млн. рублей – такую сумму за год выплатили органы соцзащиты жителям Мамско-Чуйского района на оплату жилищно-коммунальных услуг, об этом сообщила директор соцзащиты. Из этих средств 15, 3 млн. рублей получили 640 получателей компенсаций на 1186 членов семей, это так называемые областные льготники – медики, педагоги, работники госучреждений, ветераны труда, культработники, труженики тыла. Остальные средства компенсации — 5,8 млн. рублей получили федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, ветераны войны, которых в нашем районе 340 человек на 449 членов семей. Сумма серьезная, если учесть, что теплоснабжающая организация района имеет 66 млн. долгов за неоплаченные услуги нашим населением. И в этой связи директор соцзащиты сделала серьёзное заявление.
— Далеко не всегда ЭТА ОПЛАТА за предоставленные жилищно-коммунальные услуги осуществляется, хотя мы предоставляем компенсацию регулярно, — заявила Зинаида Первухина. — Мы ИМЕЕМ ПОЛНОЕ ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ С СУДЕБНЫМ ИСКОМ о возмещении этой компенсации обратно, если у человека есть задолженность за данный период времени по оплате жилищно-коммуналь

ных услуг, — предупредила директор соцзащиты.
Также директор соцзащиты подчеркнула, что самую большую компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг — до 85 % на всю занимаемую жилую площадь получают учителя.
Очередь на получение жилищной субсидии в связи с выездом из района ведется органами социальной защиты населения района. Как сообщила Зинаида Ивановна, по состоянию на 1 января 2015 года на учете состоит всего 1101 семья, в том числе 101 семья — это очередь инвалидов, 787 семей — пенсионеры и 213 семей работающих граждан.
— За период с 2006 года по 2014 год включительно, за то время как мы занимаемся вопросом предоставления субсидий, около 200 семей всего нашего района получили жилищные сертификаты, — сказала директор соцзащиты. — В прошлом году всего 6 семей стали получателями жилищных сертификатов, в позапрошлом – только три семьи. Это все зависит от того, какие средства выделяются на эти цели из федерального бюджета на Иркутскую область. В этом году на Иркутскую область было направлено 500 млн. рублей на предоставление жилищных субсидий на выезд, по сравнению с прошлыми годами, когда выделялось порядка 187 млн. рублей, это уже хорошая сумма, — пояснила Зинаида Первухина.
Также своей очереди на получение жилья ожидают дети — сироты. В очереди на получение жилья для сирот состоит 52 ребенка; это дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них достигших 14 лет — 28 детей, из этих детей трое в 2014 году получили жилье. Как сказала Зинаида Ивановна, в настоящее время еще на двоих детей оформляются документы. В целом по области в 2014 году 1000 детей получили жилье.
В заключение своего доклада Директор ОГКУ «Управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина поблагодарила все организации района за поддержку и сотрудничество, это администрации района и поселений, предпринимателей, авиакомпанию «Ангара».
— Наша служба в некотором роде делает политику на территории, и мы стараемся для людей, — сказала Зинаида Ивановна.

Об инициативе закрыть
поселки района
По вопросу о выдвижении инициативы о признании населенных пунктов закрывающимися на заседании Думы выступила консультант по координационной деятельности администрации района Юлия Винс.
Юлия Валерьевна сообщила, что 10 февраля 2015 г. Постановлением Правительства Иркутской области был определён порядок принятия решения органов государственной власти о признании населенных пунктов, находящихся на территории Иркутской области, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, закрывающимися. По этому порядку есть несколько вариантов принятия решений. Администрация Мамско-Чуйского района предложила модель, согласно которой органы местного самоуправления второго уровня, то есть мэр района и Дума района выдвигают инициативу о закрытии населенных пунктов в органы первого уровня. Согласно Постановлению мэра района от 16 февраля данная инициатива была вынесена, и Согдиондонское и Горно-Чуйское поселения поддержали инициативу о закрытии. В настоящее время все документы переданы в Управление по региональной политике Правительства Иркутской области. Администрация района ведет активную и плотную работу с региональным управлением области. За три года работы в этом направлении специалистами администрации района был собран внушительный пакет документов, разработаны правовые акты, рассмотрены десятки практик на примере других территорий. И все же наша территория – уникальная. Поэтому сегодня сам механизм переселения еще не утверждён, работает целая группа областных законодателей под председательством областного депутата Заксобрания Бориса Алексеева.
— Когда будет проходить переселение поселков, значительная доля работы будет возложена на службу социальной защиты населения района, — пояснила Директор ОГКУ «Управления социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району» Зинаида Первухина. — Пока не отработан механизм переселения: или будут предоставляться сертификаты, или – квартиры, или это будут какие — то денежные средства. В любом случае каждому жителю переселяемых поселков необходимо получить справку УФРС и БТИ и об отсутствии жилья, у каждого зарегистрированного в этих поселках и на детей в том числе.
По словам консультанта районной администрации Юлии Винс, в настоящее время 333 человека зарегистрировано в п. Горно-Чуйский, 297 человек — в п. Согдиондон.
— В управление региональной политики области были направлены списки зарегистрированных в поселках людей, а также списки лиц, фактически проживающих в поселках, и тех из них, кто уже получил жилищные сертификаты, но остался в районе, — пояснила Юлия Валерьевна. — Также главы администраций этих поселений готовят в настоящее время общий запрос о наличии или отсутствии жилья. Запрашиваемую информацию будет обрабатывать многофункциональный центр района. С министерством по региональной политике нами проводится очень плотная работа, ведутся подсчеты, прорабатываются механизмы. От нас требуется первоначально подготовить всю документацию, и мы все предоставляем в максимально короткие сроки, здесь хочу отметить оперативную квалифицированную работу специалистов и глав поселений.
На вопрос от депутатов, изменились ли списки зарегистрированных жителей, проживающих в поселках Согдиондон и Горно-Чуйском после того, как их решили ликвидировать, докладчик ответила, что списки зарегистрированных граждан практически не изменились, не считая одного человека, который зарегистрировал свой брачный союз.
— Списки направлены в Правительство Иркутской области и будут меняться по естественным причинам ( в связи с рождением детей, регистрацией брака и т.п.) — сказала Юлия Валерьевна.
Мэр района Александр Сергей также пояснил по вопросу о переселении следующее. План мероприятий, так называемая «дорожная карта», на 2015-2016 годы по переселению граждан из рабочих поселков Согдиондон и Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района был утвержден губернатором области С.В. Ерощенко 2 марта 2015 года. Согласно «дорожной карте» проработка закона и подзаконных актов, связанных с переселением граждан из упраздняющихся поселков будет проходить в апреле текущего года. После вступления закона Иркутской области, регулирующего отношения, связанные с предоставлением Иркутской областью мер социальной поддержки граждан, переселяющихся из упраздняемых рабочих поселков, начнётся реализация мероприятий по переселению. Данный Закон областными законодателями пока не принят. В «дорожной карте» датой окончания выдачи сертификатов на переселения указан март 2016 года. То есть, жители этих поселков еще встретят в родном северном крае следующую зиму и только потом получат заветные «путевки» на выезд из района. Как отметил Александр Брониславович, ликвидация поселков даст бюджету района огромную экономию средств по содержанию дорог, электросетей, затрат на дизтопливо, на выплату зарплат, транспортное сообщение и прочее.
- Жить компактнее всегда экономнее, — сказал мэр района.
- Впервые за многие годы был сдвинут с мертвой точки глобальный региональный вопрос о закрытии и переселении поселков нашего района, — подчеркнула важность решения председатель Думы района Анна Зайцева. – Проведена колоссальная работа в продвижении данного вопроса.
Выдвижение инициативы о закрытии поселков было принято депутатами единогласно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389