Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

18.12.2015 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 (8973) от 18.12.2015 г.

Мониторинг читательских предпочтений

Автор: Евгения Карасова

В течение всего 2015 года, объявленного Президентом РФ годом литературы в России, библиотекари ЦРБ Мамско-Чуйского района проводили мониторинг читательских предпочтений посредством голосования за любимую книгу. В фойе районной библиотеки они выставили ящик с эмблемой года литературы, и каждому посетителю библиотеки предлагалось написать на мини-бюллетене автора и название любимой книги и опустить его в урну (ящик) для голосования. 10 декабря работники библиотеки в присутствии корреспондента районной газеты «Мамский горняк», заведующей отделом музейным фондом и других посетителей библиотеки, вскрыли ящик для голосования за любимую книгу, и занялись подсчетом голосов, определением читательских предпочтений.
В голосовании приняли участие пользователи районной библиотеки в возрасте от 7 до 89 лет, всего 320 читателей. Почти половину, около 48,6 % из проголосовавших, составляла детская аудитория в возрасте до 15 лет.
Детские предпочтения в выборе книг были самыми разно-полярными, и наряду с серьезными произведениями из школьной программы, мамские школьники активно читают комиксы, в основу которых положены детские зарубежные и отечественные мультфильмы. К примеру, очень популярной оказалась книга про фей Винкс (Winx) по мотивам зарубежного детского мультфильма автора Иджинио Страффи. Книга, состоящая в основном из картинок, рассказывает о магических приключениях маленьких фей, это произведение набрало 7 голосов, ровно столько же ребят проголосовало за добрую и поучительную сказку «12 месяцев» Самуила Маршака. Еще наши дети читают «Том и Джерри», по мотивам известного мультсериала про неудачника – кота, который гоняется за проворным мышонком. Голосовали также за книги «Ну, погоди!», «Новые и старые приключения Простоквашино», Мойдодыр», «Конек – горбунок», «Заколдованное королевство», «Три поросёнка», «Колобок», «Золушка». «Новые приключения жёлтого чемоданчика», «Умная собачка Соня», «Незнайка».
В принципе, не плохо, если ребенок берет книгу, известную ему по мультфильмам и читает ее. Главное, что читает. Сказка про Домовёнка Кузю набрала три детских голоса. Известный советский мультфильм снят по мотивам трилогии, написанной прирождённой детской писательницей и художницей Татьяной Александровой – «Кузька в новом доме», «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы – Яги. В своё время писательница увлеченно исследовала все доступные ей источники по фольклору. Её сказки добрые и веселые. Их герои живут в современном мире, но они — носители народных традиций. Их речь переполнена пословицами, поговорками, дразнилками. Таким образом, трилогию о Кузьке можно считать занимательным словарем старинного русского языка, а еще это своеобразная энциклопедия нечисти, ведь здесь и кикиморы, и лешие, и русалки, и водяные, и домовые, и многие другие персонажи волшебных сказок.
Также наши дети читают и любят таки сказки, как «Малыш и Карлсон», которую написала знаменитая шведская писательница Астрит Линдгрен, сказку про волшебника Гарри Поттера, сочиненного самой высокооплачиваемой детской писательницей современности Джоан Роулинг. Среди отечественных сказочников второе место по популярности занял Юрий Олеша с его произведением «Три толстяка», абсолютное превосходство по числу детских голосов у Александра Сергеевича Пушкина. Дети отмечали его «Сказку о золотом петушке», « О мёртвой царевне и семи богатырях», и также — «Лукоморье», которое, как известно, не является самостоятельным произведением, а служит предисловием к его сказке «Руслан и Людмила».
Старшеклассники составили наименьшую часть от числа всех опрошенных. Эта категория читателей отмечала в своих бюллетенях литературных предпочтений такие серьезные произведения как «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого, «Кавказский пленник», «Полтава», Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Подростки голосовали также за произведения, прочитанные вне школьной программы, например, детский детектив «Фальшивый папа» Екатерины Вильмонт, фантастическое произведение «Ключи от времени» Уилисса Мура, повесть «Милый Эп» Геннадия Михасенко, по мотивам которой была снята одноименная молодежная мелодрама. Это произведение, по совету библиотекарей, должны прочесть все подростки.
Читательские предпочтения взрослой категории посетителей библиотеки распределились, что называется, «тонким слоем» по огромному разнообразию большого количества книг из современной и классический зарубежной и отечественной художественной литературы. Среди любимых литературных произведений оказались лучшие образцы русской классики: «Анна Каренина» Л. Толстого, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, «Идиот» и «Преступление и наказание» Ф. Достоевского, «Вий» Н. Гоголя и, конечно, наше всё – Пушкин. Причём, трудно выделить одно его произведение, потому что Александра Сергеевича читают все и всё, от лирики до прозы .
Среди любимых книг старшего поколения из зарубежной литературы были отмечены «Унесенные ветром» Маргаретт Митчел, её продолжение «Скарлет» Александра Рипли, «Вино из одуванчиков» писателя — фантаста Рэя Бредбери, «Граф Монте-Кристе» Александра Дюма, социальный роман талантливой американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, изменивший отношение к рабству "Хижина дяди Тома", воспитательный роман «Убить пересмешника» американской писательницы Харпер Ли, за который она получила Пулитцеровскую премию, исторический любовный роман Жорж Санд «Консуэло», а также нашумевший эротический роман британской писательницы Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», написанный и изданный в 2011 году. Эта книга стала рекордсменом по скорости продаж, в 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий романа.
Среди отечественных бестселлеров читатели отмечали книгу «Бригада», основанную на культовом российском многосерийном фильме 2002 года, получившем большую популярность и огромное количество отзывов. «Бригада» позиционируется, как «российская гангстерская сага». По словам режиссёра картины Алексея Сидорова, ориентиром для него служили такие классические киноленты, как «Крёстный отец» и «Однажды в Америке», однако, в первую очередь — фильм «Лицо со шрамом».
Кстати, мамские читатели отмечали в своих литературных предпочтениях и книгу «Крестный отец» Марио Пьюзо, которую экранизировал и прославил режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. «Крёстный отец» — это эпическая гангстерская драма, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне, эта книга также нашла своё отражение в книжном многообразии читательских предпочтений.
Но все же, подавляющее большинство наших читателей предпочитают отечественную литературу. Среди популярных книг были отмечены: рассказ иркутского писателя Валентина Распутина «Уроки французского», который впервые был опубликован в 1973 году в иркутской комсомольской газете «Советская молодёжь» в номере, посвящённом памяти Александра Вампилова, книги «А зори здесь тихие…» и «Как закалялась сталь». Интересный факт, что фильмы по мотивам этих произведений являются очень популярными в Китае. В ознаменование 60-летия Победы в 2005 году по повести Бориса Васильева Центральным телевидением Китая (CCTV) совместно с российскими кинематографистами был снят римейк — телевизионный сериал «А зори здесь тихие».
Книги, рекомендованные библиотекарями районной библиотеки, также заняли свое почетное место среди любимых произведений литературы, это роман – анекдот Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», и «Весёлый солдат» — горькая, щемящая сердце автобиографическая книга Виктора Астафьева, в которой рассказана неприкрытая правда о войне, послевоенных годах и об отношении страны к победителям, произведение «Злой дух Ямбуя», в котором Григорий Федосеев рассказывает о сибирских геодезистах, о каждодневной борьбе этих современных землепроходцев с опасностями и преградами, встающими на их пути. Главное же место в книге занимает описание жизни эвенков, их душевного благородства, готовности прийти на помощь. Эта замечательная книга — счастливый сплав достоверного документализма, живописи слова и мастерства приключенческого повествования.
И напоследок, примечательно, что была отмечена публицистика Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», книга, без которой невозможно представить себе историю афганской войны. Книгу Светланы Алексиевич судили «за клевету», обвинив в искажении и фальсификации рассказов «афганцев» и их матерей. В защиту автора поднялась общественность и западные деятели культуры. В итоге, суд был приостановлен. Материалы этого позорного процесса также включены в новую редакцию «Цинковых мальчиков». В свете сегодняшних событий эта книга вновь актуальна. Опять же, в 2015 году белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Алексиевич написала следующие произведения: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время сэконд хэнд», «Чернобыльская молитва».
Итак, проведя мониторинг читательских предпочтений в Мамско-Чуйской центральной библиотеке, библиотекари пришли к выводу, что пользователи нашей библиотеки всех возрастных категорий следят за новинками художественной литературы. При этом их интересует как отечественная, так и зарубежная литература. Мамские читатели предпочитают серьезную проблемную качественную литературу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128