01.12.2015 11:00 Вторник
Выпуск 93 (8968) от 01.12.2015 г.

Муниципальная акция "Прославь имя своей мамы"

Автор: Манышева Анастасия

Хочу рассказать о своей дорогой и любимой мамочке Стеряковой Валентине Прокопьевне (девичья фамилия Павлова).Родилась в Киренском районе Иркутской области в посёлке Сосновский 22 марта 1959 года. Росла и воспитывалась мама в многодетной семье, две старшие сестры Люба и Таня, и младший брат Коля. Окончив школу, мама поехала получать образование в город, в Иркутский областной учебный центр (УКП ЦСУ РСФСР) на курсы бухгалтеров. После чего, вернулась в родные края, где с 1978 по 1985 г.г. работала в Визирненском леспромхозе заведующей клубом, библиотекарем. В этом же периоде вышла замуж за  сельского парня Стерякова Сергея и родила двух дочерей Светлану и Анастасию. В 1985 году переехала всей семьёй в посёлок Мама и начала свою трудовую деятельность в ГОКе «Мамслюда» в должности бухгалтера.С 1989 года в посёлке Мама было создано отделение социальной помощи одиноким – престарелым гражданам по Мамско-Чуйскому району, где мама была принята заведующей этого отделения. В каждом руднике района были приняты социальные работники, и поэтому мама очень часто ездила в командировки по рудничным посёлкам. Помню, мама меня маленькую несколько раз брала с собой в такие командировки. А ещё помню,  ездила с ней на речном судне «Заря» по р. Витим, в пос. Мамакан в дом престарелых…В 1995 году был образован реабилитационный центр для детей и подростков, куда мама переводом перешла работать социальным работником. Далее этот центр переименовывали, реорганизовывали, в центр социальной помощи семье и детям, в центр для несовершеннолетних. Работая, она параллельно училась (2002-2004г.г.) в Челябинском юридическом техникуме, где получила диплом по специальности «Право и организация социального обеспечения» и присвоена квалификация «Юрист». В общем, моя мама проработала в социальной сфере 18 лет, начиная с одиноких бабушек и дедушек, детей инвалидов, семей находившиеся в трудной жизненной ситуации. Имеет благодарности, дипломы, почётные грамоты мэра В.М. Щапова и почётную грамоту министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Принимала активное участие в жизни коллектива.Всегда артистична, весела и жизнерадостна. С папой, мужем Сергеем, прожили душа в душу 26 лет, воспитали нас дочерей, нянчили и баловали внуков, но жизнь так распорядилась, папы теперь нет с нами.Сейчас наша любимая мамочка — счастливая бабушка внука Данила и внучки Анюты, на заслуженном отдыхе. Очень любит петь и слушать хорошую музыку. Любит свой приусадебный участок, на котором летом выращивает цветы и овощную культуру. Осенью занимается наивкуснейшими заготовками, а зимой ходит на лыжах. В её доме никогда не умолкает смех и радость, в котором очень нравится собираться родным и друзьям.Дорогая наша мамочка! Мы очень любим и ценим тебя. Прими от нас, своих дочерей Светланы и Анастасии, праздничное поздравление в День матери!