Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

03.02.2015 11:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 03.02.2015 г.

Что бы я обсудил с президентом

Автор: Евгения Карасова

Как известно, не так давно президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. В ходе встречи обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Наш губернатор сообщил Президенту, что валовой региональный продукт Иркутской области увеличился до 831 миллиарда — почти на 50 миллиардов рублей, сделать это удалось за счет активизации нефтегазодобычи, перерабатывающих отраслей и машиностроения.
А что бы жители Мамско-Чуйского района обсудили с Президентом В.В. Путиным, будь у них такая возможность? Этот вопрос мы задавали представителям разных социальных и возрастных групп, и вот что они нам отвечали.
Мэр Мамско-Чуйского района Александр Брониславович Сергей:
— Главную мысль, которую я хотел бы обсудить с Президентом – это оказание помощи в переселении жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Перестройка и экономический кризис в России вызвал в нашем районе спад добычи слюды. В 2000-е годы по сравнению с 1990 годом добыча и реализация слюды мусковит ГОКом снизилась в 20 раз, количество населения за эти годы уменьшилось в 2,5 раза. В настоящее время из пяти тысяч жителей района, две тысячи являются пенсионерами, 1101 семья стоит в очереди на получение сертификата на приобретение жилья, но очередь движется крайне медленно. В 2013 году было выделено 3 сертификата, в 2014 году 6 семей стали счастливыми обладателями субсидии на приобретение жилья, и нет никаких перспектив, что будет выделяться больше. Наоборот мы давно слышим, что эту программу сворачивают, это видно по снижениям объемов финансирования федеральной программы по переселению жителей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. В районе в основном осталась та часть жителей, которая не имеет собственных средств на выезд, поэтому нам необходима частичная поддержка за счет средств из федерального бюджета для решения этой проблемы.
Я предложил бы Владимиру Владимировичу обсудить проект строительства микрорайона или нескольких домов для северян, но на «большой земле». Северяне хотят жить там, где климат теплее, где есть доступ к федеральным трассам, больницам и другим благам цивилизации. Конституцией нам гарантировано право на выбор места жительства, и северяне не должны оставаться заложниками Севера.
Директор Мамской школы Ирина Константиновна Теймурова:
— Как директор школы с 15-летним стажем руководства хотела бы обсудить с Президентом РФ вопрос материального состояния школ. Содержать школу на местном уровне очень сложно, из дотационного бюджета района выделяется очень ограниченные средства. К примеру, мы переходим на ФГОС нового поколения (федеральные государственные образовательные стандарты), для этого нужны мультимедийные проекторы, компьютеры, интерактивные доски — этого оборудования у нас катастрофически не хватает и приобрести нет возможности. Сегодня по нормам СанПин школьникам требуется мебель с изменяющимся углом наклона, местный бюджет просто этого всего не потянет. Правда, в этом году на ремонт кровли администрация района предусмотрела в местном бюджете более 2-ух миллионов рублей, но это вынужденная мера, крыша школы протекает уже много лет. Добиться финансирования из области на эти цели нам не удалось.
Низкая материальная база школы не позволяет оснастить кабинеты технологии и ОБЖ, в школах снова вводят в школах начальную военную подготовку, на чем дети будут заниматься? Я ума не приложу! Стоимость нового кабинета ОБЖ составляет около 1 млн. рублей. По нацпроекту нашей школе пришел кабинет физики, биологии, химии, географии, хорошо бы другие кабинеты оснастить современным оборудованием, отвечающим времени и ФГОС.

Координатор партии ЛДПР в Мамско-Чуйском районе Георгий Трофимович Романов
— Наш президент В.В. Путин очень человечный политик по сравнению, к примеру, с первым Президентом РФ Б.Н. Ельциным. И я лично, а также наша партия поддерживаем его политику в отношении присоединения к России Крыма. Я бы осудил с ним возобновление слюдодобычи в районе, наш край богат слюдой и ее нужно и можно добывать на благо родины. В общем, мы за нашего президента!
Екатерина Кузнецова, ведущий экономист в МКУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений культуры»:
— Поскольку я, молодой специалист, недавно окончила Российский государственный университет туризма и сервиса г. Москва, я бы обсудила с Президентом РФ вопрос трудоустройства студентов и выпускников вузов. Насколько мне известно, в настоящее время практически все студенты, обучающиеся в российских высших учебных заведениях, вынуждены самостоятельно искать место для прохождения практики и будущее место работы. При этом многие обучаются на платной основе, получается, что вузы ничего им не гарантируют.
Я считаю, что вузы должны заключать договора с предприятиями и организациями, чтобы их студенты могли подтвердить, полученные ими знания, обрести опыт и навыки будущей профессии. Это крайне важно! В противном случае нужно вообще не давать таким вузам лицензию на право образовательной деятельности.
По моему мнению, в Советском Союзе была очень правильная система распределения молодых специалистов. В свое время, моя родная тетя после окончания учебного заведения в Иркутске была распределена в город Якутск, с того времени прошло 35 лет, за этот период она сделала успешную карьеру в сфере торговли, по-прежнему проживает в этом северном городе и ни о чем не жалеет. Я считаю, чтобы быть уверенным в своем завтрашнем дне, нужно знать к чему готовиться, ставить перед собой конкретные цели, иначе, зачем учиться пять-шесть лет?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156