Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.02.2015 10:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.02.2015 г.

Словом можно убить, словом можно спасти

Автор: Евгения Карасова

«Словом можно убить — и оживить, ранить — и излечить, посеять смятение и безнадежность – и одухотворить»,- сказал великий учитель В.А. Сухомлинский, воспитывающий детей на идеалах красоты. Действительно, как часто мы произносим слова и не придаем значения тому, как они отразятся на других людях. Слова проникают в наше сознание, вызывают различные эмоции, действие которых подчас может быть разрушительным. Словами за минуту можно перевернуть судьбу, разбить отношения, складывающиеся годами. Истории известны случаи, когда слова стали смертельным оружием.
Мамская поэтесса Ирина Томшина поделилась со мной своей горькой историей на эту тему. Такие нехорошие ситуации происходят весьма заурядно, и этот случай, не был выдающимся. Две спутницы обсуждали сборник стихов Ирины Томшиной, который поэтесса выпустила при поддержке благотворительного фонда «Любимый край», и одна из женщин во всеуслышание заявила, что Ирина, дескать, не сама пишет свои стихи, а списывает их с интернета. В общем – то и все, конец истории. Вот так бездоказательно и безапелляционно можно сегодня другого человека облить грязью, оболгать и не ответить за свои слова. А между тем, вокруг были люди, из них кто-то засомневался в этом обвинении, а кто и взял на веру, у нас ведь очень легко верят плохому. Доброжелатели передали поэтессе то, что земляки ее обвиняют в плагиате. И с этого дня она «без вины виноватая», живет с этим унизительным чувством и спрашивает «за что?». Хотя, какое дело окружающим до того, что происходит сегодня на душе этой женщины? Скажут, что история «яйца выеденного не стоит». Но все дело в словах, которым не хотят придавать значения. Как написал 60 лет назад Вадим Шефнер: «Словом можно продать, и предать, и купить, Слово можно в разящий свинец перелить…».
Ирина потеряла рано мужа, вырастила двоих детей, помогает больному отцу, зарабатывает свою трудовую копеечку физическим трудом, участвует в самодеятельности, занимается волейболом, и… Она пишет стихи, это для нее как воздух, как способ жить. Ирина рассказывала, что поэтические строчки приходят к ней по ночам. По-моему, это волшебно, будто всю жизнь находиться во влюбленном состоянии. Кому-то нравится ее поэтическое творчество, а кому-то нет. Но это ведь не повод, чтобы ее обижать. Давайте, беречь друг друга. Как у Булата Окуджавы: «Давайте понимать друг друга с полуслова, чтоб, ошибившись, раз, не ошибиться снова…».

Мы любим говорить
Ирина Томшина

Мы любим говорить…
Порой сорим словами,
И даже удивить
Нельзя нас временами.
Не придаем с тобой
Словам своим значенья
И просто говорим
Для самоутвержденья.
Все в жизни материально,
Поступки и слова.
Поступки и слова,
В них все всегда реально,
Здесь все без баловства.
И мудрость наших предков
Гласит нам сквозь века:
«Слова – не пыль, не ветер,
Убить могут слова!»
И если не уверен – ты лучше промолчи!
Ты человек, не ветер!
Словами не сори!
26.01. 2015

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1101