12+

27.03.2015 16:56 Пятница
Выпуск 22 от 27.03.2015 г.

Болодурин Иван Петрович

Автор: Информацию предоставил А.М. Гришин по материалам газеты «Панорама Севера» май 2000 г.

Родился в 1905 в с. Старошешенском Шереметьевского района Татарской АССР.
Рано лишился родителей, до 1923 года воспитывался в приюте, затем занимался сельским хозяйством в родных местах. В 1926-1927 г.г. жил в Новосибирской области, занимался сельским хозяйством. С 1929 года работал в лесной промышленности Усольского района Иркутской области. В 1930 году призван в армию, а после демобилизации работал несколько лет десятником лесозаготовок на Дальнем Востоке. С 1935 года работал на руднике Колотовка Мамского рудоуправления в Мамско-Чуйском районе и в поселке Мама. 23 сентября 1941 года призван в армию Бодайбинским военкоматом. На фронте с сентября 1943 года воевал на Центральном фронте командиром пулемётного отделения.
В конце сентября 1943 года 243 — й гвардейский Черноморский стрелковый полк 76 гвардейской Черниговской дивизии вышел к Днепру. Для обеспечения переправы головного батальона, командование создало штурмовую группу под командованием гвардии сержанта Акана Курманова. В состав группы были включены сержанты: Болодурин, Заулин, Гиндреус, ефрейторы: Сафронов, русаков, рядовые: Масляков, Матюк, Голоднов.
На рассвете 28 сентября по команде Акана Курманова восемь воинов достигли реки у села Мыса Любечского района, где в кустах заранее была припрятана большая лодка. Иван Петрович должен был в этой операции действовать за рядового пулемётчика. Курманов оттолкнул лодку, и операция началась.
Сначала было тихо. Но все изменилось, как только немцы обнаружили лодку. Заработали пулеметы и минометы, застучали автоматы. Наши воины не отвечали, берегли боеприпасы. Реку прошли удачно, без потерь. На правый берег выскочили мгновенно. Болодурин сразу же открыл прицельный огонь. Под прикрытием пулемёта штурмовая группа двинулась подавлять огневые точки врага. Особенно опасным были противотанковая пушка и крупнокалиберный пулемёт. Их забросали гранатами. И сразу же гвардейцы захватили первую траншею, и завязался бой за вторую траншею. Меткими очередями И.П. Болодурин не давал фашистам поднять головы. Фашисты бросили против гвардейцев до роты автоматчиков. Акан Курманов развернул захваченную противотанковую пушку и открыл из нее огонь прямой наводкой. В упор расстреливали цепи врагов Болодурин и Курманов. А их поддерживали товарищи автоматами и гранатами. Фашисты покатились и в них стали стрелять свои же, чтобы предотвратить отход. Это только усилило панику и неразбериху в ряд врага.
Около часа продолжался бой. Группа гвардейцев овладела плацдармом. Под прикрытием огня этой группы подразделения батальона начали переправу через Днепр. Они с ходу вступали в бой и расширяли плацдарм.
В этом бою каждый из группы Курманова уничтожил от пятнадцати до двадцати пяти фашистов, а пулемётчик Болодурин и того больше. Группа понесла потери. Погибли Акан Курманов, Иван Болодурин, Георгий Масляков. Ценой жизни войны обеспечили успех боевого здания.
В одной браткой могиле в восьмистах метрах от дер. Станецкой Любечского района похоронены три гвардейца – Герои Советского Союза.
Фамилия Ивана Петровича Болодурина помещена в мемориале г. Иркутска. В поселке Мама на здании Дома культуры находится мемориальная доска в память о И.П. Болодурине.