03.02.2015 12:09 Вторник
Выпуск 7 от 03.02.2015 г.

СКРОМНЫЙ ВОИН ПОБЕДЫ

Автор: Н. Сталькова

Иван Фёдорович Митин 10 сентября 1926 года рождения, уроженец села Покровка Камешкировского района Пензенской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему и пятнадцати лет ещё не было. Но, семнадцатилетним мальчишкой Иван уже был призван на фронт стрелком и с 23 декабря 1943 года после принятия присяги был зачислен в 425-й стрелковый полк наводчиком. В августе – сентябре 1945 года участвовал в боях и походах в войне с Японией. Воинская служба рядового Митина Ивана Фёдоровича продолжалась семь лет, до декабря 1950 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками Иван Фёдорович Митин награждён орденом Отечественной войны второй степени (№ 6267747), медалью «Участнику войны – 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
После увольнения с воинской службы Иван Фёдорович работал в г. Ташкенте Узбекской ССР. Там он встретил свою судьбу, свою вторую половинку — Екатерину Петровну Веткасову. У них родилась дочь Валентина, но из-за болезни дочери, врачи порекомендовали им сменить жаркий климат. Митин И.Ф. с семьёй выехал в г. Улан-Удэ к родственникам. Там родился сын Николай. В дальнейшем, выехали в Иркутскую область, где Иван работал в леспромхозах плотником. В итоге, в 1960 году Иван Фёдорович приехал в Мамско-Чуйский район, временно жил с семьёй в пос. Мама у знакомого. По трудовому договору трудоустроился в Мамтрансснабе треста «Мамслюда». Его направили на участок Чукча, там предоставили жильё в двухквартирном доме и работу. Жена Екатерина трудилась разнорабочей на кирпичном заводе, а Иван работал сначала на лесоповале, а через некоторое время, также на кирпичном заводе. В семье появился третий ребёнок – сын Сергей. По окончании договора, Митин И.Ф. с семьёй переехал жить в пос. Мама, устроился на работу по своей профессии — плотником в Стройучасток Мамско-Чуйской экспедиции ИГУ, но, пришлось ему ещё работать и шкипером, матросом, грузчиком. За работу в мирное время, Митин И.Ф. постоянно поощрялся денежными премиями, ценными подарками, благодарностями.
По характеру Иван Фёдорович был скромным, не очень разговорчивым, но ответственным работником. О том, что он фронтовик и участвовал в боях, никому и никогда не рассказывал. Да и вообще, фронтовики, прошедшие сквозь горнило войны, отказывались говорить о войне, в том числе и близким родным. Но в «Мамском горняке» периодически публиковались статьи о фронтовиках, проживающих в пос. Мама. Митин И.Ф. прожил здесь уже 20 лет, а о нём, как о фронтовике, ни единым словом и нигде, как — будто такой и не жил вовсе. В 1980 году, как говорится, «пошла в бой» за мужа — фронтовика, его жена, подняла всех на ноги в военкомате и, в итоге, 1 декабря 1980 года Ивану Фёдоровичу Митину было вручено удостоверение участника войны.
Иван Фёдорович Митин умер в 1992 году. В настоящее время в пос. Мама живёт дочь фронтовика Валентина Ивановна Митина. Она бережно хранит документы отца, а вспоминая его, всегда говорит о нём с нежностью и с гордостью: «Мой папка воевал, чтоб не было войны. Только плохо, что сейчас люди не хотят мирно жить и стараются всячески испортить жизнь тому, кто слабее. А война, в любом виде нам не нужна».