17.02.2015 09:25 Вторник
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Плахотнюк Александр Александрович 26.10.1920 г. – 02.09.1986 г.

Автор: Виктор Кусков. Подполковник МВД

Вот так, в одной строчке, уместилась вся жизнь человека, которому выпала нелегкая судьба, как и всем его сверстникам. Он родился на станции Бахмач в Черниговской области на Украине. Голодное детство, когда в доме, зачастую, не было продуктов и приходилось есть глину, отковыривая ее от теплой печки. Уважение к хлебу, картошке у отца осталось на всю жизнь. До войны, в 1939 году, отец успел закончить Уфимский Железнодорожный техникум, после окончания которого поступил в Свердловское пехотное училище. В связи с началом войны, закончил училище по ускоренной программе летом 1941 года.
Война для отца началась в августе 1941 года на Северо — Западном фронте в должности командира стрелкового взвода. В одном из боев он был ранен, после ранения попал в госпиталь, а после выздоровления был направлен для дальнейшего прохождения службы на второй Белорусский фронт, где и воевал до мая 1945 года в должности командира пулеметной роты. После Победы он продолжал нести службу в рядах Советской Армии на различных должностях командного состава до ноября 1960 года. А в ноябре 1960 года, прослужив двадцать пять лет в Советской Армии (время проведённое на фронте засчитывалось для военнослужащих как год за два), отец был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды в звании гвардии майора.
Уже после увольнения в запас, со слов отца, он служил в МВД СССР, в ГАИ города Челябинска. Там же у него была семья — жена и сын Павел. А затем судьба забросила майора Плахотнюк Александра Александровича в Мамско-Чуйский район, куда он приехал на заработки. Работал в старательской артели в поселке Горная Чуя, а вернувшись в Челябинск, понял, что семьи у него больше нет. Он вернулся на постоянное жительство в поселок Мама, где познакомился с моей мамой, Кусковой Тамарой Георгиевной и сумел заменить мне родного отца. Вместе они проживут с 1965 года до самой его смерти.
В поселке Мама отец работал плотником, принимал участие в строительстве двухэтажных домов по улице Советской, поликлиники, птицефабрики в поселке Заря. Работал во вневедомственной охране стрелком — охранником. Он очень полюбил поселок Мама и куда — либо переезжать отказывался категорически.

Я, с первых дней появления его в нашем доме, как-то очень легко стал звать его папой, а он меня сыном. Отец не любил говорить о войне, не любил хвастаться тем, что воевал. Если, когда и рассказывал какие — нибудь эпизоды из военной жизни, то это чаще случалось в день Победы 9 мая. К этому дню он всегда готовился заранее. Уже накануне праздника, всегда сам, готовил себе форменную одежду, чистил ордена и медали, чтобы 9 мая выйти в форменной одежде и пройти на главную площадь поселка, где чествовали ветеранов.
Вот так, после празднования, у меня иногда получалось разговорить его, и тогда отец рассказывал мне о своей жизни, о своей войне. Так я узнал, что он участвовал в боях на «Курской дуге», где был ранен и получил контузию. Последствия контузии он ощущал всю жизнь — у него отсутствовало обоняние (он не чувствовал запахи), а в правой ноге у него остался небольшой осколок от гранаты, который почему — то не стали извлекать в госпитале. Александр Александрович, или как его звали знакомые в поселке Сан-Саныч, после Победы принимал участие в охране подсудимых высших чинов гитлеровской Германии, которые были преданы суду на Нюрнбергском процессе. В частности, охранял главу Люфтваффе и не состоявшегося приемника Гитлера — Германа Геринга.
Как-то раз я, по просьбе учительницы, попросил отца прийти в школу и рассказать нам, ученикам, что — нибудь о войне. Он отказался, а я тогда обиделся на него за это. Но позже я спросил у него, почему он отказался, и тогда отец сказал, что он просто не сможет ничего рассказать, так как воспоминания о войне вызывают у него слезы, а он не хотел бы, чтобы его видели плачущим.
Помню, как однажды я сидел дома и делал домашнее задание, у меня никак не получалось решить задачу по математике. Я обратился к отцу за помощью. Он отказался помогать мне решать задачу, объяснив при этом, что он не сможет прожить за меня жизнь, а поэтому СВОИ задачи я должен решать САМ! Не думаю,- сказал он мне,- что учительница задала тебе задачу, которую ты не сможешь решить. Просто для решения задачи нужно лучше изучить ее, а если решу я, то это будет мое решение, а не твое. Но ведь эту задачу задали тебе, поэтому ты и должен решить сам, или отказаться ее решать. В любом случае это должно быть твое решение!
Позже, уже воспитывая своих детей, я всегда им повторял слова отца – «задачи, которые перед тобой ставит жизнь, надо решать самому, потому, что это только твое решение, и верно оно или нет, зависит только от тебя самого».
Военная выправка осталась у него на всю жизнь, несмотря ни на что! И, даже когда он, попрощавшись с матерью, шел на посадку в самолет, что увозил его в город Иркутск в больницу на операцию, после которой его не стало, он шел, практически, строевым шагом. Хотя его мучили страшные боли… Но больнее всего для него было показаться в глазах жены и окружающих, слабым.
За время участия в боевых действиях во время Второй Мировой Войны Плахотнюк Александр Александрович был награжден Орденом «Красная Звезда», Орденами Великой Отечественной Войны первой и второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и многими другими наградами Родины.
Вот так прошел свой жизненный путь офицер Советской Армии, один из многих тысяч наших соотечественников, отстоявших в боях независимость нашей Родины, гвардии майор Советской Армии Плахотнюк Александр Александрович. Вечная ему память.
21 февраля мне исполнится 53 года. У меня уже выросли дети, у каждого из них теперь своя семья. И, благодаря нашим детям, у нас с женой есть внуки. Когда дети росли, я им часто рассказывал про своих родителей, приводил какие-то положительные примеры из их жизни. Рассказывал про войну то, что узнал от отца. Когда подрастут внуки, то я и им буду рассказывать про родителей, про войну, на которой воевал их прадед.
Для чего? Чтобы знали, чтобы помнили…