Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

25.12.2015 14:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 (8975) от 25.12.2015 г.

Знакомая волшебница Галина

Автор: Евгения Карасова

Под Новый год всегда хочется какого-нибудь чуда, волшебства, исполнения заветных желаний. Но с годами люди почему-то перестают верить в чудеса; заветные желания заменяют практичными подарками, волшебство считают – хитроумным мастерством, а сюрпризов начинают бояться, как неожиданных неприятностей. Я же утверждаю, что чудеса существуют, а волшебники живут с нами по соседству, они не носят колпаков со звездами, у них нет волшебной лампы, хотя волшебными палочками они обладают. Эти волшебники, а  вернее – чародейки способны своими руками сотворить невероятное. Я, к примеру, знакома с одной волшебницей,  рукодельничая, она творит самую настоящую магию. Своим волшебством она дарит радость окружающим, а также учит этой магии детей! Мою знакомую волшебницу зовут Галина Павловна Иванова, она работает педагогом дополнительного образования детей в Доме творчества, ведет у детей кружок рукоделия – «Золотой паучок».

Заглядывая в творческую кладовую Галины Павловны диву даёшься – чего там только нет! Здесь живут вязаные коровы, вышитые бабочки, войлочные кошечки, кожаные шкатулки, узорные прихватки, деревья из бисера, даже вышитые изонитью различные спортсмены, символизирующие все олимпийские виды спорта. Нежные ажурные салфетки, а на них словно живые цветы, радуют умело подобранным соцветием. Миниатюрные башмачки, пинетки, сумочки, игольницы, подушечки, огромные панно, двухметровые лоскутные одеяла поражают и великолепием, и тем, сколько труда было вложено в них. Каждое изделие прошло от замысла до воплощения большой путь, и в каждом стежке, нанизанной бисеренке, вплетенной ленточке – труд мастерицы, её любовь, вдохновение, творчество и конечно – волшебство. Как становятся волшебницами рукоделия, я попросила рассказать об этом Галину Павловну подробнее.
Галина была одной из трех сестер, которых мама Валентина Фёдоровна – воспитатель в детском саду г. Иркутска, растила одна. Галя была маленькой худенькой русой девочкой со смешными косичками и умными карими глазами, когда впервые прикоснулась к волшебству рукоделия. Мама вязала носки дочкам, а Галя попросила связать одежду для её куклы, тогда мама показала, как накидывать петли, направляла, подсказывала. Это было соприкосновение с волшебством, с новой историей продолжения рода рукодельниц, от мамы к дочке по женской линии от древних времён до наших дней протянулась это преемственная нить, связывающая поколения.
Прилежная девочка Галя старалась аккуратно накидывать петли, чтобы они получались одинаковыми, а ряды – ровными, это было нелегко, руки поначалу не слушались, пришлось потрудиться. Итак, первый шаг на пути к овладению магией рукоделия – это трудолюбие, усердное, непрестанное, которое необходимо доводить до совершенства, до эстетики восприятия. Второй наставницей для Галины стала её учитель труда в школе №80 города Иркутска, существовавшей при железной дороге.
— Она была моим примером в жизни, потому что она всё умела, она легко передавала свой опыт, учила нас всему, что умела сама, — рассказывает о своей учительнице трудов Галина Павловна.
В той школе, в которую ходила Галина, существовала такая практика – девочки на уроках труда шили готовые изделия для железной дороги, это были халаты по выкройкам самой учительницы трудов, постельное бельё, к примеру, для того, чтобы получить зачет, нужно было подрубить 10 простыней. Это стало хорошей школой мастерства для будущей волшебницы. Осваивая, так сказать, производственное шитьё для других, она стремилась «выкроить» время и для своих платьев. Тяга к шитью была обусловлена необходимостью, мама трёх дочерей не могла покупать новые платья, зато она воспитала в дочерях – усидчивость, аккуратность, даже любовь к педагогике передала по наследству. Все дочери пошли по её стопам: Татьяна, как и мама, стала воспитателем, Светлана — учителем начальных, классов, Галина – преподавателем рукоделия. Семейная традиция продолжилась и в детях, дочка Галины Павловны – Марина Александровна Беляевская сегодня преподаёт английский язык в Мамской школе.
Но Галина не сразу поняла, что хочет преподавать, у неё был свой путь к педагогике, и университетом стала сама жизнь. После школы она окончила заочный техникум бытового обслуживания в г. Иркутске по специальности технолог швейного производства легкого платья, работала в ателье «Горшвейбыт» вышивальщицей на машинках. В посёлок Мама приехала вслед за сестрой Светланой Павловной Каурцевой, заключила договор и устроилась в местный Дом быта.
— Галина Леонидовна Берлим принимала меня на работу, с 1983 года до 1990 года я проработала в ателье вышивальщецей, затем технологом, а потом уже пошла в Дом пионеров, вести кружок макраме, — вспоминает Галина Павловна.
В посёлке Мама она встретила своего будущего мужа Александра Сергеевича Иванова, он работал в аэропорту автослесарем. Вместе они воспитали трех детей – Александра, Сергея и дочку Марину. Сегодня у них уже три внучки.
В 1990 году Галина Павловна пришла работать в Дом пионеров, который располагался ещё в старом здании по улице Связи, и, что называется, нашла там себя. Поняла, что всегда хотела передавать свой опыт детям, всегда хотела заниматься творчеством. Кроме того, в Доме пионеров был прекрасный, дружелюбный, талантливый коллектив педагогов, в котором она стала своей и на своём месте.
— Альбина Николаевна Горюнович (театральный), Светлана Николаевна Миронова (рисование), Нина Владимировна Денисенко (кройка и шитьё), Ирина Викторовна Пантищева (сувенирный) – тогда они составляли костяк коллектива, все замечательные, одаренные, интересные люди, я рада, что мне довелось с ними поработать, — рассказывает Галина Павловна.
Дом детского творчества — это живой организм, встроиться в его систему – это означает полностью погрузиться в творческую среду, быть его неотъемлемой частью. Если в Доме творчества готовится для детей праздник, к примеру, Новый год, то все абсолютно все члены коллектива, задействованы в процессе подготовки сказочного действа. Декорации, костюмы, сценарий, подарки, информирование населения, продажа билетов, оформление помещений, наконец, сама постановка сказки – это результат совместного творчества, никто не делает конкретно свою работу согласно штатному расписанию. Здесь один за всех, и все в ответе за детский праздник. И в эту среду с головой окунулась наша героиня, она и прежде была человеком любознательным, её всегда увлекал красивый мир творческих идей и превращений, когда обыкновенная тряпица, моток ниток трансформируются в оригинальную, неповторимую, уникальную вещь. Здесь, в Доме творчества и началось настоящее превращение превосходной швеи и мастерицы в волшебницу рукоделия.
Галина Павловна сначала вела для детей кружок макраме, затем кружок по вязанию, затем – по кройке шитья. Сегодня она работает по авторской образовательной программе «Азбука рукоделия», которая была создана в результате многолетнего 25-летнего опыта работы с детьми в дополнительном образовании. Она отличается от типовой программы частой сменой видов деятельности, разнообразием технологий, предполагает индивидуальный подход к каждому ребенку, с учетом его возраста и психофизического развития. Воспитанники кружка «Золотой паучок» учатся пользоваться схемами, вязать крючком, осваивают технику ажурного вязания крючком, вышивают петельным и тамбурным швом, бисером, даже лентами, узнают основные приёмы бисероплетения, кроят одежду для кукол, наконец – создают собственные неповторимые орнаменты на основе знаний техники лоскутного шитья. Один такой оригинальный орнамент, сшитый Галиной Павловной вместе с её воспитанницами по технике лоскутного шитья, сегодня вшит в большое лоскутное покрывало рукодельниц из Большого Луга.
— Проект под названием «Большелугский покров» был задуман мастерицами из школы традиционных женских ремёсел посёлка Большой Луг в подарок на юбилей посёлка в 2013 году. Рукодельницы обратились ко всей России через специализированный сайт с просьбой присылать добрые пожелания юбиляру, создав лоскутный блок для большого полотна, — рассказывает Галина Павловна об участии в масштабном творческом проекте. – В результате они собрали 70 лоскутных блоков, которые присылали им со всей страны – Тулы, Оренбурга, Ярославля, ну и мы не остались в стороне и приняли участие в создании этого большелугского покрова. Таким образом, они создали самый сердечный и красивый подарок к юбилею своего посёлка, ведь в каждом вышитом лоскуте была вложена теплота и любовь женских рук, их энергетика. Ведь всем давно известно, что лучший подарок – это подарок, созданный своими руками.
У Галины Павловны имеется сертификат участника этого проекта и несколько десятков грамот за участие в различных районных и областных выставках. Работы мамских талантливых воспитанниц сегодня есть в Ангарском дворце молодежи — это рукоделия Натальи Качко, Кристины Зарукиной и Ирины Кнауб. Выставляются работы мастериц Галины Павловны также на местных ярмарках, которые проводятся в честь различных праздников, в краеведческом музее. Руководители благодарят её за активность, за душевную щедрость за то, с какой готовностью она всегда откликается на приглашение поучаствовать, продемонстрировать результаты своего творческого труда. Но среди этих грамот я не нашла одной, на мой взгляд, самой важной – грамоты от министерства образования, что называется грамоты по профилю. За 25 лет педагогической безупречной деятельности – ни одной!
Но Галина Павловна не унывает, она довольна успехами своих воспитанников, которые участвуют и побеждают в различных конкурсах, и не всегда по рукоделию. К примеру, её дети также посещают кружок по шахматам «Белая ладья» педагога дополнительного образования С.А. Аверьянова, кстати, тоже в этом году отметившего 25 лет педагогической деятельности. Девочки Галины Павловны занимаются в кружке по вокалу «Феникс» педагога дополнительного образования И.М. Негода, и активно участвуют в районных конкурсах, художественных смотрах, фестивалях, таких как «Байкальская звезда», смотр патриотической песни, «Сияние России» и других. Это хорошая практика занимать ребёнка, что называется «по полной». Если ребёнок пришёл в Дом творчества, и ему здесь понравилось, то он в нем живёт; участвует в театральных постановках, поёт, рисует, танцует, пишет, — то есть он раскрывается свои скрытые творческие возможности. Ведь не просто так Дом творчества назвали домом, здесь зажигаются детские сердца от творческого пламени талантливых педагогов.
Развитие творческого потенциала ребёнка превосходно осуществляется через древнейшее, но не стареющее рукоделие — вязание. Это несложный и очень увлекательный вид рукоделия способен пробудить у воспитанников стремление утверждать красоту в школе и дома, всюду, где они проводят своё свободное время, занимаются делом или отдыхают. Через руки, через кончики пальцев, через действия, продуманные в своей последовательности в течение веков, ребёнок получает огромное количество информации, формируется как творческая личность, развивается эмоционально. Уровень развития речи напрямую зависит от того, как сформированы тонкие движения пальцев. Если пальцы развиты недостаточно, то задерживается и речевое развитие ребенка. Это давно известно педагогам, именно потому Галина Павловна ещё с 90-х годов плотно работает с детьми из детских садов посёлка Мама, также в своё время приходила обучать детей технике вязания в школе.
— С помощью вязания идет развитие мелкой моторики, — говорит педагог Галина Павловна. – Крючок держится как шариковая ручка, именно поэтому я всегда рекомендую обучать ребёнка с малолетства вязанию крючком. Когда у ребёнка руки работают, то и голова тоже, все ведь взаимосвязано.
С детсадовской скамьи и до выпускного бала Галина Павловна ведёт своих детей, она, порой знает про своих воспитанников больше, чем их родители. Со старшими детьми наша рукодельница работает по выходным, они собираются в просторном кабинете, за большими столами, лицом друг к другу, вяжут, плетут, вышивают – в общем мастерят. И за занятием рукоделием ведут беседу, а так
(Продолжение на стр.4)
пьтют чай. Это давно заведенная традиция — чаепитие у Галины Павловны, непременный ритуал её занятий по выходным. Это своего рода женский клуб, где девушкам прививается правильное, эстетичное времяпрепровождение.
Вспоминает Виктория Шафигулина, сегодня — педагог РДДТ, прежняя воспитанница Галины Павловны Ивановой:
«Я записалась на макраме к Галине Павловне, когда ходила в третий класс, я помню, что нас было так много, что не всем хватало места. Это были интересные уроки, где не было границ для творчества. То есть, мы не только занимались макраме, мы вязали, сшивали сундучки из открыток, я тогда много чему научилась, и всегда, непременно пили чай. О, я никогда не забуду эти чаепития у Галины Павловны! Это целая жизнь, особый ритуал!»
Конечно, никто не отменял и главного направления в рукоделии – результат своего труда можно подарить или носить самому. Поэтому и сами девчата подкидывают идеи для занятий Галине Павловне, в основном это модные течения у молодежи. В 2000 – х девушки вязали фенечки из бисера, это такие браслеты «на дружбу». Руководитель кружка по рукоделию тогда сбилась с ног, разыскивая схемы для плетения фенечек, нашла в журнале в районной библиотеке, пересмотрев их предварительно сотни штук. Сегодня есть глобальная сеть Интернет, и Галина Павловна превосходно пользуется этим современным источником информации. Специально приобрела ноутбук, и модем для выхода в Интернет. Для полноты знаний пользования компьютером пошла на компьютерные курсы в районную библиотеку, которые ведет библиотекарь Т.Н. Шпак.
Галина Павловна всегда стремится пополнять свой запас знаний и умений – это и курсы, и чтение специальной литературы. В свое время она окончила курсы по гельошированию – это выжигание узоров по ткани, и успешно обучала этой технике детей. Сегодня, к сожалению, нет средств, чтобы покупать специальные иглы для работы на выжигательных машинках. Всё — всё в рукоделии упирается в денежный вопрос. Это не секрет, что педагоги дополнительного образования сами покупают расходные материалы. Представляете, сколько материалов требуется для рукоделия?! Галина Павловна из своих поездок привозит десятки килограммов фурнитуры. Кстати, эту фурнитуру ей помогает выбирать её бывшая воспитанница Олеся Парецкая, большая умница и мастерица достигла больших успехов в рукоделии, когда жила и училась в посёлке Мама. Сегодня она проживает в Иркутске, увлекается тем, что проводит мастер — классы для любителей хэнмейда на тему как делать поделки из мыла и глины.
— Теперь я сама учусь у Олеси, — рассказывает Галина Павловна, — когда бываю в Иркутске, всегда стараюсь с ней встретиться, он проводит мне экскурсии по специализированным магазинам, в которых можно приобрести фурнитуру. Олеся окончила физико-математическое отделение государственного университета, сегодня учиться в педагогическом универе на учителя математики, физики. А увлечение рукоделием у неё навсегда осталось как хобби, как полезное проведение досуга.
В канун Нового года я не могла не спросить у нашей штатной волшебницы Галины про заветное новогоднее желание, если бы вдруг, прилетел волшебник, то чтобы Галина Павловна пожелала. Мастерица Галина ответила, что хочет только одного – пусть дети больше и чаще ходят на ее занятия рукоделием.
- Ну, а какое-нибудь меркантильное, очень личное желание у вас есть? – настаиваю я, зная, что это желание всех педагогов Дома творчества, чтобы к ним ходило как можно больше детей.
— Ну, тогда, чтобы волшебник подарил нам для Дома творчества новую хорошую швейную машинку, а то наша машинка, на которой я обучаю детей, старше меня по году выпуска, а я с 1957 года.
Эх, если бы кто-то пожелал под Новый год осчастливить местную волшебницу Галину, то наверняка, уж точно-точно, сам стал волшебником, причём счастливым волшебником. Ведь это большое счастье дарить и делать людям добро, как делает его моя знакомая волшебница Галина Павловна Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

265