Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.11.2015 09:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 (8961) от 06.11.2015 г.

Концерт "ДЕЖАВЮ" собрал созвездие лучших мамских исполнителей

Автор: Евгения Карасова

В день, когда вся страна отмечала День народного единства в РКДЦ «Победа» состоялся необычный концерт под названием «Дежавю». Перед началом программы мамчане поздравили своих призывников из Мамско-Чуйского района, которые этой осенью были в призваны на службу в ряды Российской армии: Алексея Авраменко, Данила Ларина, Захара Слепцова, Виталия Садовникова, Александра Филонова, Илью Хромченкова. Слова напутствия новобранцам и памятные подарки передали ребятам глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, заместитель мэра района Владимир Емельянов, начальник отдела по спорту Олег Гуржий, председатель Совета ветеранов района Алексей Гришин.
Афиши, накануне расклеенные по всему поселку, немного приоткрывали интригу предстоящей концертной программы – в День народного единства на сцене РКДЦ «Победа» должны были выступить звезды мамских подмостков разных лет: участницы легендарного коллектива «Мамчанка», а также Анна Шустрова, Ирина Ладыженская, Людмила Третьякова, Наталья Мироманова, Людмила Тарасова (Белоконова), Людмила Тараданова, Олег Тараданов, Светлана Захарова, Алексей Захаров, Валерий Матвеев, Зоя Юрикова, Александр Авдонькин. Название программы – «Дежавю» настраивало зрителей на то, что они уже что-то подобное видели или слышали, но все же концерт превзошел ожидания — он был запоминающимся, неповторимым и совершенно особенным. Каждый артист привнес в него свою яркую индивидуальность, особую, неповторимую манеру исполнения и конечно – талант.
Культура – это, прежде всего, традиции, передающиеся из поколения в поколение, и данный концерт, где замечательные исполнители разных поколений выступали на одной сцене, послужил своеобразным символом преемственности культурных традиций, а также отразил единение творческих людей. Ведь, как сказала ведущая концерта, «когда мы едины – мы непобедимы». Кстати, в роли ведущей выступила неотразимая Людмила Тарасова. Сегодня Людмила Витальевна преподает театральное мастерство детям, занимающимся в Доме творчества, а ведь несколько десятилетий она блестяще выступала на этой сцене, была художественным руководителем ДК «Победа», ее знали и любили жители всего района еще под прежней фамилией – Белоконова. Людмиле Витальевне и сегодня есть, что сказать своему зрителю, также как и другим артистам, которые многие годы радовали своим творчеством мамчан, выступали на различных концертных площадках самых отдаленных уголков нашего большого, раскинувшегося на сотни километров, слюдяного края, покоряли талантом искушенных зрителей из больших городов, получали высокие награды, их обожали и большие начальники, и мелкие служащие. Но постепенно они ушли со сцены по различным причинам, и нынешняя молодежь их даже не знает. В ходе концерта Людмила Тарасова вместе со своим молодым коллегой по сцене Сергеем Зарукиным знакомила юных зрителей с представителями культуры района прошлых лет.
Светлану Андреевну Захарову заслуженно назвали хрустальным голосом Привитимья. Она дебютировала на сцене в 14 лет в клубе города Нижнеудинска и больше с ней не расставалась. Светлана Андреевна долгие годы была солисткой народного коллектива «Мамчанка», с концертами объездила весь район, с восторгом вспоминает, как их коллектив радушно встречали в Усть-Чуе — засыпали букетами цветов весь теплоход «Заря». Незабываемым было выступление на иркутской сцене, когда их не отпускал весь зал. Тогда гордость Привитимья – сладкоголосые мамчанки достойно представляли наш район на областном конкурсе.
Светлана Андреевна исполнила песню «Россия», ее мощная энергетика таланта разливалась по залу и вызывала искренние восторженные аплодисменты зрителей.
Богатый песенный репертуар, артистизм, обаяние и живое особое звучание под звуки баяна (аккомпониатор А.Н. Авдонькин) всегда отличали народный коллектив «Мамчанка».
В честь праздника собрался прежний, самый удачный состав легендарного коллектива: Тамара Никодимовна Соловьева, Римма Валерьяновна Ковальчук, Татьяна Николаевна Тюрюмина, Людмила Александровна Тараданова, Лидия Семеновна Асеева, Светлана Андреевна Захарова и молодой руководитель коллектива — Татьяна Мурынкина. «Мамчанка», как и в прежние времена, подарила зрителям несколько хороших певучих песен.
Калейдоскоп приятных ярких эмоций испытали слушатели во время выступления Зои Михайловны Юриковой. Ее роскошный голос звучал глубоко и завораживающе. Зоя Михайловна учит детей любить и понимать музыку, как чувствует ее сама, и достигает в этом направлении феноменальных результатов, с её подачи мамские ученики детской музыкальной школы стали выезжать на международные конкурсы в Европу и занимать там призовые места. До 1993 года Зоя Михайловна жила в нашем районе, работала преподавателем в детской музыкальной школе, четыре года была заведующей культурой администрации района, но не забывала о своём призвании – дарить талант людям. Зою Михайловну всегда слушали с большим удовольствием, и в этот раз она украсила концерт своим выразительным голосом.
Аккомпаниатор на все времена, отличающийся особой эмоциональной манерой исполнения, которая отражается даже в мимике его лица. Этого бессменного баяниста коллектива «Сударушки», защитника живого звучания знают многие поколения мамчан, конечно – это Александр Николаевич Авдонькин. Своим бархатным и глубоким голосом он исполнил песню «Берёзы» и «Катя-Катерина».
Выступление каждого артиста сопровождалось видезаписями с концертов прошлых лет. Так, публика увидела победителя конкурса 2001 года «Солдатская песня – душе награда» Валерия Матвеева. Этого интересного исполнителя лирической песни открыла большому кругу зрителей в начале 2000-х годов директор РКДЦ «Победа» Людмила Тараданова. Валерий Матвеев исполнил на концерте известную и обожаемую миллионами российских женщин песню «Без тебя».
Концерт «Дежавю» стал своего рода исторической ретроспективой развития культуры района, представленной живыми голосами артистов прошлых лет, фотофактами и документальным видео. Благодаря технологиям, мамские зрители могли насладиться мастерством исполнения русских романсов Светланы Васильевны Чудиновой. Музыкально одаренная, интеллигентная, чуткая женщина, такой мамчане запомнили руководителя народного коллектива «Мамчанка» Светлану Васильевну. Сегодня она проживает в городе Черемхово и активно следит за мамскими новостями, отправляет свои душевные отклики — письма в редакцию нашей газеты.
В этот день вспомнили и послушали тех талантливых исполнителей, которые ушли из жизни, но память о них живет в сердцах мамчан –Евгению Николаевну Любавскую и Веру Леонидовну Сысоеву. Евгения Николаевна Любавская – преподаватель Детской музыкальной школы, лауреат областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей. Любимица публики, с горячим и добрым сердцем, чистой и мощной энергетикой. И гений ее таланта сегодня живет в её учениках и трех сыновьях.
Бессменного руководителя народного коллектива «Сударушки» Веру Леонидовну Сысоеву знали все жители района, особенно старшее поколение, как прекрасную исполнительницу русских народных песен и неравнодушного, чуткого к чужим горестям человека. Высокая, статная, красивая, с доброй приветливой улыбкой она воплотила в себе широту русской души, ее песенность, красоту и удаль. Когда Вера Леонидовна выходила на сцену и начинала петь — это начинала петь душа русского народа, это всегда был праздник песни. Она становилась лауреатом трех Всесоюзных фестивалей народного творчества. Вера Леонидовна передала свой песенный дар своим дочерям и внукам, даже ее зять Алексей Владимирович Захаров оказался прекрасным исполнителем.
Для многих стало откровением, что спортсмен, программист и отец троих детей Алексей Захаров ещё и прекрасно поёт. На кадрах кинохроники Алексей выступает вместе с виртуозом Александром Сперанским. В конце 90-х годов Алексей Владимирович работал в ДК «Победа» — оформителем музыкальной дискотеки – диджеем, и также руководил кружком «ВИА». Великолепный инструментальщик, он создал группу «Райский ветер», в состав которой входили такие известные и популярные среди местной молодежи музыканты – Алексей Дахин, Александр Чиликин, Александр Захаров. Ребята исполняли рок — песни, отвечающие молодежным вкусам того времени.
Знаменитый эстрадный дуэт Людмилы Третьяковой и Натальи Миромановой, который гремел в 90-х годах, вновь вышел на сцену с хитами от группы «Комбинация» и покорил зал своим обаянием. Как будто не было тех 20 лет – они все такие же стройные, длинноногие зажигалочки с хорошими поставленными голосами, исполняли песни чей-то молодости. Сегодня Людмила Анатольевна — художественный руководитель РКДЦ «Победа», совмещает работу с получением высшего профессионального образования, под ее началом была организована фронтовая бригада, которая стала лауреатом областного фестиваля «Салют Победы» в 2013 году. Наталья Олеговна Мироманова учит малышей музыке в детском саду «Родничок», преподаёт в музыкальной школе, успевает жить общественной культурной жизнью.
Прекрасная исполнительница популярных песен Анна Шустрова вновь порадовала зрителей своим красивым ярким голосом и покорила хрупкой, словно выточенной фигурой, ведь в артисте должно быть все прекрасно.
Олег Таранов — руководитель эстрадной музыкальной студии РКДЦ «Победа», автор-исполнитель авторских песен, обладатель нескольких дипломов победителя областных творческих конкурсов. Сегодня песни Олега знают далеко за пределами Мамско-Чуйского района, в них он прославляет наш родной край.
Чистый, звучный, уверенно льющейся голос Ирины Ладыженской не спутаешь ни с чьим другим. Ирина Валентиновна заслужила славу лучшей исполнительницы эстрадных песен с конца 90-х, на ее сольных концертах были аншлаги, и хотя сегодня она все реже появляется на сцене, ее мастерство еще никто не превзошел. Ирина Валентиновна одарила своим исполнительским мастерством и своих детей – Наталью и Михаила, которые не раз выступали вместе с мамой, о чем свидетельствовали кадры видеозаписей. А сегодня уже внучка Алиса уверенно держит микрофон и перепевает бабушкины песни.
И во многих мамских семьях, представители которых выступали на сцене РКДЦ «Победа», присутствует культура исполнения песен различных направлений. Если любовь к песне идет из семьи она остается с человеком на всю жизнь и служит традицией для последующих поколений. Так осуществляется неразрывная песенная связь времен.
Концерт «Дежавю» собрал созвездие ярких самобытных исполнителей, оставил незабываемые впечатления, будто огромная нерастраченная энергетика талантов в одночасье хлынула на зрителей теплой волной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204