13.03.2015 10:23 Пятница
Выпуск 18 от 13.03.2015 г.

ГОРДОСТЬ И БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОРУЧЕННОЕ ДЕЛО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Автор: Н.Сталькова, п. Мама.

Ивлев Иннокентий Дмитриевич 1902 года рождения жил с семьёй в селе Тины Нижне – Ингашского района Красноярского края. Однажды к ним приехал в гости родственник Василий Лазарев, который с женой Капитолиной жил в п. Мама. Уж очень расхваливал и природу, и саму жизнь в п. Мама, уговаривал ехать жить туда. И уговорил. В мае 1940 года семья Ивлевых, в полном составе (Иннокентий Дмитриевич, его жена Таисия Степановна, сын Иван 1926 г.р., две дочери – близняшки Анна и Клавдия 1927 г.р.), прихватив с собой со станции Решёты ещё и родственницу Скиндирёву Клавдию, на барже прибыла в посёлок Мама. Иннокентий Дмитриевич устроился на работу бригадиром грузчиков при ОМТС в Мамское рудоуправление, а Таисия Степановна – в ЖКО побельщицей квартир. Первое время жили в коридоре барака, который стоял на ул. Советской (ныне на углу ул. Первомайской стоит двухэтажный дом), спали на полу, пищу готовили на улице, печь была сделана из обычной бочки. Немного поработав, Иннокентий Дмитриевич попросил усиленный аванс и купил половину домика (на этом месте сейчас РДК «Победа»). Место под огород раскорчевали сами (тогда кругом была тайга и вместо улиц – дорожки), вручную вскопали и заборонили. Картошки на посадку не было, и тогда попросили у соседей картофельных очисток, а они были с ростками. Весь огород дети засадили очистками, а соседи над этой затеей даже смеялись. Но осенью, на удивление всем, накопали много картошки. Также дети занимались заготовкой дров. На новом месте, в тайге среди гор, жизнь семьи Ивлевых налаживалась весьма благополучно. Но, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Иннокентий Дмитриевич был призван в ряды Советской Армии. Сначала его отправили на краткосрочные подготовительные курсы, а затем на фронт. Осенью 1943 года семья Ивлевых получила похоронку, в которой было написано: «Ивлев И.Д. захоронен в общей братской могиле на окраине села Голубовка Полесской области». У Иннокентия Дмитриевича остались сиротами трое детей. Его жену, Таисию Степановну пригласили работать в столовую кондитером, где она работала до 1958 года. Умерла в п. Мама в 1982 году. В настоящее время старожилы п. Мама ещё помнят Иннокентия Дмитриевича Ивлева и его сына Ивана.
Во время войны в пос. Мама из города Бодайбо пешком приходили, распухшие от голода, люди и меняли материал на хлеб. Тогда один метр материи стоил сто рублей или булку хлеба. Хлеб был по карточкам, но люди умудрялись и из этого сэкономить. Как жилось семье Ивлевых во время войны и уже в мирное время, мне стало известно от Клавдии Иннокентьевны — дочери погибшего на фронте Иннокентия Дмитриевича Ивлева.
Сын Иван Иннокентьевич работал в Мамском рудоуправлении, верхом на лошади перевозил в лодках грузы в посёлки, расположенные по рекам Мама, Витим, бывало, ездил и до г. Бодайбо. Где невозможно было ездить верхом, вместе с лошадью переправлялся через реку вплавь. Не однажды и тонуть ему приходилось. В те времена другого вида транспорта в районе не было. Иван окончил курсы шоферов. Так и работал шофером до выезда из района в г. Ангарск. Как вспоминают старожилы, в народе его называли «вертолётом», но Иван Иннокентьевич на это не обижался.
Дочери – близняшки Клавдия и Анна, во время войны учились в школе, но так как одежда была одна на двоих, то на занятия ходили по очереди, через день. В то время привозили посылки – американские подарки, их раздавали семьям с детьми. Сёстрам Ивлевым выдали вязаные пальто и береты. Маме помогали всем, чем могли. В районе нынешнего аэропорта заготавливали дрова, там же слаживали их в поленницы; утром в четыре часа уходили в лес, а вечером в четыре часа уже продавали ягоду; также возле столовой продавали квас, который готовила мама. Растили на огороде табак. Один стакан резаного табака тогда стоил пять рублей. Именно с табаком произошёл однажды случай. Анна была в школе. Клавдия резаком изрезала все кусты табака, намеряла стаканами и засыпала полный мешок. Только вытерла пол от табачной пыли, как постучали в дверь, и зашёл мужчина с планшетом на боку. Уточнил фамилию, спросил про табак, но увидев уже готовый полный мешок табака, сразу весь его и купил, выложив, пачками целую кучу денег. А был это Котовский Г.С. – начальник партии с рудника Чуя и приехал он в пос. Мама специально купить курево для геологов. Когда мама пришла с работы, то никак не могла поверить, что за один день в доме оказалось столько денег (в жизни не было таких).
Анна Иннокентьевна окончила Киренское медицинское училище и работала медсестрой в детском санатории п. Мама. Клавдия Иннокентьевна, окончив 7 классов, с февраля 1943 года начала работать в Узле связи. В 1944 году (с июня по сентябрь), её, как комсомолку, вместе с другими ребятами от работы направили на рудник Витимский «на прорыв слюды», как говорили: «Всё для фронта, всё для Победы». На горе с отвалов необходимо было выбирать слюду размером в спичечную коробку. Слюду выбирали очень качественно, целыми днями лёжа на отвалах. В дальнейшем такая работа обернулась тяжёлой болезнью. А тогда, в трудное военное время были и гордость, и большая ответственность за порученное дело. Трудовую деятельность Клавдия Иннокентьевна Алексеева (Ивлева) закончила в 1994 году. Она ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда мирного времени. В настоящее время живёт в г. Ангарске.