Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.02.2015 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2015 г.

Первый районный форум приемных родителей

Автор: Евгения Карасова

Первый районный форум приемных родителей состоялся 5 февраля в РКДЦ «Победа». Организаторы форума – управление социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району и Комплексный центр помощи населению сделали акцент на том, что форум – это, прежде всего, площадка для общения, а не мероприятие по предоставлению отчетов о проделанной работе. Поэтому приемных родителей пригласили за общий, накрытый для чаепития стол, чтобы они могли обсудить существующие проблемы, поделиться идеями и темами со специалистами различных учреждений. На встречу с приемными родителями пришли представители районной и поселковой администраций, пенсионного фонда, сбербанка, жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, социальной защиты.
Участников первого районного форума приемных родителей приветствовал мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Александр Брониславович отметил в своем выступлении, что основной целью форума является желание всех специалистов управлений министерства социальной защиты установить эффективное тесное взаимодействие с семьями, взявшими под опеку детей, оставшихся без попечения родителей.
— Я всегда с большим уважением отношусь к тем родителям, которые отдают этим детям, попавшим в трудную социальную ситуацию, свое сердце, делят с ними свой кров и стол, это так необходимо в нашем мире. И надо отметить, что в нашем районе, благодаря тому, что здесь живут неравнодушные сердечные люди, нет детей, оставшихся без семьи, — подчеркнул Александр Брониславович. — Государство и ведущая партия «Единая Россия» поддерживают социальными программами приемных родителей. Одни из последних таких программ – льготное кредитование приемных семей на приобретение жилья эконом — класса за пределами территории Мамско -Чуйского района, также программа по выделению земель под строительство, и сельскохозяйственное направление. Мы в свою очередь, здесь на местах, активно работаем по продвижению программ, содействуем тому, чтобы приемные семьи смогли как можно скорее, без бюрократических проволочек, принять участие в этих программах, — сказал мэр района.
Затем выступила директор социальной защиты населения по Мамско-Чуйскому району Зинаида Первухина. Зинаида Ивановна поблагодарила приемных родителей и руководителей учреждений, за то, что они нашли время принять участие в форуме.
— Вопросов возникает много и по разным направлениям, и я желаю, чтобы эта встреча принесла свои плоды, чтобы вы нашли ответы на вопросы, которые вас волнуют, — сказала Зинаида Ивановна.
Точка невозврата
С докладом «Об итогах деятельности органов опеки и попечительства Иркутской области за 2014 год, цели и задачи на 2015 год» на форуме выступила главный специалист-эксперт органов опеки и попечительства Ирина Балдаева. Ирина Дабаевна — специалист, который как никто другой близок к приемным семьям, знает все успехи и трудности каждого члена семьи, защищает права и законные интересы ребенка. Как рассказала в своем докладе специалист органов опеки, всего в Иркутской области проживает 540 669 детей, из них 20 575 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 3,8% от общей численности несовершеннолетних, проживающих в области. В семьях усыновителей проживет 3 121 ребенок. Из общего количества детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства области 76,8 % детей (18 191 чел.) проживает в семьях опекунов, приемных родителей, усыновителей. 

- В этом году нам удалось впервые снизить количество детей, состоящих на учете в РБДД до уровня менее 5 тысяч. На сегодняшнее число в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит 4 950 детей. И это должно для нас стать точкой невозврата, — заявила Ирина Дабаевна. – На 1 января 2015 года в нашем районе находятся под опекой 60 детей, из них в приемных семьях проживает 46 детей, опека по согласию осуществляется — 8 детей, безвозмездная опека – 3 детей, предварительная опека — 3 детей.
В своем докладе, сопровождавшемся видеопрезентацией, Ирина Дабаевна рассказала об основных направлениях и программах для приемных семей, которые реализуются на территории Иркутской области.
Так, специалист органов опеки сообщила, что в области действует подпрограмма «Дети Приангарья», в рамках которой проводится ежегодный конкурс, направленный на развитие личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в том числе подопечных. За 2013 — 2014 годы 279 семей, в которых в том числе воспитываются 652 приемных ребенка, награждены дипломами и социальной выплатой в размере 50 000 рублей. В том числе приемная семья Разумовых из нашего поселка. Также в регионе создана система материального стимулирования опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей. Еще в 2012 году в области были увеличены на 25% размер ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях и вознаграждение приемных родителей. С 1 января 2014 года в области впервые начата выплата единовременного вознаграждения в размере 100 тысяч рублей гражданам, усыновившим детей-сирот.
– В области был разработан план мероприятий, целью которого является сокращение уровня социального сиротства в области, увеличение доли детей-сирот, переданных на семейные формы устройства, развитие системы сопровождения приемных семей, — сообщила Ирина Дабаевна.
Для реализации данного плана органами опеки и попечительства Иркутской области проводится обширная информационная кампания по устройству детей-сирот в замещающие семьи. По области проводятся встречи — концерты с участием детей сирот. Так, в нашем районе в ноябре состоялся масштабный гала-концерт, посвященный Всемирному дню ребенка. И, как отмечают специалист опеки, положительным итогом этой работы стало то, что 158 работников предприятий Иркутской области, в которых проводились подобные мероприятия, затем обратились в органы опеки, 59 из них уже обратились за направлением в школы приемных родителей, 35 детей-сирот приняты в замещающие семьи.
Эффективным результатом принятых мер является то, что на протяжении последних месяцев в области наблюдается снижение числа впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, за 11 месяцев 2014 года по сравнению с 2013 годом количество новорожденных детей, оставленных матерями в родовспомогательных учреждениях, уменьшилось на 39,1% (68 чел.) и составило 106 чел. (2013 год – 174 чел.). происходит увеличение на 8,5 % (7 чел.) числа родителей, восстановленных в родительских правах: за 9 месяцев 2014 года 89 родителей восстановлены в родительских правах в отношении 131 ребенка, тогда как за аналогичный период 2013 года – 82 родителя в отношении 107 детей. За 11 месяцев 2014 года всего на семейные формы устройства (опека, попечительство, приемная семья, усыновление) передано 2 622 ребенка.
В заключение своего доклада специалист органов опеки сообщила, что с 1 января 2015 года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». В значительной степени закон работает на профилактику социального сиротства. Проблемы, с которыми не справляются семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, будут своевременно решаться с помощью государства, чтобы не допустить в дальнейшем утраты ребенком родительского попечения. Согласно новому закону, семьи с детьми становятся «получателями социальных услуг».
— В нашей работе просто не может и не должно быть равнодушных людей. Нет не решаемых проблем, главное – личная заинтересованность и стремление добиться успеха, — подчеркнула Ирина Дабаевна.

Школа
приемных родителей
— Комплексный центр осуществляет отдельные полномочия органов опеки и попечительства по подготовке кандидатов в приемные родители. Это направление называется «Школа приёмных родителей», за время работы обучение в школе прошли и получили сертификаты – 6 кандидатов, и в эти семьи было принято пять детей, один из этих детей был усыновлен, — сообщила ведущая форума, она же заведующая отделением помощи семье и детям Комплексного центра Юлия Швороб.
Юрист-консультант, который проводит занятия в школе приемных родителей Нина Тамошевич, рассказала участникам форума о вопросах наиболее часто задаваемых кандидатами в приемные родителей. В частности, специалист подчеркнула, что приемный родитель заключает с органом опеки и попечительства договор о создании приемной семьи, который не является трудовым.
— Данный договор является государственным попечением на выполнение услуг по воспитанию детей. Такой договор регулируется гражданским кодексом, а не трудовым договором, и приемный родитель не принимается на работу, а обязуется выполнять объем услуг по воспитанию ребенка, запись в трудовой книжке не делается, трудовой стаж не насчитывается, но взимается подоходный налог, а единый социальный налог не взимается, — пояснила юрист-консультант. Далее о тех случаях, когда приёмный родитель имеет право распоряжаться доходами ребенка, рассказала участникам форума специалист отделения Сбербанка Надежда Чанкина.

Ребенок пришел в новую семью, что у него в душе, какие тревоги и опасения? Как создать здоровую психологическую обстановку в семье? Во всем этом помогает разобраться педагог – психолог Валентина Иванова. Валентина Михайловна постаралась рассказать участникам форума о главных аспектах взаимоотношений приемных родителей и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Открытый» микрофон
Студия «Открытый микрофон» — так назывался раздел форума, где можно было задавать вопросы специалистам, приглашенным на форум приемных родителей. Вопрос оплаты за жилье, предоставление льгот и компенсация за проезд к месту отдыха, в ходе общения выяснилось, что наших приемных родителей волнует очень много вопросов различной направленности.
Актуальный вопрос о защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних детей осветила специалист по социальной работе Ирина Зиятова. Она сообщила, что в настоящее время в списке на получение жилья стоят 52 человека, из них трое детей — сирот уже получили квартиры за пределами района в городах Свирске, Шелехове и других.
— В список на получение жилья включаются дети после 14 лет. Если за ребенком закреплено жилье, но в нем невозможно проживать, специалисты опеки устанавливают этот факт, — пояснила специалист.
В дополнение Зинаида Ивановна пояснила, что очень многие квартиры, которые закреплены за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, приходят в негодность, ветшают. Для проведения текущего ремонта министерство социального развития области выделяет таким детям средства на проведение ремонта в пределах 100 тысяч рублей, но только уже по факту.
— То есть, жилье надо сначала отремонтировать, затем опекун должен предъявить документы, чеки, квитанции, согласно предъявленным документам возмещается до 100 тысяч рублей, — пояснила директор соцзащиты.
Также специалисты соцзащиты разъяснили, что ребенку – сироте, или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, не учитывая тех, за кем жилье закреплено, должна предоставляться только новая жилплощаждь. Министерство социального развития ведет учет нуждающихся в предоставлении жилья, до их 18-летия, затем списки передаются в Министерство имущественных отношений Иркутской области. Это министерство предоставляет очередникам специализированное жилье, которое нельзя продать, подарить или передать. По истечении пяти лет при условии выполнения жилищных обязательств, договор продляется, специализированное жилье переводится в муниципальное жилье, человек затем живет в своей квартире по договору соцнайма.
Благодарность за заботу и внимание к детям
Только любовь и взаимопонимание в семье станут той надежной опорой, на которой будет основываться будущая жизнь детей. Ведь только в благоприятной среде ребенок может полноценно развиваться, и ответственность за это лежит целиком на родителях. Своим опытом в воспитании детей поделилась Людмила Федоровна Попова.
Людмила Федоровна представила вниманию фотопрезентацию и в стихотворной форме рассказала участникам форума о том, что она и ее муж Виктор воспитывают трех дочерей. Когда сын вырос, нашел свою половинку и выпорхнул из родительского гнезда, Людмила и Виктор Поповы заскучали, чувствовали в себе силы дарить кому- то тепло и ласку. Сначала они познакомились с Анютой, оказалось, что в приюте у нее была подружка Саша, взяли и ее, а потом семья пополнилась дочкой Олей. Рассказывая о своих приемных детях, Людмила Федоровна ласково называет их «девчушка моя», «ангелочек», «дочурка». Она говорит, что с ними в дом пришло счастье.
— Жизнь заиграла новыми красками, всем хорошо и нам прекрасно, — рассказывает о своей дружной семье Людмила Федоровна. — Аня занимает первые места за участие в лыжных гонках. Девочки занимаются в музыкальной школе. – Оля сказала, что будет актрисой, я согласна, раз ей так хочется, — говорит приемная мама.
Директор социальной защиты населения Зинаида Первухина сообщила, что семья Поповых Людмилы и Виктора, в 2014 году принимала участие в областном конкурсе «Почетная семья» в номинации «Приемная семья». Зинаида Ивановна вручила им энцеклопедии и благодарственное письмо за большой вклад в воспитании детей, формировании личности каждого ребенка, за заботу и внимание к детям, а также .
Слова признательности и благодарности за колоссальный труд в деле воспитания детей были высказаны всем приёмным родителям, благодарственными письмами были отмечены все родители района в различных номинациях: «Большая семья», «Бабушкино сердце», «За развитие детского таланта», «Родительский опыт».
Зинаида Ивановна отметила за активное участие в жизни ребенка самого заботливого дедушку Станислава Григорьевича Долбню, который ответственно занимается многие годы оздоровлением, воспитанием и учебой своего внука.
Приемная мама из поселка Луговский Понамарева Ольге Ахметовна была отмечена как заботливый родитель, ее направили на участие в областном форуме приемных родителей. Ее односельчанка, специалист администрации Луговского поселения Наталья Токарчук рассказала, что Ольга Ахметовна воспитывает двоих сыновей, которых она взяла на воспитание в возрасте девяти и трех лет. Старший сын после окончания Луговской школы с двумя четверками поступил на бюджетной основе в государственный политехнический университет на факультет «Недропользование» по специальности инженер по бурению нефте- и газо- скважин. Ольге Ахметовне приходят благодарственные письма за то, что она воспитала хорошего парня. Он успешно играет в футбол за честь университета, прежде приносил славу и кубки за победы в спортивных состязаниях и своему родному поселку Луговский. На смену ему пришел брат, тоже отличник и спортсмен.
После форума участники поделились своими впечатлениями: Людмила Федоровна Попова сказала, что рада была такому общению, много узнала о том, что ей было не очень удобно спросить. Галина Николаевна Гурченкова отметила, что специалисты социальной защиты собрали всех за гостеприимным столом, подготовили и провели хорошее мероприятие. И абсолютно все пожелали проводить ежегодно подобные форумы для приёмных родителей.

«Первый форум приемных родителей

Состоялся в Мамско-Чуйском районе»

Данная статья опубликована в газете «Областная»

chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www.ogirk.ru/private-download/28672»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

945