Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.03.2015 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 03.03.2015 г.

ПОМОГАЯ ДРУГ ДРУГУ, ДОЖИЛИ ДО ПОБЕДЫ

Автор: Н. Сталькова п. Мама

Моя мама Нина Константиновна Сталькова – ветеран Великой Отечественной войны. Когда началась война, она была ещё подростком, но уже работала. Наравне с взрослыми отработала всю войну от начала и до Победы. За работу в военные годы она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., а за работу в мирное время – медалью «Ветеран труда». Как во время войны, так и в мирное время она всячески помогала людям, кто нуждался в помощи, кому требовалась поддержка. О том, что она во время войны очень помогла семье Запаровых, я узнала случайно в 2006 году от Зои Цветковой (Запаровой), которую я постоянно навещала, как председатель общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама. Всем, кто общался с Ниной Константиновной, она запомнилась весёлым и общительным человеком, готовым в любое время дать приют и оказать помощь. Она воспитала троих детей, помогла им в получении профессионального образования. Умерла Нина Константиновна Сталькова в п. Мама в 1994 году.
У моей мамы были три очень близкие подруги: Агриппина Филимоновна Швецова (Мамрукова), Анастасия Ивановна Лазарева (Черных) и Валентина Ивановна Сушко. И крепко сдружила их на всю жизнь война. В мирное время, будучи уже в солидном возрасте, каждая из них, приезжая на базу, обязательно навещала маму, так как она долго и тяжело болела, хоть и была моложе своих подружек. Собравшись вместе, они и плакали, и смеялись, и пели песни, и всегда вспоминали войну, и как моя мама помогала им выжить в тяжёлую годину. Особенно Валентина Ивановна каждый раз говорила: «Ну, Нинка, если б не ты, я б со своим сыном уже в войну в земле б лежала». Я была единственным слушателем их воспоминаний о голоде, холоде, их военной молодости, всех тяготах жизни в военные и первые послевоенные годы на руднике Большой Северный. Именно там всех троих свела судьба с моей мамой, в то время, Ниной Самойловой. Я их всегда называла военными подружками.
Агриппина Филимоновна Швецова и Анастасия Ивановна Лазарева, в 1941 году, окончив 10 классов Мамской школы, поехали выпускным классом на экскурсию в г. Бодайбо. Успели только переночевать, а утром, 22 июня уже объявили, что ачалась война. Мальчишек всех сразу же забрали в военкомат. А вот о девчонках позаботился их классный руководитель А.М. Сапожников. Он пошёл в отдел образования и договорился, чтобы девчонок направили на 20 — дневные курсы педагогов начальных классов. Так, за первые 20 дней войны, обучившись методике преподавания, Агриппина Филимоновна и Анастасия Ивановна всю войну и до ухода на пенсию учили детей грамоте. Обе они были из ссыльных семей, из категории населения, которая находилась до определённого времени в особых условиях и правах проживания. Но, пережив все невзгоды, они с достоинством прожили свою жизнь, воспитали детей и дали им образование. Агриппина Филимоновна мерла в п. Мама. Анастасия Ивановна выехала из района в г. Шелехов, там и похоронена.
Валентина Ивановна Сушко во время войны жила и работала в руднике Большой Северный.
После войны переехала жить в пос. Колотовка. Почти полвека отработала телефонисткой.
Не смотря на все тяготы жизни, вырастила троих детей, дала им образование. Умерла в 1994 году. До настоящего времени люди помнят Валентину Ивановну и говорят о ней только как о человеке очень добром, душевном, с молодым звонким голосом и весёлым нравом. Валентина Ивановна вспоминала о первом дне Победы: «У нас в бригаде был один мужик, и он постоянно подшучивал, устраивал нам разные розыгрыши. 9 мая 1945 года мы работали в лесу, расчищали участок от обгоревших деревьев, а он в это время бежал в нашу сторону и кричал: «Бросайте работу, война закончилась». Мы слышим, но продолжаем работать, так как приняли его слова за очередной розыгрыш. Он на нас даже ругаться начал. И когда мы осознали, что наконец-то, закончилась война, то побросали весь рабочий инструмент и летели с горы так, что не чуяли никакой боли при падениях. Когда прибежали в посёлок, там уже была готова трибуна, и собралось всё население посёлка Большой Северный. Начальник рудника Евгений Феофанович Балановский, увидев меня, сказал: «Валюша, поднимайся на трибуну и скажи речь в честь Победы». Я попыталась сопротивляться, так как вся была вымазана сажей, но Балановский махнул рукой и подсадил меня на трибуну. В честь праздника вскрыли муку неприкосновенного запаса, напекли хлеба. Сначала за стол усадили всех ребятишек, досыта их накормили и только после них сами сели». В 1997 году, когда у меня началась «проба пера», я вспомнила рассказ Валентины Ивановны и включила его в поэму «О добытчиках слюды» в следующей редакции:
… «О Победе долгожданной по тайге пронёсся звон,
И народ домой, в посёлки с гор спускается бегом.
Уже на митинге, с трибуны, истощённая горнячка,
Всех с Победой поздравляя, тихо речи говорила:
«Мы – женщины, мужчин ушедших заменили
И, получая похоронки, своим трудом не посрамили
Погибших, на фронтах мужей, за свободу Родины своей!»
И плакал весь тогда народ в День праздника большого.
Лишь детвора смеялась звонко;
«Ура! Конец войне! И хлеба будет мно-о-го!».
В честь Дня Победы накрыт был длинный стол
Под майским солнцем вдоль дороги.
И каждый нёс, что только мог.
И на столе вдруг появился Хлеб. Да, много хлеба!
И впервые, за прошедшие годаНакормлены досыта были дети»….Под девизом «Всё для фронта, всё для Победы», в тяжелейших условиях люди много работали и мало ели. Умирали от голода, падали от работы. Люди выживали, благодаря поддержке других, рядом живущих с ними людей. Именно, общая военная беда и помощь, оказанная в тяжелейший период жизни, сплачивает людей. А военная дружба — особенная, она ценится и помнится всю жизнь. Помогая друг другу, дожили до Победы. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы, считаю своим долгом вспомнить всех женщин – тружениц слюдяного края, так как своим трудом во время Великой Отечественной войны каждая из них внесла вклад в Победу над фашистской Германией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208