Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

24.02.2015 09:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 25.02.2015 г.

«Мужество и героизм участников битвы за Сталинград»

Автор: Мероприятие провела и подготовила материал зав. отдела музейных фондов А.С. Манышева, фото автора.

2 февраля 2015 года исполнилась 72 годовщина Победы в Сталинградском сражении — событие, ставшее переломным моментом в ходе всей Великой Отечественной войны. Защитники Сталинграда отстояли не только город – они отстояли всю страну. Сталинград был и остается в сердцах и памяти людей символом патриотизма и героизма. И сегодня мы обязаны сохранить и донести до молодого поколения память о героическом прошлом. Патриотизм должен быть основан, прежде всего, на знаниях – знаниях о прошлом и настоящем.
В отделе музейных фондов 09 февраля 2015 года проведён классный час для школьников 6 «А» класса, посвященный Дню воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко — фашистких войск в Сталинградском сражении 1943 года «Мужество и героизм участников битвы за Сталинград». Школьники узнали, что Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943г.), наши потери составили — 1млн. 200 тысяч человек.
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными более 800 тысяч солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.
За время Сталинградской битвы 14 военных летчиков повторили бессмертный подвиг капитана Николая Гастелло и его экипажа – все они направили свои горящие самолеты на скопление вражеской техники.
Сержант Николай Сердюков повторил подвиг Александра Матросова во время Сталинградской битвы.

Во время войны работа в цехах Сталинградского тракторного завода (СТЗ) не замирала ни на один час. Завод выпускал военную продукцию даже тогда, когда линия фронта почти подошла к заводской проходной. Но работу завода все-таки пришлось остановить, когда бои развернулись на территории завода и все цеха были разрушены.
Сталинград защищали 100 тысяч морских пехотинцев. Широкую известность в те же дни получил подвиг тихоокеанского моряка М.А. Паникахи. В бою с фашистскими танками он пустил в ход бутылку с зажигательной смесью. Одну из них пробило пулей, когда Паникахи поднял её для броска в приближавшийся танк. Пламя мгновенно охватило моряка. Но он не растерялся. Выскочив из окопа, отважный воин, превратившийся в пылающий факел, со второй бутылкой в руках, бросился к вражескому танку. Умирая, Михаил уничтожил танк врага с его экипажем.
Матвей Путилов — связист штаба 208-й стрелковой дивизии. В разгар боя при исправлении повреждённой линии связи ему раздробило обе руки. Истекая кровью, герой дополз до места разрыва линии связи и, теряя сознание, зубами соединил оба конца провода.
Василий Зайцев — снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 242 фашиста, а обученные им снайперскому делу солдаты уничтожили 1106 солдат и офицеров врага. Чтобы обезвредить Зайцева, немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Но через 4 дня и он был убит известным снайпером.
Яков Павлов — сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение этого дома позволяло вести наблюдение и обстреливать занятую противником часть города на запад, север и юг на расстояние более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в опорный пункт. Немцы подвергли дом непрерывному артиллерийскому обстрелу, атаковывали, бомбили с воздуха. Но защитники дома стойко держались. 58 дней и ночей они не давали гитлеровцам прорваться на этом участке к Волге и за это время уничтожили солдат противника больше, чем вермахт потерял при взятии Парижа.
Эти имена стали символами героизма и мужества нашего народа. Такой героизм был массовым. За подвиги, совершённые в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены учреждённой 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» (в их числе как военнослужащие, так и лица из гражданского населения).
Дом Павлова держал круговую оборону и сегодня на мемориальной стене начерчены слова «58 дней в огне», это не просто символ стойкости и мужества, но и немое напоминание защитников Сталинграда как надпись-клятва «Мы отстоим тебя. Сталинград!» За подвиг городу Сталинграду присвоено почетное звание Город-герой 1 мая 1945 года и в 1961 году Сталинград переименован в Волгоград. В центре Волгограда, в сквере на площади Павших Бойцов, стоит дерево (тополь), которому единственному удалось уцелеть в центральной части города. Это – памятник истории, живой свидетель Сталинградской битвы.
На площади Героев на Мамаевом Кургане открыт памятник – ансамбль «Родина — Мать». Меч в руке скульптуры имеет длину 29 метров и весит 14 тонн. Он выполнен из нержавеющей стали, выплавленной металлургами одного из заводов города «Красный Октябрь». П.А.Гончаров – рабочий этого завода стал знаменитым снайпером, он уничтожил 445 фашистов, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию (1965) победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
5 мая 1970 года на площади Героев на Мамаевом Кургане состоялся митинг. В этот день в специальную нишу была заложена капсула с Обращением и потомки должны ее вскрыть 9 мая 2045 года, в день 100 — летия Победы над фашисткой Германией. Сегодня на Мамаевом кургане растут тысячи деревьев – обелисков. Рядом с русской березой – ель, привезенная из Якутии, сирень из Литвы, плакучая ива из Молдавии, чинара из Узбекистана и другие деревья, посаженные солдатами разных национальностей, защищавшие Сталинград.
«Город – герой Волгоград», такое название он получил за героизм и мужество его защитников. Всех героев не назвать по имённо, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, в их честь зажигают вечный огонь.
История сохранила имена героев, чей подвиг породил современников и стал назиданием для потомков.
Подрастающему молодому поколению надо знать о войне, не утратить память о героическом прошлом и помнить о нашей Победе!

Комментарии (1)

  • rhak19, 29.08.2019 14:41 #

    Здравствуйте уважаемые читатели! Может кому будут интересны дополнительные сведения о Сталинградской битве: http://stalingradskaya-bitva.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1986