Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.03.2015 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.03.2015 г.

ПРОФЕССИЯ - ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Автор: Председатель местного отделения ООО « СПР» п. Мама Н. Сталькова

В мирной жизни существует множество профессий. Но, когда бушует война, и люди берут оружие в руки, чтобы защитить от вражеского насилия свою семью, страну и землю, на которой они живут, то тогда существует только одна на всех профессия – это защищать Родину.
Об истории двух семей, объединившихся в одну, по судьбам которых прокатилось колесо репрессий и Великой Отечественной войны, информацию мне предоставила Людмила Ивановна Прошутинская. Материал довольно объёмный, можно даже писать книги. Я не писатель и не журналист, но, попытаюсь рассказать об участии детей этих семей в боевых действиях по защите нашей Родины в годы Великой Отечественной воны.
В начале тридцатых годов прошлого двадцатого века в Бодайбинский район Иркутской области были сосланы семья Турусовых (четверо детей) из Якутии и Анкудиновых (мать Евдокия Андрияновна и шестеро детей) из с. Тельма Нижнеилимского района Иркутской области. Истории ссылки этих семей разные, но итог общий. Именно здесь, на мамской земле, в тяжелейших жизненных условиях, познакомились и создали семью Иван Михайлович Турусов и Евгения Николаевна Анкудинова. Иван Михайлович работал зимой на лошадях и вьючно возил грузы по ледовой дороге на рудники, а летом работал на катерах «Сварок» и«Ким».  В их семье уже  были дочь 1939 г.р.  и сын 1941 г.р.  когда  началась Великая Отечественная война.  Евгения Николаевна в составе других ссыльных под неусыпным надзором работала при закладке фундамента под строительство клуба «Октябрь», а во время войны работала в Мамском рудоуправлении треста «Союзслюда»  кольщицей в цехе колки п. Мама.  Турусов Иван Михайлович 1915г.р., уроженец  с. Карпово Усть-Кутского района Иркутской  области,  Бодайбинским РВК  был призван  на фронт в 1942 году и с 20.02.1942 г снят с учёта  трудпереселенцев  ОГСП УНКВД по  Иркутской области. Красноармеец. Стрелок 1216 зенитно-стрелкового полка.  При выполнении наступательной операции «Малый Сатурн» 25 декабря 1942 года в бою получил тяжелое  ранение,  умер в полевом госпитале № 2321. Братское захоронение на Покровском кладбище в 200 м от церкви, с.Верхняя Гнилуша   Воронежской области. У Ивана Михайловича остались сиротами двое детей. 18 июня 1943 года жене  Евгении Николаевне была выдана справка о составе семьи призванного Турусова Ивана для предъявления в райсобес, но  пенсионное удостоверение семьи военнослужащего  на  обеспечение сына и дочери  погибшего Турусова Ивана Михайловича было выдано только в 1953 году.  Дочь Людмила бережно хранит фронтовые письма отца, по которым можно проследить весь путь продвижения его до фронта. В 1973 году Людмила Ивановна с мужем проехала железной дорогой по тем местам, где ехал на фронт её отец. Конечным пунктом был г. Воронеж, где они обращались в военкомат за  информацией  по  фронтовой  судьбе Ивана Михайловича.  В 1973 году  там  ещё  существовала узкоколейная железная дорога, по которой во время войны  доезжали почти до мест сражений, возили бойцам  продукты питания, а  на обратном  пути везли  раненых. Вдоль узкоколейки сохранились водонапорные башни и воронки от  бомбёжек. Об этом им рассказал мужчина в возрасте 50 лет, который в войну на этом участке  работал машинистом на паровозе. В домашнем архиве Прошутинской Л.И. появился стих правнука, посвящённый прадеду Ивану Михайловичу.

Когда началась война, Турусова Иннокентия на фронт не брали, так как ему не было ещё и 17 лет. Зная, что из пос. Мама им на фронт не попасть, Иннокентий с сестрой Карелией однажды тайно собрались и ночью на лодке сбежали из пос. Мама и добрались до Якутска, откуда была выслана их семья. А уже в Якутске Иннокентий прибавил себе возраст и вместе с сестрой Калерией они добровольцами ушли на фронт.
Людмила Ивановна Прошутинская (Турусова) многие годы собирает информацию о родных, погибших на фронте в Великую Отечественную войну. Из документальных материалов следует:
Анкудинов Фёдор Николаевич (брат матери), 1919 г.р. Красноармеец. Стрелок. 227 стрелковая дивизия. В составе разведгруппы подорвался на мине. Согласно донесению № 5312 от 21.04.1942г о безвозвратных потерях: «Убит в бою 13 марта 1942 года в селе Перемога Харьковской области. Оставлен на поле боя». Николай, младший брат Ивана, посвятил ему стих: «Брату, павшему под Харьковом».
Брату, павшему под Харьковом
Под Харьковом
Много широких полей.
В тех полях обелиски военных могил.
Ты пролейся над нивами,
Дождь – водолей,
Напои те поля,
Где солдат проходил.
Как колосья под градом,
Остались лежать
Молодые ребята
Один к одному.
Их от нас отделяет
Такая межа,
По которой пройти не дано никому.
Не поднимет парней
предрассветная рань,
Не отправит
По дедовым тропам в тайгу.
Под холодной шинелью
Не считано ран
У солдат, что лежат
На весеннем снегу.
Фиолетовым цветом увал
отцветет,
Половодье придет,
Половодье уйдет,
Упадет на траву
Ледяная роса,
И тогда похоронку
Прочтет адресат.
Вспомни, брат мой,
Витима прощальный простор,
Голосила гармонь
На крутом берегу,
Пароходный гудок
Оборвал разговор,
И уплыли солдаты
Навстречу врагу.
И не все возвратились
Солдаты домой…
Ты с тех пор не бежишь
К роднику по утрам,
Не качаешься в лодке
На зорях со мной,
Не шагаешь со мною
По внешним борам.
Но мальчишки,
Которых когда-то учил,
Заступили на вахту
Сильны и стройны.
Тают белые снеги
На склонах могил
Далеко-далеко
От родной стороны.

Турусов Иннокентий Михайлович (младший брат отца), 1924 г.р. На фронте с февраля 1943 года. Красноармеец. Стрелок. 21 гвардейский стрелковый полк. Согласно именному списку умерших в период боевых действий, Иннокентий Михайлович был ранен в бою и умер 29.02.1944г в эвакогоспитале № 1025 с. Похоронен в г. Ржев Калининской области, Смоленское кладбище.
Турусова Калерия Михайловна (сестра отца), 1920 г.р. На фронте с февраля 1943 года. Воронежский и 1-й Украинский фронты. 146 гвардейский отдельный батальон связи. Гвардии сержант. Ей вручены правительственные награды: 1943г — медаль «За боевые заслуги», 1944г — орден Славы 3 степени и орден «Красная Звезда», 1945г — орден «Отечественная война 2 степени». Со слов земляков, Калерия Михайловна встретила Победу в Берлине. Дальнейшая её судьба не ивестна, но поиски продолжаются.

Такова военная трагедия одной семьи. Нам остаётся только низко поклониться павшим за свободу Родины, за нашу жизнь под солнцем без войны.
Людмила Ивановна Прошутинская из семьи ссыльных, по возрасту — дитя войны. Семья жила в землянке по ул. Набережная, 54. Во время войны с братом носили одну одежду на двоих по очереди. Выжили только благодаря бабушке. Людмила Ивановна реабилитирована, как жертва политических репрессий. Она отработала педагогом в школе 49 лет. За трудовую деятельность имеет множественные почётные грамоты районного, областного и министерского достоинства; звания: «Старший учитель», «Учитель года», «Отличник народного просвещения», награждена Знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «Ветеран труда», состояла членом Всесоюзного общества «Знание». У Людмилы Ивановны две дочери и пять внуков. В настоящее время она пенсионерка и зарегистрирована в общественной организации «Союз пенсионеров России» п. Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283