Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.02.2015 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.02.2015 г.

Читайте с нами, читайте сами, читайте больше нас!

В год литературы, который проводится в России согласно указу Президента РФ В.В. Путина в 2015 году, редакция районной газеты «Мамский горняк» совместно с центральной районной библиотекой объявляет о начале работы пилотного проекта «Читаем вместе», направленного на продвижение чтения. В рамках этого проекта под рубрикой «Читаем вместе» библиотекари будут информировать читателей о современных писателях, издаваемых новинках, которые можно взять в районной библиотеке. В рамках реализации проекта вниманию читателей будет предложено по-новому взглянуть на произведения классиков мировой литературы. Всегда можно открыть неизвестное в пройденном, и поделиться своими мыслями и впечатлениями от прочитанного на страницах нашей газеты. Какое произведение, по вашему мнению, является претендентом на «Книгу года 2015», вы можете предложить свою кандидатуру в нашей новой рубрике. Что касается продвижения чтения он-лайн, чтобы люди могли скачивать себе на электронные устройства произведения русской классики, мы будем размещать информацию о кодах и адресах сайтов, где это можно сделать бесплатно.
Кроме того, в этой рубрике мы намерены предлагать советы библиотекарей о книгах, которые можно и нужно прочесть с детьми; со школьниками-подростками и с более младшими, которые только начинают читать. Как сказал Президент РФ, — «Проведение года литературы – это хорошая возможность сдвинуть с мёртвой точки многие накопившиеся проблемы, выделить жизнеспособные и приоритетные темы», а мы дополним, что это — отличный повод вернуться к своим любимым книгам, прочесть что-то новое, наконец, окунуться с головой в мир чтения.
Итак, читайте с нами, читайте сами, читайте больше нас!
Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагаем рассказ Михаила Зощенко «Кошка и Люди», который он написал в 1928 году. Даже в наши дни проблема жилищно-коммунального хозяйства, которую высмеивает писатель, не потеряла своей актуальности.
Евгения Карасова
Кошка и люди
Печка у меня очень плохая. Вся моя семья завсегда угорает через нее. А чертов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты.
Давеча осматривали эту мою печку. Вьюшки глядели. Ныряли туда вовнутрь головой.
- Нету, — говорят. – Жить можно.
- Товарищи, — говорю, — довольно стыдно такие слова произносить: жить можно. Мы завсегда угораем через вашу печку. Давеча кошка даже угорела. Её тошнило давеча у ведра. А вы говорите- жить можно.
Председатель жакта говорит:
-Тогда, — говорит, устроим сейчас опыт и посмотрим, угорает ли ваша печка. Ежели мы сейчас после топки угорим – ваше счастье – переложим.
Ежели не угорим – извиняемся за отопление.
Затопили мы печку. Расположились вокруг ее.
Сидим. Нюхаем.
Так, у вьюшки, сел председатель, так – секретарь Грибоедов, а так, на моей кровати, — казначей.
Вскоре стал, конечно, угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит: -Нету. Не ощущается. Идет теплый дух, и только. Казначей, жаба, говорит: -Вполне отличная атмосфера. И понюхать ее можно. Голова через это не ослабевает. У меня, — говорит, — не скулю понапрасну. А тут совершенно дух ровный. Я говорю: -Да как же. Помилуйте, — ровный. Эвон , как глаз струится. Председатель говорит: — Позовите кошку. Ежели кошка будет смирно сидеть, значит, ни хрена нету. Животное завсегда в этом бескорыстно. Это не человек. На нее можно положиться.Приходит кошка. Садится на кровать. Сидит тихо.И, ясное дело, тихо – она несколько привыкшая.-Нету, — говорит председатель, — извиняемся. Вдруг казначей покачнулся на кровати и говорит:-Мне надо, знаете, спешно идти по делу.И сам подходит до окна и в щелку дышит.И сам стоит зелёный и прямо на ногах качается.Председатель говорит:-Сейчас все пойдём.Я оттянул его от окна.-Так, — говорю, нельзя экспертизу строить.Он говорит:-Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух, годный для здоровья. Ремонта я вам не могу делать. Печка нормальная.А через полчаса, когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в карету Скорой помощи, я опять с ним разговорился.Я говорю: -Ну, как?-Да нет, — говорит, не будет ремонта. Жить можно.Так и не починили.Ну что ж делать? Привыкаю. Человек не блоха – ко всему может привыкнуть.

Михаил Зощенко. 1928 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61