ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ ДЕДОВ И ВНУКОВ ПОБЕДЫ

Автор: Н.Н.Сталькова
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама

Торговый отдел ЦТЗ Базы УРСа «Мамслюда». п. Мама. 1975 г.
Клец А.Ф., Карляк И., Уваровская И., Гусева Г.В., Брунёва В., Акуненкова Л.Н., Панова Л.М.

У Анны Фёдоровны Клец в Великую Отечественную войну погибли отец Фёдор Филиппович Бибиков и дяди (два маминых брата) Григорий Васильевич Завалий и Степан Васильевич Завалий.
Отец ушёл на войну в 1941 году и не вернулся. Успел только прислать фото с фронта в головном уборе «Будёновка». В 1942 году пришло извещение, что он пропал без вести. До начала войны братья Завалий не успели обзавестись семьями. А вот у Фёдора Филипповича в г. Кувандык Оренбургской области осталась вдовой жена Варвара Васильевна и сиротами дочери Полина 1931 г.р. и Анна 1939 г. р. С ними жила ещё бабушка — мать жены.
Варвара Васильевна во время войны работала охранником на элеваторе, где хранилось зерно и семечки, из которых там вырабатывали подсолнечное растительное масло. Когда бабушка получила похоронку на сына Степана, она заболела и слегла. Второй её сын Григорий во время войны успел побывать дома, приехал из-за ранения, лечился в госпитале. Бабушка так и умерла на его руках. Григорий был кавалеристом. Ему подарили лошадь монгольской породы, и эту лошадь он привёз домой. После лечения Григорий Васильевич вернулся на службу, погиб уже в 1945 году в Германии. Анна Фёдоровна запомнила своего дядю, что он был высокий и очень красивый, и вся грудь у него была в наградах.
После войны в 1945-1946 годах в г. Кувандык привозили пленных немцев. Они строили мост через реку Кураганка (приток реки Урала). Их расселяли в семьи по квартирам. В семью Бибиковых также был расквартирован один немец. Он говорил мало и по — немецки. Хоть и не понимали его, но кормили. Пленных немцев всё-таки население жалело и кормило. Сами немцы вели себя спокойно, на них было жалко смотреть, и население их иногда подкармливало. Когда мост был построен, то из гор. Кувандыка немцев увезли. В 1946 году семья Бибиковых уехала в Киргизию. Там Анна окончила школу на «отлично» и без экзаменов поступила в торговый техникум г. Фрунзе. Кроме стипендии, она получала ещё и пенсию за погибшего отца фронтовика. В 1958 году окончила техникум, вышла замуж. В 1964 году прочитала в газете «Советская торговля» объявление, что на базу УРСа «Мамслюда» требуются заведующие складами. Получив приглашение – вызов, семья Клец, в составе трёх человек, приехала в Мамско — Чуйский район.
Из пос. Мама Анна Фёдоровна выезжала в г. Владивосток к месту учёбы сына Валерия. На работе к 40-летию Победы ей была выделена квартира, как дочери погибшего на фронте солдата. Сын Валерий Васильевич с 15 лет учился в суворовском училище, затем в городе Владивосток окончил высшее Военно — Морское училище, служил на Тихоокеанском флоте, получил звание капитан второго ранга. В настоящее время в отставке. У Валерия Васильевича трое детей: дочь Оксана и двое сыновей Вячеслав и Василий. Один из них, Вячеслав Валерьевич, также как и отец, окончил Тихоокеанское высшее Военно – Морское училище им. С.О. Макарова, в звании лейтенанта. В настоящее время в запасе. Проживает в гор. Комсомольск – на — Амуре. Теперь уже Никита, сын Вячеслава, готовится поступать в Суворовское училище. Поколение кадровых военных, а Анна Фёдоровна – их военная бабушка. В Великую Отечественную войну на фронте воевали три деда из одной семьи, и военную школу они проходили в боевых сражениях. В мирное время обучаются военной грамоте уже внуки и правнуки дедов, отдавших свою жизнь за их счастливое детство. Такова преемственность поколений дедов и внуков Победы.
У Анны Фёдоровны Клец один сын, трое внуков и два правнука. За период трудовой деятельности имеет множественные поощрения: 6 раз была занесена на доску почёта, премии, благодарности, почётные грамоты; награждена Знаком «Победитель соцсоревнования 1974 года», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», получила звание «Ветеран труда». Анна Фёдоровна – дитя войны, давно уже на пенсии и в настоящее время является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.
Председатель местного отделения ООО «СПР» п. Мама Н.Н.Сталькова