12+

31.03.2015 09:14 Вторник
Выпуск 23 от 31.03.2015 г.

Ахаев Филипп Петрович

Родился в 1918 году в с. Рындино Порецкого района Чувашской ССР. Мордвин. Окончил сельскую школу и работал в родном селе в колхозе на торфопредприятии. В 1937-1938г. был секретарём сельсовета. В октябре 1938 года призван в армию, окончил школу и служил командиром орудия на Западной Украине. Там его и застала война.
Участвовал в оборонительных боях на Юго – Западном Сталинградском и Центральном фронтах в должности командира орудия. Участвовал в Салинградской и Курской битвах.
Особенно отличился гвардии старший сержант Ахаев в Курской битве и во время форсирования Днепра.
9 июля 1943 года противники на узком участке фронта, сосредоточив до двух батальонов пехоты при поддержке танков и артиллерии, перешел в атаку. Выкатив орудие на прямую наводку, Ф.П.Ахаев открыл меткий огонь. Он подбил три танка Т-IV («Тигр»).
В наступательных боях на правом берегу Днепра 4 октября 1943 года, находясь со своим орудием на прямой наводке, губительным огнем уничтожил до батальона пехоты, пять автомашин с боеприпасами, четыре пулеметные точки, два противотанковых расчёта и подавил огонь двух минометных батарей. Этим самым, артиллерист обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 года Ф.П. Ахаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За отвагу». В декабре 1943 года Филипп Петрович Ахаев был ранен. Выйдя из госпиталя, окончил Военно- политическое училище и принял участие в войне с Японией в августе 1945 года в составе Забайкальского фронта.
В 1946 году уволен в запас. В 1953 году Филипп Петрович переехал в Иркутскую область и работал мастером – арматурщиком Ангаргэсстроя, командиром взвода взрывников Артемовского прииска в городе Бодайбо, рабочим Витимо — Патомской экспедиции, горнорабочим и плотником треста «Мамслюда», старателем на руднике Витимском Мамско — Чуйского района.
Умер 4 марта 1979 года и похоронен в поселке Витимский. На доме, где жил Филипп Петрович в поселке Витимском, находится мемориальная доска в память о Герое великой войны.