Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.04.2015 00:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3905) от 24.04.2015 г.

ВСЁ ТОЛЬКО ДЛЯ ФРОНТА И СКОРЕЙШЕЙ ПОБЕДЫ

Автор: Н.Н. Сталькова
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама

Отец был специалистом по льну и по работе его направляли в разные сельские местности, поэтому постоянного места жительства у семьи Касимовых не было. А семья-то была большая -отец Касимов Яков Харитонович, мать Агафья Романовна и пятеро детей: Георгий 1916 г.р.,
Фаина 1921 г.р., Михаил 1925 г.р., Григорий 1927 г.р., Роза 1931 г.р. Когда началась Великая Отечественная война, то последним местом жительства семьи Касимовых было село Вавош районного значения, в Удмурдии. Отец был заведующим по заготовке льна, и поэтому для проживания семьи было предоставлено служебное помещение, в котором была контора. Летом готовили пищу на улице на таганке (железка на трёх ножках).
С 1943 года в селе Вавош жили люди, эвакуированные из города Ленинграда. Их поселяли в семьи. В квартире Касимовых также жили две женщины с дочерьми 12-13 лет. Очень воспитанные и приветливые люди. Летом 1944 года все эвакуированные вернулись в г. Ленинград. Роза училась во втором классе. В 1943 году из школы всех 10 – 12-летних пионеров отправили на месяц в пионерский лагерь, который находился в 20 километрах от села. Привезли детей на болотистую местность. Здесь добывали торф, из которого делали кирпичи (размачивали, заливали в ёмкости как для хлеба, сушили и т.д.). В итоге получался обычный кирпич, только более лёгкий. Детей было много. Всех заселили в барак, спали сплошняком, на нарах, и мальчишки и девчонки.
Под девизом «Всё для фронта, всё для Победы» для детей была строго установлена норма и время работы. Работали с утра и до обеда. Готовый кирпич слаживали на носилки и уносили в склады, а там кирпич уже укладывали в штабеля. Сам кирпич не был тяжёлым, но носилки были очень тяжёлые. За период нахождения в пионерском лагере, все дети обовшивели так, что вши просто сыпались с них. А у девчонок ведь ещё и косы были. Когда Роза вернулась домой, то родители срочным образом выводили у неё вшей керосином. Всю войну дети собирали в лесу травы, ягоды, грибы, в общем, всё, что могло быть съедобным: вязали носки, варежки, шарфы и т.д. Готовую продукцию сдавали в специально открытые приёмные пункты. Люди несли туда всё, чем можно было как – то помочь фронту. Ведь тогда делалось всё только для фронта и скорейшей Победы.
В войну радио не у всех было, но в конторе оно было. Каждый вечер собирались семьёй, приходили соседи и слушали сообщения информбюро. Диктора Левитана тогда все просто боготворили и с нетерпением ждали, чтобы вновь услышать его голос. Каким был День Победы?
Словами невозможно выразить то чувство бесконечной радости и счастья, которые ощутили люди, пережившие голод и все тяготы военной жизни. 9 мая 1945 года был воскресный день, который совпал с пасхой. Погода была замечательная. Дети качались на качелях. И вдруг начался невообразимый шум, все люди одновременно высыпали на улицу. Было общее ликование, хотя многие плакали. В клубе в честь праздника показали фильм «Свинарка и пастух». Потом были танцы.
В 1944 году (в разное время) в боевых сражениях на фронте погибли братья Георгий Яковлевич Касимов и Михаил Яковлевич Касимов. Когда мать получила сообщение о гибели сыновей, она сильно заболела, так и не поднялась. Роза к этому времени окончила 7 классов и до смерти матери работала вместо неё. После похорон матери (отец умер раньше) сестра Фаина забрала Розу к себе в г. Кунгур Молотовской области (ныне Пермской) и устроила её в типографию ученицей. В Кунгурской типографии и в типографии издательства «Красноярский рабочий» Роза отработала 7 лет, вручную верстала газету «Искра». Одновременно окончила вечернюю школу. Была секретарём комсомольской организации. В 1959 году по городу были распечатаны объявления, что требуются рабочие на строительство Братской ГЭС. Как активная комсомолка Роза поехала в г. Братск. Там она познакомилась с будущим своим мужем Василием Иннокентьевичем Зарукиным. Его друг, жил в посёлке. Мама и ходил на пассажирском пароходе от г. Усть -Кут до г. Бодайбо. У Василия был диплом об окончании речного училища по профессии судоводитель-судомеханик, поэтому, не раздумывая, собрались и приехали в пос. Мама. (фото Розы Яковлевны и Василия Иннокентьевича)
Муж Розы Яковлевны Зарукин Василий Иннокентьевич 1925 года рождения был фронтовиком, воевал на восточном фронте с Японией (хранится его Знак «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг»). Работал в Лесо — транспортном предприятии ГОКа «Мамслюда» капитаном на самоходке, возил продукты для УРСа «Мамслюда». (фото – встреча ветеранов войны 9 мая 1983г)
Роза Яковлевна устроилась на работу в типографию полиграфистом, вручную три раза в неделю верстала газету «Мамский Горняк». Получила двухкомнатную квартиру в доме, который был выстроен силами работников редакции и типографии под руководством главного редактора уважаемого, любимого и справедливого Александра Андреевича Реуненко. Из-за скоропостижной смерти редактора, его хоронили и оплакивали все жители посёлка. За 25 лет работы в типографии, в том числе 18 лет в пос. Мама, Роза Яковлевна имеет множественные виды поощрений, награждена знаками: «Победитель соцсоревнования 1976 года», «Ударник коммунистического труда», «60-лет Мамско-Чуйскому району»; медалью «Ветеран труда» и от администрации Мамско-Чуйского района памятными медалями «60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». К 25-летию со дня образования народного коллектива «Сударушки» ей вручено благодарственное письмо. Пожалуй, высшую профессиональную награду она получила от старшего сына Владимира, который продолжил дело матери и, окончив полиграфический техникум г. Рыбинска, всю жизнь до пенсии работал в типографии № 1 г. Иркутска главным инженером.
У Розы Яковлевны Зарукиной двое сыновей, четверо внуков, четверо правнуков. Она — дитя войны, давно уже на пенсии и в настоящее время является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Председатель
местного отделения
ООО «СПР» п. Мама
Н.Н. Сталькова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199