Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

22.12.2015 11:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 (8974) от 22.12.2015 г.

Одумайтесь, люди!

Автор: Шелопугина Оксана, ученица 10 класса МКОУ «Луговская средняя общеобразовательная школа». Школьное лесничество «Елочка».

В любое время года лес тянет меня к себе, манит, завораживает своей красотой. Летом я восхищалась цветением и вдыхаю пьянящий аромат леса; осенью голова кружиться от буйства красок, как будто художник по имени Осень прошелся по деревьям желтой, красной, зеленой акварелью. Зимой здесь царит тишина, природа находится в оцепенении, деревья покрыты белым покрывалом. Но всегда неизменной остается моя зеленая, свежая, бодрая ель. Я называю ее – «моя красавица», рассказываю ей свои тайны, делюсь своими радостями и переживаниями. Мне кажется, она слушает меня внимательно и все понимает.
Каждую зиму, после новогодних праздников, я спешу к «своей красавице». Я люблю Новый год. Люблю получать подарки, люблю веселиться вокруг елки.
Вокруг елки… сжимается сердце: не моя ли это елочка? Присматриваюсь. Нет, не моя. У моей на макушке шишки, их так много, что кажется, она не выдержит. А ветки у нее широкие, разлапистые, мягкие и пушистые, иголочки совсем не колючие. Когда я стою под ней, она обнимает меня своими лапами, и мне становится тепло и уютно. А у этой бедняжки совсем нет шишек (они остались лежать на снегу после рубки), и иголочки редкие-редкие, их совсем не видно за елочными игрушками, гирляндой, мишурой. Ее освещает искусственный свет. А ведь всего несколько дней назад, она росла в лесу среди подружек. Высокая, стройная, она все тянулась к свету. На ее ветки опускались снежинки и блестели на солнце, белочки резвились на ее макушке, а под широкими ветвями сидели зайчики. Теперь она совсем потеряла свой прежний вид, а через несколько дней окажется на мусорной свалке.
Хочется кричать: «Остановитесь! Не смейте!». Но разве кто услышит? Сейчас стало модным наряжать елки на Новый год, а это большая прибыль для браконьеров. Ведь для них нет ничего святого: вырубают ели в лесу, в парках. Накануне Нового года в городах на каждом углу можно встретить торговцев этой красотой.
Что же делать? Как решить эту проблему? Может, отказаться от традиции наряжать ель, лишить людей праздника?
Нет, не нужно впадать в крайность. Есть много способов решения этой проблемы. Можно, например, посадить ель пред жилыми дамами, детскими и оздоровительными учреждениями, и каждый год украшать ее, не причиняя дереву вреда. Другое решение проблемы – искусственные елки. Сейчас такое большое разнообразие этих деревьев и сувениров из елочных веток, которые очень сложно отличить от живых.
Надеюсь, мы когда-нибудь поймем, что не нужно вырубать этих «лесных красавиц» ради сиюминутной радости. Ведь они растут десятки лет, прежде чем окрепнут, наберут сил и энергии от природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118