Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.02.2015 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.02.2015 г.

Страну хранит и защищает, и держит на своих плечах…

Автор: Евгения Карасова Фото автора

20 февраля в здании администрации состоялось чествование воинов – интернационалистов, жителей Мамско-Чуйского района, исполнявших свой воинский дог за пределами родной страны. Среди собравшихся были ветераны войны в Афганистане, Чечне, родные и близкие солдат, помогавших поддерживать мир, и матери воинов, отдавших свою жизнь за этот мир.
Открывая мероприятие, мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей сказал, что, прежде всего, этот день – дань памяти погибшим в горячих точках солдатам.
— Мы сегодня воздаем почести погибшим солдатам. Также этот праздник – дань нашего уважения всем поколениям российских воинов. Это праздник мужчин, которые служат, и женщин, которые ждут, но я пожелал бы, чтобы у нас никогда не было войн, — сказал Александр Брониславович.
Мирного неба, здоровья, успехов в труде, учебе, благополучия в семейной жизни пожелал защитникам глава Мамского городского поселения Валерий Белых.
Председатель Совета ветеранов Мамско-Чуйского района Алексей Гришин призвал всех надеяться на лучшее и поблагодарил родителей парней, которые носят погоны.
— Прошлого не вернешь, будущего не догонишь, жить надо настоящим временем. И все то, хорошее, что у нас есть, нужно передать молодежи. От имени Президиума ветеранов войны и труда, пенсионеров Вооруженных сил поздравляю военнослужащих и благодарю родителей, которые отдали своих детей служить, — сказал Алексей Михайлович.
Следуя своей традиции, мэр района Александр Сергей вручил присутствующим воинам – интернационалистам, родителям военнослужащих конверты с денежными поощрениями. В этом году в конверты были вложены фотографии участников горячих точек, сделанные на предыдущем праздновании Дня воинов – интернационалистов.

Затем, в честь защитников был дан небольшой концерт, в ходе которого выступили ученики детской музыкальной школы. Олеся Власенко исполнила на фортепьяно знаменитую музыку Александрова к песне «Священная война», которая была написана в первые дни Великой Отечественной войны. Пожалуй, в зале не было людей, которые не знали слов к этой памятной песне.
«Неужто свинцовой метелью, земля запылает окрест, и снова в солдатских шинелях ребята уйдут от невест?» — песню «Березы» проникновенно пели участницы ансамбля «Вдохновение» руководителя З. М. Юриковой. Ансамбль скрипачей под руководством педагога ДМШ Н.А. Рамм исполнили композицию «Голубка». Культработники РКДЦ «Победа» Сергей Зарукин и Виталий Конкин подарили присутствующим песни об офицерах, чести и долге солдат.

«Он сам того не сознавая, в работе дома и в делах, страну хранит и защищает, и держит на своих плечах», — стихотворением поздравила мужчин от лица всех библиотекарей заведующая читальным залом районной библиотеки Вера Рожкова.
Вера Георгиевна ознакомила присутствующих с альбомами воинов интернационалистов, которые составляли библиотекари в разные годы. Альбом «Герои среди нас» содержит фотографии и биографические сведения о земляках — ветеранах Афганской войны. В альбом «Отечеству польза – себе честь» вошли сведения и фотографии об участниках боевых действий в северокавказском регионе. Вера Георгиевна обратилась к родителям и близким тех, кто нес боевую вахту в Чечне и других горячих точках Кавказа с просьбой приносить фотографии бойцов, чтобы заполнить памятные страницы альбома воинов.
Библиотекарь Вера Рожкова напомнила, что этот, 2015 год, объявлен Президентом РФ Годом литературы в России, и пригласила всех чаще посещать библиотеку. Вера Георгиевна провела обзор книжной выставки «Вершина мужества», которую она подготовила ко Дню памяти воинов-интернационалистов. На этой выставке были представлены серии книг про Афган и Чечню, таких писателей как Сергей Зверев, Игорь Афанасьев, Владимир Осипенко и других.
Торжественное чествование воинов-интернационалистов завершилось возложением венков к мемориалу воинов — мамчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172