Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.03.2015 14:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 11.03.2015 г.

Дети войны

Автор: Учитель географии МКОУ «Мамская СОШ» Орлова Е.С.

Мы великих дел не вершили
И по трижды чужой вине,
Как солдаты,
В землянках жили,
Умирали,
Как на войне.
В. Фирсов, «Военное детство»
Дети войны — Это те дети, у которых война отняла отцов, матерей, это и те дети, которые родились во время войны 1941-1945г. Но война не стерлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боев, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.
В канун 70 — летия Победы учащиеся МКОУ «Мамская СОШ» решили собрать воспоминания очевидцев тех героических лет. С большим энтузиазмом ученики 7 «б» класса: Иванова Аня, Юдин Миша, Габитов Влад, Крицкий Володя, Зуев Игорь, Винокуров Дмитрий, Кнауб Евгения, Черешнюк Анастасия, Орлова Яна и Блохина Даша. Ребята активно взялись за сбор информации, распределились на группы, каждая из которых отвечала за своего ветерана. Дети прониклись судьбами этих людей. Вот некоторые впечатления ребят:

Война отучила этих детей плакать. Вспоминает Обаленичева Валентина Сергеевна: «Когда началась война, мне было 6 лет. Помню, был солнечный день, вели пленных солдат, мы даже не догадывались что это. Потом начались тяжелые дни: голод, разруха.
Когда немцы подходили близко к нашей деревне, папа ушел в партизаны, а мама осталась с детьми. Нас было трое: мне – 6 лет, Светлане – 4 года и Алле – 2 года. Помню, шли через поле, мама несла на руках Аллу, а мы со Светой держались за мамину юбку. Шли еще семьи, летели самолеты и бросали бомбы. Прямо на наших глазах, впереди идущему оторвало голову, было очень страшно. Здесь я получила первое ранение в руку. Шли мы в Аджимушканские каменоломни, там было много народу, там была и кухня полевая, там мы прятались.
Затем маму забрали полицаи, сказали что на три дня, но мы ее больше не видели. Нас забрали в детский дом».
Теряли родителей, братьев и сестер. Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки.
Детство поглотила война – голод и разруха. Клещинская Евдокия Михайловна вспоминает: «Наша семья пыталась эвакуироваться. Но мост через Днепр очень сильно бомбили, было очень много погибших людей, поэтому мы вернулись назад.
Всю войну мы прожили на Украине. Однажды среди ночи нас из дому выгнали немцы. Немцы застрелили собаку, забрали корову, теленка. Помню виселицы с повешенными людьми. Были очень сильные пожары. Есть было нечего, была голодовка. Мама очень часто уходила из дому в поисках продуктов. Она ходила по деревням выменивала одежду и вещи на продукты. Мы голодали, ели картофельные очистки, которые мама покупала на рынке. Мама работала на заводе, она распухла от голода и ее положили в больницу, а меня и сестренку забрали в разные детские дома, но и там был голод. В семь лет от истощения я не могла ходить».
Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в 12 лет становясь у станков на заводах и фабриках, работая на стройках. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.
Сейчас мы живем в такое время когда можно кушать то, что хочется, носить одежду, которая нравится, а ведь не так давно дети были лишены всего этого. Эти дети делали такие подвиги, жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В эти тяжелые времена детям приходилось выживать.
Работая над этой темой, ребята начинали понимать, что чувствовали дети во время войны. Как хорошо, что мы живем в мирное время. Как повезло нам, не знающим, что такое война.
Мы благодарны тем детям и ветеранам, которые подарили нам свободу. Низкий Вам поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1629