Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.03.2015 15:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.03.2015 г.

Валентину Петровичу Карпову - 85 лет!

Автор: Ваши друзья и сослуживцы 24.03.2015 г.

Сегодня, 24 марта 2015 года одному из старейших жителей нашего района Валентину Петровичу Карпову исполнилось 85 лет. Большая часть этих лет прожита на мамской земле.
В далёком 1931 году семью Карповых, в которой было 8 человек, привезли на берег устья реки Мама (ныне "Заря") Тогда это был безлюдный лесистый берег.
Взрослые выкопали землянки всем. Пришлось самостоятельно решать вопросы проживания. С малого возраста Валентину пришлось бороться за выживание.
Заготавливали травы, соленья, береговой лук, грибы, ягоды. Разкорчевывали земли — это тяжелейший труд без техники, без инструмента. На расчищенных от леса клочках земли сеяли пшеницу; из выращенной пшеницы делали муку и пекли хлеб. Затем на этих полях был создан колхоз.
Здоровые мужики работали на рудниках треста "Мамслюда", а все заботы, трудности жития ложились на женщин и подростков, особенно это сказалось в годы военного лихолетия.
10 — летнему Валентину пришлось самостоятельно заготавливать лес, собирать из него плоты и гонять их по реке Мама, выносить лес на берег, распиливать, переносить к жилью и готовить дрова на зиму.
Рано остались без мамы, очень много трудностей пришлось вынести всей семье.
После окончания " семилетки" в 1946 году, вполне самостоятельный человек принял важное для себя решение — поступить в судостроительный техникум, который находился в Якутии на реке Лена в сотнях километрах от родного дома. Не долго думая, Валентин садится в лодку и самостоятельно добирается до этого долёкого посёлка и поступает в техникум, который в 1947 году был преобразован в Пеледуйское Арктическое судостроительное училище. Это было знаменательное событие для страны в части освоения северных широт Ледовитого океана, но оно (событие) было также очень важно для курсанта Карпова, ибо с этого момента государство полностью взяло на себя "его" обеспение по проживанию, обмундированию и питанию.
После окончания в 1951 году училища молодой техник — строитель был направлен на работу в Качугскую судоверфь, где работал мастером. За это время Валентин Петрович приобрёл опыт работы с людьми, освоил навыки судостроения, передовые тогда методы автоматической сварки секции будущих судов.
Но его тянуло на Маму, к родным, и в 1955 году Валентин был приглашен в трест " Мамлюда" техником в цех заготовок «Мамтрансснаба».
Так получилось, что молодая семья жила в пос. Мама, а работал Велентин Петрович в Колотовке и почти каждый день 20 километров — зимой утром и вечером ходил на лыжах, а летом этот же путь он преодолевал на лодке.
В этот период до 1962 года Валентин Петрович занимался лесозаготовками на реке Лена в селе Усть — Чуя. Строил дома в руднике Колотовка, обустраивал участок "Могучий", прорубал просеку зимой 1961 года под будущую ЛЭП "Мамакан — Мусковит".
В 1962 году Валентин Петрович был избран представителем группкома профсоюза треста"Мамслюда". Именно в этот период начато строительство санатория — профилактория, а также в два с лишним раза увеличено количество путёвок для трудящихся комбината на курорты страны.
С 1966 года до выхода на заслуженный отдых в 1988 году Валентин Петрович 22 года проработал заместителем директора ГОКА "Мамслюда" по социальным вопросам (зам. по быту), если вдуматься, это сложная, не всегда благодарная работа. Но люди помнят, что это годы становления и расцвета ГОКА "Мамслюда". Строительство полностью благоустроенного жилья, детских садов и яслей, школ, клубов, стадионов, столовых для рабочих, это и пионерские лагеря. В это время хорошо работалось и хорошо жилось горнякам.
Каждый день из этих многих лет был именно трудовым: были и аварии, и многочисленные ремонты, приходилась работать и ночью, и в выходные.
Кроме основной работы Валентин Петрович вёл большую общественную работу в районных организациях.
Бессменный депутат районного совета и заместитель председателя поселкового Совета в п. Мама в течение 25 лет.
Справиться с такой колоссальной нагрузкой мог человек с физически сильной, здоровой волей, а закалку и любовь к физическому труду ему привили в детстве семья и суровые жизненные обстоятельства.
Свой отпуск он проводил не в санатории и домах отдыха, а в лесу и на рыбалке, и сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, он не оставляет свои привычки, для него лес, охота и рыбалка — это его увлечение.
И в свои 85 лет Валентин Петрович остаётся надёжным и порядочным другом, любящим отцом и дедом, у него нет и не было зависти и злости, всегда придержеивался своих убеждений и взглядов, и не изменяет им и сегодня.
Конечно, главное — это крепкая семья и жена — Валентина Михайловна, с которой Валентин Петрович прожил почти 60 лет.
К большому сожалению, перед новым 2015 годом Валентины Михайловны не стало. Это большое горе для Валентина Петровича, детей, внуков и близких.
Но сегодня те, кто работал с Вами, ваши друзья, Валентин Петрович, поздравляют Вас с 85 — летием, желают Вам здоровья, рыбатской удачи.
Это семьи Крохта, Хорошевых, Терских, Первушиных, Рогоновых, Гришиных, Бутаковых, Богун, Желиховских, Васёвых, Карасовых, Николая Нелепина, Лидии Елькиной и многие другие наши земляки, которые знают Вас и помнят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204