Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.12.2015 11:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (8972) от 15.12.2015 г.

Знакомьтесь: Председатель Мамско-Чуйского районного суда АЙНА АТАМУРАДОВНА СУЛТАНОВА

Автор: Евгения Карасова

Районный суд, прежде всего, является судом первой инстанции, рассматривающим более 90% уголовных и гражданских дел. По своему местоположению районные суды наиболее близки к населению, и, конечно, гражданам важно и нужно знать, кто осуществляет  правосудие на их территории, кто им дает надежду на справедливость. Судья – это особое, высокое предназначение,  и отбор кандидатов  на должность судьи  осуществляется на конкурсной основе, что свидетельствует о демократическом принципе формирования судебных органов. В то же время, кандидаты  в судьи, помимо теоретических знаний, практической подготовки, должны обладать высокими морально-нравственными качествами, дающими им  право судить других людей. Это справедливо…

Указом Президента Российской Федерации № 243 от 15.04.2014 года, председателем Мамско-Чуйского районного суда была назначена Айна Атамурадовна Султанова. Мы попросили Айну Атамурадовну рассказать о себе, и таким образом представиться, посредством нашей газеты, жителям Мамско-Чуйского района.
- Айна Атамурадовна, расскажите, пожалуйста, о себе, где вы родились, и в какой семье; вы жили в селе или вы — горожанка, имел ли кто-то из ваших родных отношение к юриспруденции?
— Родилась я в небольшой деревне, в рабочей семье, но практически сразу мои родители переехали в г. Иркутск, поэтому считаю себя по праву горожанкой. В моей семье я последний из четырех детей, но первый юрист. Мои сестры связали себя с медициной и педагогикой.
- Чем вас привлекла профессия юриста? С чего началась ваша карьера, как вы попали в судебную систему?
- Свою профессию я считаю судьбой. Юристом мечтала стать уже в школе. То, что я стану юристом знали практически все мои одноклассники и учителя. После окончания школы поступила в Иркутский государственный университет на юрфак. В судебную систему пришла практически прямо со школьной скамьи, поскольку училась сначала на вечернем факультете, совмещая учебу с работой секретаря в Куйбышевском районном суде г. Иркутска, затем заочно.
- Где вы проходили «лестницы» судебной карьеры, в каких судах осуществляли свою деятельность?
- Что касается моей карьерной лестницы, то до назначения в Мамско-Чуйский районный суд, стаж работы по юридической профессии составлял более 20 лет, в судебной системе – более 15 лет, из которых 3 года – в должности федерального судьи. С 2009 года занимала должность начальника отдела статистики и обобщения судебной практики Иркутского областного суда.
- Работа, особенно на первых порах, начинается с того, что нужно у кого-то учиться. Кто для вас был примером профессионализма?
- Если говорить о своих «учителях», то мне очень повезло. Очень хорошая школа у меня была в Куйбышевском районном суде под началом председателя суда Кочержинской Ольги Николаевны, в почетной отставке. Ее требовательность, даже иногда жесткость, воспитали во мне четкость в работе и дали огромный опыт. Председатель Иркутского областного суда Валуев Виктор Филиппович, заместитель председателя Коцарь Лилия Ивановна, Дорохина Нина Сергеевна – председатель квалификационной коллегии судей Иркутской области, ныне также пребывающие в почетной отставке. Из ныне работающих – Дубовик Николай Павлович, в настоящее время судья Верховного Суда Российской Федерации, Корнюшина Людмила Георгиевны – заместитель председателя Иркутского областного суда — вот те судьи – профессионалы, на которых я ровняюсь.
- Ваши личные достижения в этой нелегкой профессии?
- Каждый из нас знает наверняка: отправлять правосудие невероятно трудно, потому что от принятого решения или вынесенного приговора порой зависит судьба не одного человека. Еще Сократ говорил, что судья должен обладать четырьмя важными качествами: учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать. Мое мнение, что судья обязан неукоснительно соблюдать Закон, поскольку, именно это, в первую очередь, формирует общественное мнение о справедливости судьи. Стараюсь соблюдать эти постулаты.
Что касается моих личных достижений, то могу отметить следующее: в 2012 году награждена Знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» II степени. Несмотря на то, что это не единственная награда, но самая значимая для меня за работу в судебной системе.
— С какого времени вы работаете в Мамско-Чуйском районе, и кем и где работали до назначения на должность председателя Мамско-Чуйского районного суда?
- Председателем Мамско-Чуйского районного суда назначена Указом Президента Российской Федерации № 243 от 15.04.2014 года, где и работаю с 24 апреля 2014 года. До назначения на должность работала более 5-ти лет начальником отдела статистики и обобщения судебной практики Иркутского областного суда.
- С какими «особыми» делами вам пришлось столкнуться, (если пришлось), когда вы приступили к работе в Мамско-Чуйском районном суде?
- Особых дел у меня нет. За каждым делом стоит человеческая судьба, будь-то уголовное дело или гражданское, не важно. Общеизвестно, что суд – это барометр изменений, которые происходят в обществе. И по количеству находящихся в производстве суда дел, по их категориям, характеру правоотношений можно судить о социальном, экономическом и политическом климате в районе.
— Что можете сказать о коллективе Мамско-Чуйского районного суда?
- Коллектив суда отличается удивительной стабильностью. На мой взгляд, нужно честно, добросовестно и ответственно относиться к своей работе, постоянно расти, совершенствоваться и развиваться, потому что процесс обучения должен продолжаться всю жизнь. Важно также иметь хорошую команду. У меня, например, отличная команда!
— Более года вы работаете председателем Мамско-Чуйского районного суда, вы уже успели ознакомиться с территорией, посещали другие посёлки помимо райцентра?
- С территорией Мамско-Чуйского района я ознакомилась, как только приехала в поселок Мама. Для меня было важно знать инфраструктуру района, его поселки, людей, проживающих в нем.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье, ваша дочь пошла по вашим стопам или выбрала совершенно иную, отличную от вашей, профессию?
- Моя дочь Ксения, которой 22 года, в 2015 году окончила Иркутский государственный юридический институт, по образованию юрист. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком – моим внуком Марком, которому в декабре этого года исполнилось 2 года. Надеюсь, что и мой внук продолжит начатую мною династию.
- Айна Атамурадовна, на ваш взгляд, должна деятельность суда быть прозрачной и открытой для населения, и почему?
- Правосудие в современной России основано на принципах открытости и гласности. Важнейшим достижением последних лет стало повышение уровня гласности и открытости судебной системы, формирование единой инфраструктуры судов общей юрисдикции, мировых судей и органов судейского сообщества.
И мы должны обеспечить не только защиту каждого человека, каждого хозяйствующего субъекта в тех инициативах, которые он реализует в любой сфере деятельности, но и прозрачность работы.
- Благодарю вас за рассказ о себе, и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

493