Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.03.2015 15:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.03.2015 г.

Нужно, чтобы помнили, чтобы помнили имена героев своих

Автор: Евгения Карасова Фото автора

...Все понял, понял все малютка.
- Спрячь, мамочка, меня!
Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист,
сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись,
подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу,
против дула прямо...
- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
- Не бойся, мальчик мой.
Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи.
Сейчас не будет больно. —
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними
великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей...
«Варварство» Муса Джалиль
Эти пронизывающие до самых кончиков нервов стихи о войне читала Ксения Павлова на конкурсе патриотических стихов и песен «Я помню! Я горжусь», который проходил в Районном доме детского творчества 12 марта. Ксения так проникновенно прочла стихотворение «Варварство», которое написал Муса Джалиль в 1943 году, что у всех сидящих в зале в горле встал комок, а на глазах навернулись слезы. Стихотворения о преступлениях против безоружных и беззащитных в ходе бесчеловечной войны всегда вызывают чувство горечи и сострадания, а песни об отваге и героизме солдат, которые по зову матери — Родины встали на смертный бой, каждый раз заставляют пережить эмоциональный подъем и чувство гордости за свой народ. Говорят, что у русских очень сильно развито чувство исторической памяти, и чтобы каждое поколение сохраняло эту память, каждый год дети разучивают патриотические стихи и песни.
Ежегодный муниципальный творческий конкурс «Я помню! Я горжусь», был посвящен в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся школ поселков Мама, Витимский, Луговка, а также воспитанники Дома творчества со своими руководителями подготовили военно-патриотические песни с элементами инсценировки и патриотические стихотворения. Выступающих оценивали члены жюри, в состав которого вошли: член районного Совета ветеранов Л.И. Елькина, директор музыкальной школы Е.В. Крохта, заведующая методическим отделом образования района Л.Н. Бородина. 

- Все меньше остается в живых тех, кто сражался за Родину, тех, кто в эти лихие времена стоял у станков, помогал фронту из тыла. Сегодня мы – дети, внуки, правнуки низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу, — сказали ведущие патриотического конкурса Светлана Бизяева и Владимир Негода.
«Пусть будет мир» — этим стихотворением Ольги Масловой открывала конкурсную программу самая юная участница конкурса, учащаяся 1-го класса Мамской школы Дарья Шилина. Наше поколение знает об ужасах Великой Отечественной войны из книг, фильмов, а кому повезло из рассказов прадедов и дедов. «Прости меня, дедушка, эту войну я видела только в кино, прости меня, дедушка, я ведь спросить об этом хотела давно», — эту трогательную песню спели ученицы Евгения Солянкина и Нина Бабаева.
«Как подули железные ветры Берлина, Как вскипели над Русью военные грозы! Провожала русская женщина сына. Материнские слезы, Материнские слезы!». Инсценированную композицию о прощании матери с сыном представили ученики Витимской школы. Наталья Рубан — ученица школы п. Витимский, которая исполнила роль матери, молилась за сына перед иконой Божьей, читая стихотворение «Баллада о матери и сыне».
На конкурсе в этот день было представлено несколько инсценированных композиций на военную тему, участники ансамбля «Патриоты» школы п. Витимский предстали перед зрителями в образе бравых казаков. В шитых костюмах и с самодельными саблями витимские парни залихватски размахивали ими в такт песни «Казаки в Берлине».
В военных гимнастерках и пилотках горчичного цвета девушки и парни из ансамбля «Юность» Мамской школы исполняли роли юных мальчишек и девчонок, отправляющихся на фронт под известную песню военных лет «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад».
О том, что русские воины защищали не только свою землю, но и освобождали другие страны от немецких захватчиков, к примеру, Болгарию, Австрию, Венгрию, Польшу и другие. И всегда русских воспринимали как солдат-миротворцев. Об этом поется в песне «Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат», которую исполнил и инсценировал хор учащихся Мамской школы. Случайно такие песни, как песня «Алеша», не появляются, за каждой такой песней своя интересная история и судьбы настоящих людей. (Читайте в следующем номере статью «Стоит над горою Алеша», — прим. автора).
«Нужно, чтобы помнили, чтобы помнили имена героев своих» — это слова из песни «Алые закаты», которую исполнили на конкурсе участники ансамбля «Память» школы п. Луговский. Эту же песню пела Вероника Веллер.
Каждое выступление участников патриотического конкурса — это одна из миллионов живых подлинных историй об искалеченных судьбах людей, испытавших ужасы той войны. И каждый выступающий словно пережил эти испытания вместе с его героем. В образе ангела предстала перед публикой Кристина Кудрячова, она прочла стихотворение «Письмо». Эта история о том, как в 1944 году при разборе разрушенной печки в одном из домов города Лиозно было найдено письмо Кати Сусаниной, которое она написала своему отцу. Отданная в рабство немецкому помещику, доведённая до отчаяния, в день своего пятнадцатилетия девочка решила покончить с жизнью… «Не вынести мне долюшку лихую, не встретить мне и завтрашнего дня», — на надрыве читала страшные строчки стихотворения Кристина.
Горе, слезы, лишения, разрушения – вот, что сделала война с нашим народом. В годы войны было полностью разрушено 1710 городов и поселков, 70 тысяч сел и деревень. Сожжено и разрушено 6 млн. зданий. Остались без крова над головой почти 27 млн. человек. Страна потеряла 30% своего национального богатства. Воины-победители возвращались в родные села, а на месте своих домов находили развалины. Немецко-фашистские оккупанты разрушали все на своем пути, сжигали и расстреливали мирное население. «Враги сожгли родную хату» это произведение Михаила Исаковского, которое на конкурсе прочел Владимир Кутуев, давно стало народной песней, под которую бывшие фронтовики и члены их семей встречали День Победы – Девятое Мая.

Были участники, которые выступили в двух номинациях – Анастасия Черешнюк, продекламировала «балладу о молчании», а также исполнила песню «Непрошенная война». «Он не вернулся из боя» — эти стихи о чувстве товарищеского плеча, которое особенно ценилось на фронте, прочла Анастасия Солянкина.Война оставила след почти в каждой семье. Миллионы сыновей и дочерей не досчиталась наша страна, особенно страдали дети. Стихотворение «Девочка играла возле дома» читала Наталья Былаческая.
Война не только убивала, калечила, заставляла страдать, терпеть непереносимую душевную боль от потерь родного очага, любимых и близких людей. Стихотворение «Зеркало» читала ученица Луговской школы Наталья Сафонова
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки двойне!» — эта известную фразу из всенародно любимого кинофильма «В бой идут одни старики» предваряла выступление Владимира Негоды с песней «Брянская улица». Шуточные песни, частушки, давали солдату силы и даже в бою вдохновляли бойцов. Частушки пропела и сплясала Карина Купрякова.
Советская армия победила фашизм. 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут над рейхстагом взвилось Знамя Победы. Справедливая, освободительная война была завершена. Но не все матери дождались своих сыновей, не все девушки свои любимых… Самая масштабная на данном конкурсе инсценированная композиция «О той весне» была представлена ансамблем «Девчата», и учениками 11 класса Мамской школы.
Награждая победителей и призеров конкурса, председатель жюри Елена Крохта отметила патриотический настрой выступающих, хорошо подобранные материал для выступлений, и отличный сценарий конкурса.
- Поражает, восхищает и удивляет ваша инициатива, инициатива ваших классных руководителей в организации подобного рода мероприятий, посвященных дате, которая позволяет сегодня нам быть счастливыми на этой земле. Это память, которая живет в вас и значит, есть надежда, что никакие Соединенные штаты нам не угроза в этом мире. Это мое абсолютно твердое убеждение, — подчеркнула Елена Васильевна.
Самый старший и уважаемый член жюри конкурса Лидия Ивановна Елькина также отметила хороший уровень подготовки к патриотическому смотру-конкурсу. В свое время именно ее предложение о проведении подобного патриотического мероприятия среди учащихся школ поддержал отдел образования и стал проводить конкурс патриотических стихов и песен «Я помню, я горжусь».
— В прежние годы, когда я еще учила детей в школе, желающих участвовать было абсолютное большинство, приходилось проводить огромный отбор участников, — вспоминает Лидия Ивановна. – Сегодня дети также эмоционально и пылко читают стихи, что многие меня тронули до слез, — сказала ветеран.
Конкурс «Я помню, я горжусь» отличается от многочисленных творческих состязаний, в этом мероприятии — самое главное, чтобы дети прочувствовали смысл патриотического произведения, и запомнили его, лучше всего, чтобы запомнили на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307