12+

10.02.2015 10:46 Вторник
Выпуск 9 от 10.02.2015 г.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Село Мокрый Остров Крестцовского района Ленинградской области находилось среди воды и болотных кочек в шести километрах от основной трассы, которая была выложена камнем, и в народе её называли Екатерининой дорогой. Это был тракт, соединяющий Ленинград с Москвой. Из села на «сушу» можно было выбраться на лошади по узкой колее. Здесь и жила семья Борисовых Ивана Фёдоровича и Александры Ивановны и их пятеро детей: Сергей — 1937, Леонид -1939, Руфина -1940, Виктор – 1941 и Вера -1943 годов рождения. Отец был инвалидом детства первой группы — передвигался на костылях, но окончил лицей и был грамотным, преподавал в деревенских школах, куда его направляли и зарплату выдавали ему продуктами; работал счетоводом, председателем сельсовета, инспектором райОНО, инспектором райсобеса и даже был в составе комиссариата. Для материального поддержания семьи отец сапожничал, ремонтировал часы, для неграмотных людей писал письма. Мать, Александра Ивановна, работала продавцом в магазине. Во время войны она ездила за 30 километров и приобретала соль, чтобы выдавать по карточкам. После бомбёжек по оврагам и воронкам находили разорванные железные бочки с растительным маслом, и Александра Ивановна, между бомбёжками, рискуя своей жизнью, на лошади с бочкой делала вылазки в эти места и ковшом собирала разлитое масло, потом выдавала его сельчанам по карточкам, маслом обеспечивала и всех раненых.
В Великую Отечественную войну село оказалось в эпицентре боевых сражений, но фашисты в болото не лезли, а по Екатерининой дороге рвались в г. Ленинград и г. Новгород. Однако, болото не спасало сельчан от непрерывных бомбёжек, и, когда бомбили Крестцы, в их домах вылетали оконные стёкла. Было очень страшно постоянно находиться под бомбёжками и ярким светом прожекторов. Мама хватала детей, укутывала во что придётся и спускала в картофельную яму на огороде. Бомбёжка прекращалась, и детей вытаскивали из ямы на свежий воздух. И так постоянно. От бомбёжек сгорел и дом Борисовых, им дали для жилья четыре комнаты в школе. На Мокрый Остров постоянно привозили раненых, их размещали в домах, где хозяева могли потесниться. Семья Борисовых тоже потеснилась и для раненых освободила две комнаты, а бабушка для

них ещё готовила и питание. Руфина с братом заходили к раненым, а они из — под подушек доставали кусочки сахара и угощали их. Умерших солдат хоронили здесь же, на Острове.
Во время войны у Руфины умерли брат Сергей, сестра Вера и мама. Отцу было очень трудно с тремя ребятишками, но в детский дом детей он не отдал. Жизнь была очень тяжелая, как во время войны, так и после неё. Кругом была нищета и голод, особенно в больших семьях, где было по 8-9 детей. Руфина иногда их подкармливала: возьмёт у бабушки тайком одну — две картофелины и унесёт им. В 1945 году на Мокрый Остров привезли 30 пленных немцев, они работали в леспромхозе. Жили в пустующем клубе и готовили пищу на улице. Вид их был очень плачевный. На работу они ходили в рваных сапогах и шинелях, дома на босу ногу надевали деревянные колодки. Руфина была хоть ещё и маленькой, но чувство жалости и желание помогать всем, видимо, родилось вместе с ней. Она даже бабушке говорила, что ей жалко этих пленных. Руфина проявляла инициативу, и с другими ребятишками ловила лягушек, и в подоле юбки приносила их пленным. Они были очень рады, брали лягушек, бросали в котелок с кипящей водой и съедали. Для детей пленные делали из деревянных досок куколок с двигающимися на проволоке руками и ногами. В дальнейшем этих пленных меняли на русских пленных. Один немец отказался ехать в Германию, женился и продолжал работать в леспромхозе с местными жителями, в дальнейшем, в селе был главным механиком. Сельские ребятишки учились в начальных классах, а в свободное от учёбы время всех детей взрослые собирали и отправляли в лес. А лес в этих местах очень богатый. В лесу дети собирали ягоды, грибы, в озере умудрялись ловить рыбу. В течение дня в лесу они кормились сами и приносили дополнительно еду домой. Одновременно, по всей территории леса дети собирали металлические предметы, кружки, ложки, котелки, разные кости и сдавали в магазин, где они получали взамен керосин для ламп и граммов по двести карамелек «подушечки».
После смерти отца, приехали какие-то люди и Руфину с братьями с Мокрого Острова увезли в разные стороны, как потом выяснилось: Леонида в детский дом в Окуловку, Виктора — в Ленинград в Суворовское училище, а Руфину — в детский дом в Крестцах. Немного позже Руфина напишет: «Ветер листья срывает с деревьев и несёт неизвестно куда. Так и нас судьба разбросала неизвестно кого и куда». В детском доме кормили хорошо, но за питание и проживание все дети, независимо от возраста, полностью отрабатывали. Всё делали сами. Когда привозили дрова, мальчишки их кололи, а девчонки выстраивались паровозиком и передавали дрова к месту их складирования. Мальчишки собирали иву, ошкуривали, распиливали её и делали заготовки, а девчонки из заготовок плели вазочки, корзины, столы, стулья. Учились шить, вязать, вязали салфетки, занавески, скатерти и прочее. Готовую продукцию потом куда-то увозили. Работали очень много, отдыхать было некогда. Из детдома Руфина неоднократно сбегала в деревню. Так хотелось быть дома, а там, кроме голых стен, ничего и не было. В дальнейшем, летом из детдома на целый месяц стали отпускать к бабушке, так как ей надо было помогать с огородом: поливать, полоть, окучивать. Из одежды у Руфины был бушлат и бабушкин платок. Намного позже, когда она научится шить, она будет одеваться по моде. А пока, по окончании 7 классов, в 14 лет Руфину направили в ремесленное училище г. Новгород. Не доучилась, сбежала в деревню. Когда бабушка умерла, из Пермского края приехала тётя и увезла Руфину за Урал. Там она работала на фабрике по добыче руды мотористом транспортёра, на саймосах (жернова по переработке руды); одновременно окончила курсы крановщиков, прошла практику на мостовых и башенных кранах. Жила в общежитии. В это время весь город был оклеен призывами, что требуются рабочие руки на Братскую ГЭС. Соседки по комнате решили ехать на Братскую ГЭС, поехала с ними и Руфина. С работой у девчат как-то не получилось, решили ехать в г. Иркутск, а там также были расклеены объявления, что требуются рабочие кадры на Маму, и билет был всего-то 32 рубля. Они купили билеты и полетели, а в Киренске объявили задержку рейса до утра. И здесь произошёл с ними курьёз. В самолёте летел директор треста «Мамслюда» Щадов. Он обратил внимание на шестерых девушек, которые были прилично одеты, без багажа, держались группой. Щадов принял их за студенток и, не поговорив с ними, предоставил им забронированные места в гостинице. Девчонки, конечно, обрадовались, какой добрый дяденька им повстречался, так как многие пассажиры спали прямо на полу зала ожидания. Прилетев в пос. Мама, девчата пошли устраиваться на работу, их направили к директору, и там они увидели своего добренького дяденьку. Щадов же, узнав, что они не студентки, сказал: «Если б я знал, что вы не студентки, я бы сам на свои деньги купил вам билеты и отправил бы вас обратно. Нам требуются мужчины». Из шестерых девчат приняли только Руфину. Её направили работать на рудник Витимский. Так, в 1963 году Руфина Ивановна Борисова обосновалась на мамской земле. Вышла замуж за Павла Кондратьевича Голубцова, прожили вместе 42 года, вырастили двоих сыновей. Двери их дома всегда были открыты для всех. Семье Голубцовых в День Шахтёра был выдан диплом «За труд, постоянство, благожелательность». Это, пожалуй, лучшая оценка их семейной основы.
За 28 лет работы в ГОКе «Мамслюда» Руфина Ивановна была выборщицей открытых выработок, в цехе обработки кольщицей, заготовщицей слюды, аккумуляторщиком, помощником повара. Выйдя на пенсию, отработала ещё 16 лет в отделе культуры в пос. Колотовка. За трудовую деятельность Руфима Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», Знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», ударник коммунистического труда, в сохранившемся экземпляре «Мамского горняка» за 1981 год о её работе была статья «Оправдывая высокое звание»; объявлялись благодарности, вручались денежные премии и ценные подарки. Её имя вносилось в Книгу Почёта рудника и ГОКа «Мамслюда», на районную доску Почёта.
Руфина Ивановна с детства, привыкшая к труду, много работала, всю жизнь обязательно кому — то помогала, кого-то выручала. Она — отличный кулинар, огородник, у неё на участке огромное количество цветов, её двор образцового порядка, она — многолетний участник выставок «Дары природы» в День Шахтёра. С 2010 года она является членом общественной организации «Союз пенсионеров России» пос. Мама. Как — бы не сложилась её жизнь, но Руфима Ивановна считает себя счастливым человеком. Рада за своих сыновей, которые получили образование, выросли положительными людьми, у них сложились хорошие семьи, и уже подарили Руфиме Ивановне двоих внуков. № 9 (8884) февраль 2015г. Вспоминать о войне очень горько и тяжело, но в преддверии Великого праздника — 70 — летия Победы Руфима Ивановна высказала свои пожелания: «Чтобы не было войны, не было нищеты, чтобы детей приучали к труду. Только труд даёт цель в жизни, а результат и отдача от работы — приносит радость в жизнь».