20.02.2015 11:15 Пятница
Выпуск 12 от 20.02.2015 г.

Дмитрий Иосифович Чечиков

Автор: Февраль 2015 г. В.В. Сильченко.

В апреле прошлого года, в районной газете был материал, посвященный фронтовикам, там упоминался Дмитрий Иосифович Чечиков.
Автор статьи — Лидия Ивановна Елькина, в свое время преподавала в вечерней школе рабочей молодежи. Вот эти фронтовики были ее учениками.
Как — то в разговоре Лидия Ивановна сказала, что Дмитрий Иосифович Чечиков награжден боевыми орденами, и один из них орден Богдана Хмельницкого.
Орден Богдана Хмельницкого — редкая награда, и давали его за большие заслуги. Спросил у ветеранов милиции — пенсионеров, работавших в свое время с Чечиковым. Они говорили, что он воевал, был снайпером, имел ордена. Один орден редкий, не то Александра Невского, не то Богдана Хмельницкого. Про войну рассказывать не любил: — «… тяжело вспоминать…». Человек был скромный, незаметный, награды надевал только на День Победы.
Поговорил с его сыном Евгением, он рассказал, что отец воевал, был снайпером. Имел ордена-медали. Родился 4 ноября 1922 года.
На Маму семья приехала в 1957 году. Умер 19 июля 1974 года.
Работал в милиции. Был начальником паспортного стола. Кое-какие сохранившиеся документы у внуков в Иркутске. Остались две выцветшие фотографии, низкого качества, разрешил сделать копии.
Тогда я обратился к Павлу Николаевичу Чупакову. Человек начитанный, широкого кругозора, разбирается в фалеристике, т.е. в наградах, знаках отличия и т.д. Он рассказал, что орден Богдана Хмельницкого был трех степеней. Награждали им за неординарные заслуги. Первая степень — награждались высшие военноначальники, вторая степень — средние, третья — рядовой, сержантский и младший офицерский состав, командиры партизанских отрядов.
За период войны орденом награждено восемь с половиной тысяч человек. Из них первой степени — 323 человека, второй — около 2400, третьей порядка 5700.
Орденом также награждались воинские соединения и формирования.
Орден первой степени был золотой, второй и третьей — серебряные.
На ордене надпись на украинском языке «Богдан Хмельницький».
Орден утвержден в конце сорок третьего года. Это последний орден, утвержденный во время войны.
Можно сравнить, за период войны звание Герой Советского Союза получили 11 635 человек.
Павел запросил дату рождения. Через неделю принес распечатки наградных документов на снайпера Дмитрия Иосифовича Чечикова, 1922 года рождения, на ордена Красного Знамени, Отечественной Войны и Богдана Хмельницкого. Эту информацию через Интернет нашел в архиве Министерства Обороны.
Так же принес распечатку мемуаров Белякова — «В прицеле «Бурый медведь», где упоминается снайпер Чечиков Дмитрий Иосифович.
«Бурые медведи» — дивизия вермахта, воевавшая на юге.
Тогда я обратился к Виктору Владимировичу Солянкину, помочь найти материалы о бывшем начальнике паспортного стола Дмитрии Иосифовиче Чечикове.
Где-то через месяц, позвонил Виктор Владимирович: — «…приходите…». Показывает краткие выписки из личного дела:

- «… родился в селе Славичи, Монастыршенского района Смоленской области. Окончил шесть классов. Колхозник. В октябре 1941 года добровольцем пошел в Красную Армию…». Далее даты и дороги ратного пути:
- с 13 октября 1941 по 25 ноября 1942 года красноармеец 105 стрелкового полка, 34 дивизии.
- 25 ноября 1942 по 11 декабря 1942 года — эвакогоспиталь № 3263.
- 11 декабря 1942 по 1 сентября 1943 года командир отделения 105 стрелкового полка, 34 дивизии, 28 Армии Украинского фронта.
- 1 сентября 1943 по 25 сентября 1943 года — полевой госпиталь №5238.
- 25 сентября 1943 по 4 декабря 1943 года, командир отделения 105 стрелкового полка 34 гвардейской дивизии.
- 4 декабря 1943 по 3 мая 1944 года — слушатель курсов младших лейтенантов 5 Ударной Армии.
- 3 мая 1944 по 25 августа 1944 года — командир взвода разведки 320 стрелкового полка Енакиевской Краснознаменной дивизии имени Суворова.
- 25 августа 1944 по 15 августа 1945 года — командир взвода 80 отдельной морской бригады.
- 15 августа 1945 по 21 мая 1946 года — командир взвода разведки 928 стрелкового полка, Дунайской дивизии ордена Кутузова.
- 21 мая 1946 года уволен по демобилизации в запас.
Награжден орденами – Красного Знамени, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого. Медалями — За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За победу над Германией. Трижды ранен.
В комсомоле не состоял. Член КПСС с 21 октября 1943 года.
Отец — Иосиф Степанович, погиб на фронте в 1942 году, оборонял Ленинград.
Мать — Мария Григорьевна умерла в войну.
Далее даты работы в милиции:
- с 5 августа 1946 года – помощник оперуполномоченного в Калуге.
- с 23 октября 1946 по 1 октября 1947 года – курсант Рязанской школы милиции.
- с 1 октября 1947 по 1 января 1957 года работал в Туве, уполномоченный, начальник паспортного стола.
- с 1957 года — начальник паспортного стола Мамско-Чуйского района.
- с 19 июля 1974 года исключен из списков личного состава за смертью…
Служебный список в милиции: — с 12 октября 1954 года — старший лейтенант.
- с 23 июня 1965 года – капитан.
- с 27 декабря 1972 года – майор.
За работу в милиции имел благодарности, знак «Отличник», медаль «За безупречную службу».
В 1972 году, в честь 50-летия, награжден ручными часами «Ракета». Избирался секретарем партийной организации районного отдела милиции.
Жена — Галина Васильевна, трое детей: Виктор – 1949 г., Евгений – 1951 г., дочь Зоя – 1957г.
В 1952 году имел взыскание по службе, за нарушение монголо-советской границы в октябре 1951 года.
А дело было так. Был в командировке в отдаленном районе Тувы. Местные жители пригласили на охоту на коз. Когда возвращались с охоты, встретился начальник пограничной заставы. На приезжего написал рапорт. Показал, что он, начальник заставы, работает, охраняет границу.
Местные жители и не знали, где проходит граница.
Прилагаю небольшую информацию по Туве.
До 1912 года Тува числилась в составе Китайской империи Цинн, а когда та распалась, попросилась под протекторат России. Обзавелась своей новой столицей — Белоцарском, позднее переименованный в Кызыл. По тувински — Красный. Официально вступила в состав СССР в 1944 году. Кочевники.
Откроем воспоминания фронтовика.
Автор мемуаров — «В прицеле «Бурый медведь», Петр Алексеевич Беляков, сам был снайпером, воевал в 28 Армии, считает себя учеником Чечикова. Краткие выдержки:
- «… меня особенно интересовали действия снайперов. В те дни добрая молва шла о снайпере 34 гвардейской дивизии, красноармейце Дмитрии Иосифовиче Чечикове. В боях под Халхутой он истребил 68 фашистов. К концу 1942 года Чечиков стал одним из лучших снайперов Сталинградского, затем Южного фронтов…».
- «… позже мы встретились с Чечиковым на слете снайперов 28-й армии. На слете снайперов Дмитрий делился своим опытом истребления фашистов. И мы, новички, слушали его, затаив дыхание.
- Терпение для нашего брата – золото, — учил Чечиков. – Потеряешь выдержку-погубишь себя…».
«… главное терпение и выдержка, — еще раз подчеркнул Чечиков, и привел убедительный пример…».
«Стрелять, как Чечиков! Учиться убивать врага по-чечиковски!» — к этому призывала не раз армейская газета «Красное знамя».
А вскоре на первой ее полосе мы увидели портрет снайпера гвардии красноармейца Дмитрия Чечикова…».
- «… мы тщательно изучали чечиковский метод «кочующей точки», суть которого заключалась в том, что снайпер имеет не одно, а несколько «гнезд» и ведет огонь то из одного из них, то из другого.
При этом у противника создается впечатление, что стреляет не один, а несколько снайперов. Засечь кочующего снайпера очень трудно: ведь враг не знает, с какой точки прозвучит очередной выстрел…».
Отложим воспоминания фронтовика, возьмем распечатки наградных документов. (Орфография сохранена.)
Наградной лист на орден Красного Знамени:
В боях с немецкими захватчиками за село Халхута с 19 по 20 ноября 1942 года, огнем своей винтовки уничтожил двенадцать солдат и офицеров, в том же бою когда вражеским снарядом был ранен пулеметчик, тов. ЧЕЧИКОВ взял ручной пулемет у раненого и огнем из которого уничтожил два расчета ручных пулеметов и свыше сорока пяти немецких солдат и офицеров.
В боях за село Яшкуль 26 ноября 1942 года огнем из винтовки уничтожил два расчета станковых пулеметов и тринадцать немецких солдат и офицеров.
В боях за город Батайск 6 февраля 1943 года огнем из винтовки уничтожил два минометных расчета и около двадцати солдат и офицеров.
В бою за село Н-Гниловодная 14 февраля 1943 года огнем из винтовки уничтожил расчет крупнокалиберного пулемета противника, который мешал продвижению нашему подразделению вперед.
Всего за время боев с немецкими захватчиками тов. ЧЕЧИКОВ уничтожил сто сорок восемь немецких солдат и офицеров, достоин правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»
КОМАНДИР 105 ГВ. СТР. ПОЛКА
ГВАРДИИ-КАПИТАН /ТКАЧЕНКО/
16 марта 1943 г.
Наградной лист на орден Отечественной Войны:
В боях с немецкими захватчиками за нашу Социалистическую Родину проявил мужество и геройство.
За время наступательных боев с 17-22 июля 1943 г. тов. ЧЕЧИКОВ огнем из своей снайперской винтовки уничтожил 58 солдат и офицеров противника.
21 июля 1943 года, тов. ЧЕЧИКОВ огнем своей снайперской винтовки зажег пикирующий бомбардировщик противника «Ю-89», который упал на территорию немцев.
1 августа 1943 года, при атаке противника, расчет станкового пулемета во главе с командиром взвода лейтенантом ПОЛИПЕНКО при выходе из строя пулемета, были окружены и взяты в плен противником, снайпер тов. ЧЕЧИКОВ уничтожил конвой немцев и освободил из плена 4 бойцов и командира пулеметного взвода лейтенанта ПИЛИПЕНКО.
За время боев с 18-31 августа 1943 г. тов. Чечиков из снайперской винтовки убил 20 немецких солдат и офицеров, особенно отличился при отражении контратаки немцев в боях за высоту 130.9 / под Саур- Могильский/. 31 августа 1943 года тов. ЧЕЧИКОВ был ранен.

30 сентября 1943 года, по выздоровлению тов. ЧЕЧИКОВ вернулся обратно в полк.
Достоин награждения Правительственной наградой – орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ первой степени».
КОМАНДИР 105 ГВАРД.СТР.ПОЛКА
Гвардии М А Й О Р /ТКАЧЕНКО/
9 октября 1943 года.
Наградной лист на орден Богдана Хмельницкого:
В боях за населенный пункт Добремилиус тов. Чечиков проявил мужество отвагу и умение ведения разведки и боя. Получив мой приказ 1 Мая 1945 г. уточнить передний край обороны противника с двумя разведчиками тов. Чечиков прошел передний край обороны противника, где уничтожил одно орудие с прислугой и забросал гранатами в траншеях противника, который в панике стал отступать, в этой схватке тов. Чечиков уничтожил 8 человек гитлеровцев. Своим поступком тов. Чечиков увлек за собой нашу пехоту, которая беспрепятственно заняла населенный пункт. Тов. Чечиков достоин правительственной награды ордена «Богдан Хмельницкий».
Командир Гвардии старший лейтенант /Емельянов/
10 мая 1945 г.
Отложим распечатки в сторону.
Еще раз посмотрим на Дмитрия Иосифовича Чечикова, простого советского человека.
В девятнадцать лет, добровольцем, пошел защищать Родину. Трижды ранен.
В двадцать четыре года пошел работать в милицию, охранять общественный порядок.
В сорок лет, имея троих детей, пошел в вечернюю школу, окончил, получил аттестат о среднем образовании.
Выражаю глубокую благодарность за предоставленный материал Лидии Ивановне Елькиной, Павлу Николаевичу Чупакову, Андрею Валентиновичу Карпову, Виктору Владимировичу Солянкину.