Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.03.2015 13:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 24.03.2015 г.

10 лет нашему хоккею

Автор: Евгения Карасова Фото автора

В этом году исполнилось 10 лет с того момента, как энтузиасты от хоккея собрали команду увлеченных этой игрой людей. За этот период было сыграно немало матчей, а главный энтузиаст хоккейного движения, учитель истории Мамской школы Александр Шумарин выпустил не одно поколение ребят, умеющих уверенно вести шайбу к воротам противника, рассекая лед. Со школьной скамьи юные хоккеисты команды «Мамская СОШ» учатся хоккейному мастерству у старших товарищей по ледяному полю. Ветераны хоккейного движения учат их скоростному маневрированию на коньках, коллективности действий, точности и своевременности передач, а также спортивному братству. Это настоящие сподвижники хоккейного движения в нашем поселке, благодаря которым традиции настоящего хоккея, а также здорового и активного образа жизни передаются младшим поколениям мамчан.

20 марта в администрации Мамско-Чуйского района состоялось торжественное награждение сподвижников хоккея в поселке. Мэр Мамско-Чуйского района лично поздравил с юбилейной датой и поблагодарил ветеранов Мамского хоккея за вклад в развитие массового спорта в поселке, популяризацию идей здорового образа жизни.
- Отрадно, что в нашем поселке есть этот вид спорта, и хоккей развивается, благодаря вашему личному вкладу и достойному примеру, за которым стремится вся Россия, — сказал мэр района.
В честь 10-летия образования хоккейного движения в поселке Александр Брониславович вручил благодарности Александру Викторовичу Шумарину, Алексею Владимировичу Захарову, Владимиру Юрьевичу Бисикало, Ивану Винсу, Алексею Валентиновичу Сизикову, Александру Валерьевичу Гладунову, Сергею Галимулину.
В ответ хоккеисты подарили Александру Брониславовичу вымпел с символикой хоккейной команды «Медведи», а Александр Шумарин подарил игрокам и болельщикам сувенирные шайбы, выпущенные в честь 10 –летнего юбилея Мамского хоккея.
— Желаю, чтобы таких шайб поменьше залетало в ваши ворота, — сказал Александр Викторович, вручая шайбы хоккеистам.
Сегодня мамские хоккеисты играют в канадский хоккей с шайбой. В советское время в Мамско-Чуйском районе был хорошо развит русский хоккей с мячом. Как рассказывает Владимир Бисикало, коренной мамчанин, сегодня — самый старший игрок в команде «Медведи», в 70-е годы, когда он всерьез был увлечен русским хоккеем, в районе насчитывалось по команде на каждом руднике, и в самом райцентре было три больших команды по 11 человек в составе. Это хоккейные команды Лесотранспортного предприятия, Мамско-Чуйской экспедиции и школьная команда.
— Для игры в хоккей на Маме полностью заливался стадион, устанавливались хоккейные ворота и бортики, все было как положено для этой игры: команды, болельщики и спортивный азарт, — рассказывает о мамском хоккее Владимир Бисикало. — В годах 90-х наша сборная поселка Мама по хоккею с мячом выезжала на Спартакиаду северных районов в город Усть-Илимск, где достойно выступила. Хоккейное движение тогда поддерживали такие спортивные энтузиасты, как Вадим Александрович Дерябин, Леонид Иванович Андронов.
Постепенно хоккей с мячом сошел на «нет», уже в поселке не осталось тех, с кем Владимир Юрьевич выходил на лед, чтобы состязаться в этой мужественной игре. И вот, в 2005 году один из главных сподвижников возрождения хоккея в районе, только уже канадского, Вячеслав Митюков, предложил Владимиру Бисикало позаниматься хоккеем.
— Я занимаюсь хоккеем ради своего здоровья; приходишь подышать свежим воздухом, пообщаться в компании, и так уже много лет, — рассказывает игрок команды «Медведи» Владимир Бисикало. – Заниматься хоккеем по принуждению просто невозможно, мы сюда приходим по доброй воле, для поддержки своих товарищей, потому что я не могу не прийти, чтобы не подвести своих товарищей. В этой командной игре развивается главное качество, своего рода зак алка – чувство товарищеского плеча, — сказал Владимир Юрьевич.
Также ветеран мамского хоккея пожелал, чтобы в ряды хоккейного движения приходило как можно больше молодежи, чтобы мамские подростки перестали предпочитать хорошей физически развивающей игре свои комнатные игры на гаджетах.
Игрой в хоккей с шайбой со школьной скамьи увлечен Иван Винс, он в свое время пришел в команду «Мамской СОШ» под руководством Александра Шумарина. Сегодня Иван мастерски играет с ветеранами спорта, и часто за свои успехи в чудесах маневрирования на коньках и прекрасным владением клюшкой попадает в спортивные репортажи Александра Шумарина, которые он публикует на страницах нашей газеты. Как выяснилось, мэр района Александр Сергей тоже увлеченно читает эти репортажи, и даже если не был на игре, то знает, что Иван Винс – передовик хоккейного спорта.
Директор детской юношеской спортивной школы Алексей Захаров с детства играет в хоккей. Он также подтверждает, что для здоровья, для гармоничного физического развития хоккей необходим.
-Игра в хоккей с шайбой мне дает заряд бодрости. Здесь мы играм, развиваемся и главная наша задача — привлечь как можно больше школьников в эту командную мужскую игру. Сегодня у нас появился хоккейный корт, также мы сегодня установили товарищеские спортивные отношения с хоккейными командами п. Мамакан Бодайбинского района. Думаю, что будем организовывать межрайонные хоккейные соревнования. Будем приглашать к нам мамаканских хоккеистов и сами выезжать на хоккейные баталии к соседям. Будем расти профессионально, — говорит о планах ДЮСШ Алексей Захаров.
Стремление поддержать развитие хоккейного движения среди молодежи горячо поддерживает мэр района Александр Сергей, говоря, что пока у нас есть такие энтузиасты хоккея, с нашей молодежью все будет в порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

341