Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

31.03.2015 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 31.03.2015 г.

Первое заседание клуба «Огородник»

Автор: Заведующая филиалом №3 пос. Мусковит Шестакова Любовь Григорьевна

Близится огородный сезон. Всех желающих узнать больше о выращивании томатов, огурцов, цветов, лекарственных растений, поделиться рецептами и пообщаться на интересующую тему, библиотека поселка Мусковит пригласила жителей записаться в клуб «Огородник».
Встреча состоялась 10 марта в 15 часов. На первом заседании собрались одни женщины: Матвеева Галина Моисеевна, Мердиан Зоя Александровна, Ярыгина Галина Александровна, Абарникова Валентина Степановна, Улитина Виктория Михайловна. Емельянова Галина Павловна, Берген Нина Александровна, Гуторова Любовь Максимовна и т.д. Все они отменные хозяюшки, не раз занимавшие призовые места в конкурсе «Мой любимый дворик».
Сегодня хочется написать о Галине Моисеевне Матвеевой. По возрасту она самый старший участник клуба, ведет активный образ жизни. Галина Моисеевна полна оптимизма и жизненного задора. В ее палисаднике и ограде с середины лета и до поздней осени пышно растут на клумбах и газонах удивительной красоты цветы. Крупные, яркие соцветия разных расцветок, словно улыбаются прохожим, радуют душу и сердце своей особенной красотой. Здесь можно увидеть шикарные георгины с огромными шапками, почти метровые цинии, необычной расцветки, гладиолусы, анютины глазки, флоксы, настурции, гвоздики, гуливеры петунии, благоухающий медом алиссум, яркие мальвы, скромные незабудки, бархатцы, шафраны — все перечислить даже невозможно! Вода в поселке привозная и поливать такое количество цветов требуется много сил, поэтому со страницы газеты хочется пожелать Галине Моисеевне крепкого здоровья и долголетия! От таких людей на земле бывает тепло и светло.
Продолжая встречу, участники клуба составили план работы на год. Внесли интересные предложения: обмениваться рассадой, провести в августе экскурсию по огородам, на одно из заседаний принести свои заготовки и поделиться секретами их приготовления. На заседании обсуждались «Огородные премудрости». Вот самые интересные из них:
Необычный способ проращивания семян:
Берете пластмассовую бутылку. Только обязательно прозрачную, (не голубую, не зеленоватую) разрезаете пополам вдоль (по длине). На половинку укладываете 6-8 слоев туалетной бумаги. Затем сверху ее надо хорошо намочить, но чтобы воды не было (перевернули — лишняя стечет, бумага никуда не денется). Сверху укладываете семена, как — будто сажаете. Ложечкой прижали, чтобы плотно соприкасалось. Сверху на бутылку надеваете обычный целлофановый пакет и завязываете на конце. У вас должен получиться своеобразный «парничок». И все.
В таком виде они могут и две и три недели находиться (сколько вам надо). Листья только два отрастут и все, но корень будет усиленно развиваться. Поливать не надо, конденсат будет постоянно возвращаться на старое место. Когда надо — пересадите в землю.

Рецепт №1
«Семена петрушки могут прорасти в течение нескольких часов, если замочить их в свежем молоке, посыпать землю трижды с интервалом 10–15 мин тонко размолотой негашеной известью, после чего посеять семена и спрыснуть водой».
Комментарий специалиста
При замачивании в молоке семена покрываются тонкой пленкой питательных веществ. Аналогичный прием, который называется дрожжированием, широко применяют в растениеводстве. Негашеная известь, вносимая в почву небольшими дозами, постепенно будет взаимодействовать с водой с выделением тепла, и обеспечит длительный подогрев почвы, что очень важно для быстрого прорастания

Рецепт №2
1 ч.л. ложка меда, 1ч.л. ложка спиртовой настойки прополиса, 1 ч. л. золы и 0,5 л. воды. Выдержка по желанию, но не менее 2-х часов.
Комментарий специалиста
Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По экспериментам всхожесть увеличивается на 20-30%. Всходы дружные.

Рецепт №3
Берете лист столетника и аккуратно разрезаете его в области вогнутой части. Семена помещаются внутрь на 2-3 часа, а лучше на сутки.
Комментарий специалиста
Используют данный состав по большей части в качестве стимулятора всходов. После такой обработки томаты всходят на 3-4-й день, а перец через неделю.
Улитина Виктория Михайловна рассказала о семенах томатов, перцев, огурцов и о луке севке, которые предложила здесь же приобрести у нее.
Закончилась встреча огородников чаепитием и душевными разговорами. Теперь такие посиделки будут проходить каждую первую пятницу месяца. А тема следующего заседания клуба «Огородник» будет называться «Цветочная радуга». Приглашаем всех желающих посетить наш клуб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

369