Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

15.12.2015 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 (8972) от 15.12.2015 г.

Мастер диалога

Автор: Евгения Карасова

«Жизнь по своей природе диалогична. Жить – значит участвовать в диалоге: вопрошать, внимать, ответствовать, соглашаться. Диалог – универсальное средство взаимодействия между людьми».
Бобков А.К. Основы творческой деятельности журналиста.

Журналист и бессменный корреспондент районной газеты «Мамский горняк» Валентина Фёдоровна Аксаментова 14 декабря скромно встретила свой 69-й День рождения. Как уже давно заведено, раФнним утром она пришла в родную редакцию газеты «Мамский горняк», принесла статью в номер, подарила газетчикам подарки в честь своего Дня рождения и удалилась, а мы только потом спохватились. Вот дела!
А дела такие, что в этом году Валентина Фёдоровна встретила юбилей — 45 лет профессиональной деятельности. 22 октября 1970 года в редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» собралось правление Иркутского отделения «Союза журналистов», в числе которых были такие мэтры отечественной журналистки как редактор областной газеты, фронтовичка Елена Ивановна Яковлева, военный корреспондент, опытный редактор Михаил Дмитриевич Горячкин, известный газетчик Михаил Исаакович Трофимов и другие блестящие журналисты – гордость и достояние прессы Восточной Сибири. Все они осуществляли приём в профессиональный Союз журналистов, отбор среди молодых газетчиков производился серьезный, для приёма необходимо было иметь за плечами журналистские статьи, опубликованные в различных изданиях. Среди молодых корреспондентов была и наша улыбчивая 23-летняя Валентина Аксаментова. Она запомнила этот день как один из важных в её судьбе.
Из 45 лет профессиональной деятельности Валентины Фёдоровны 42 года связаны с работой в штате редакции районной газеты «Мамский горняк» и в «Панораме Севера», — в общем, как бы не называлась наша родная районка, только в ней всегда была Валентина Аксаментова с её вечными сюжетами к ежечасно изменяющейся жизни. Очерки, репортажи, интервью, — она пишет всегда молниеносно, что называется «с колёс» описывает любые события, мнения и факты, — как этому учила крепкая советская школа журналистики.
Валентина Аксаментова известна нам также по фамилии Пахалина, она никогда не забывала свою первую девичью фамилию, подписывала ею свои передовицы, и эта фамилия, отчасти, отражала суть нашей коллеги. Может, потому что Валентине Фёдоровне «пахать» приходилось всегда, и не только на творческой ниве.
— Не легкое это дело, убирать снег в Сибири, — говорила мне Валентина Фёдоровна, когда ещё работала сторожем и дворником в Пенсионном фонде. Только последние года два она не борется со снегом. А так каждое дежурство ворочала эти снега.
Валентина Фёдоровна мастерски владеет поэтическим словом, её рифмованные предложения, как подпись к сюжету из жизни, всегда вылетают из неё словно птицы – легко и непринуждённо. Я со стихосложением абсолютно на «вы», и меня всегда восторгает такое свободное умение облекать мысли в стихи.
«Просвистала ветрами
Жизнь, как Красное знамя
Здесь – на северной Маме –
Придавило горами.
А всё снятся маршруты –
Не в священную Мекку,
Но надежды и круты –
На пути к Человеку!»
Но превыше всего я ценю в нашей Валентине Фёдоровне, как в профессионале, её умение общаться с людьми, вернее завязывать беседу. Удивительно, как на ходу, она умеет спросить незнакомца — зачем они приехали в наш северный край, узнать у спешащего служащего – что нового, и тут же «тиснуть» строчку в газету по данному поводу. Много раз к нам в редакцию приходили люди с целью именно купить газетку, где «про меня написано». Часто корреспондент не упоминает даже фамилию героя своей статьи, но человек знает, что его мнение нашло отражение в газете, и рад, что это важно для редакции. Говорят, что журналистика – это зеркало общества, но, чтобы найти, уловить это мимолетное, изменяющееся отражение действительности, нужен мастер настройки, мастер диалога, которым, бесспорно, является наша Валентина Фёдоровна Аксаментова.
Валентина Федоровна, поздравляем с Днём рождения, острого пера, солнечных сюжетов и больше улыбок от окружающих. Здоровья вам, дорогая Валентина Фёдоровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130