20.11.2015 08:43 Пятница
Выпуск 90 (8965) от 20.11.2015 г.

Владимир Григорьевич Гагарин, к 60-летию со дня рождения

Автор: Сильченко В.В.

Гагарин Владимир Григорьевич (род. 06. 05. 1955 г., поселок Нижняя Луговка, Мамско-Чуйского района Иркутской области), — заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), генерал-лейтенант, заслуженный военный специалист РФ, кандидат военных наук.
Образование получил в Серпуховском высшем военном командном училище (1977) и Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского (1984).
Служил в РВСН, занимал должности от начальника расчета до командующего Читинским, а затем Владимирским ракетным объединением.
01.04.2006 г. назначен заместителем командующего РВСН.
Награжден орденами «За службу Родине» в Вооруженных Силах 3-й степени, «За военные заслуги».
Женат; имеет двух сыновей.
После тяжёлой болезни на 58-ом году жизни скончался председатель комитета по мобилизационной политике областной администрации Владимир Гагарин. Генерал-лейтенант запаса Владимир Григорьевич проходил службу на различных штабных и командных должностях в ракетных войсках стратегического назначения. С 2002 по 2006 год командовал Владимирской ракетной армией, Владимирским гарнизоном. В дальнейшем заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения. С 2011 года продолжил трудовую деятельность на должности председателя комитета по мобилизационной политике администрации Владимирской области. Его жизненный путь является примером для многих поколений воинов-ракетчиков. Своим ратным трудом он внес значительный вклад в поддержание боевой готовности и развитие соединений и частей РВСН, с честью выполнив свой долг перед Отчизной. Администрация Владимирской области, военнослужащие и ветераны Владимирской ракетной армии, РВСН выражают искренние соболезнования родным и близким Гагарина Владимира Григорьевича.
Отложим официальные документы. Вернемся на мамскую землю.
Старожилы-мамчане, работавшие в свое время на Луговке, помнят Григория Гагарина – отца. Работал техруком горных работ, затем начальником Нижней Луговки. Ровесников Владимира Гагарина встретить не удалось.
В 1959 году в Советском Союзе был создан новый вид ракетных войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
Полет Юрия Гагарина в апреле 1961 года, показал миру достижения советской науки и техники. Так же этот полет показал, что на планете не осталось недостигаемых для ракет мест.
Советский Союз в 1982 году принял обязательство, ни при каких обстоятельствах не применять оружие первым. В 1993 году были опубликованы основные положения новой военной доктрины РФ.
В них было заявлено, что при определенных условиях Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие первой. С этого момента во всех российских политических военно-доктринальных документах право России использовать первой ядерное оружие подчеркивается. А силы ядерного сдерживания объявляются самым важным инструментом, гарантирующим суверенитет государства и неприкосновенность российских границ.
Растущая опора на ядерное оружие в России, по крайней мере на декларативном уровне, объясняется ростом качественных характеристик обычных вооружений. Многие военные задачи, которые в недавнем прошлом можно было решать только с помощью ядерного оружия, сегодня решаются высокоточными обычными системами. В США, даже часть стратегических баллистических ракет переоснащается с ядерных на обычные боеголовки в рамках концепции быстрого глобального удара. Россия в области высокоточного оружия значительно отстает, и разрыв этот пока только увеличивается.
С советских времен наиболее мощная компонента наших СЯС (сил ядерного сдерживания) была на земле, в шахтах и на грунто-мобильных пусковых установках ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Сегодня на наземных ракетах России размещено 1166 ядерных боеголовок, причем 780 из них на ракетах двух типов SS-18 «Сатана» и SS-19. Первая несет 10 боеголовок независимого наведения, вторая — 6. Обе ракеты обладают системой прорыва ПРО противника. Ракета SS-18 несет сорок ложных целей. Пуск двух таких ракет поставит перед противником задачу выделить и перехватить в облаке из 100 целей 20 реальных, чтобы перегрузить любую мыслимую систему ПРО.
Обе эти ракеты разработаны и производились в СССР, причем ракета SS-18 целиком на Украине, в Днепропетровске, а SS-19 – в Подмосковье, но система наведения для нее делалась в Харькове. Эти ракеты уже выслужили свои сроки, но продолжают стоять на боевом дежурстве.
Продлять им «сертификат летной годности» могут только сервисные бригады с предприятий, которые их выпускали, то есть, с украинских предприятий. Президент Украины Порошенко своим указом запретил всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. Как теперь определить боеготовность большей части наших РВСН?
Такое же положение в воздушных стратегических ядерных силах. Основным оружием стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160 являются крылатые ракеты большой дальности Х-55 с ядерной боеголовкой. Двигатели для крылатых ракет и их сервисное обслуживание поставлялись украинским заводом «Мотор-Сич», расположенным в Запорожье. А это носители 544 ядерных боеголовок.
Конфронтация с Украиной привела к тому, что половина нашего стратегического ядерного потенциала может оказаться неработоспособной.
В последние годы концепция ядерного сдерживания была подвергнута критике многими политиками, особенно бывшими, которые вновь призвали к ядерному разоружению. Показательная инициатива госсекретарей США Генри Киссенджира и Джорджа Щульца, бывшего министра обороны США Уильяма Перри и сенатора Сэма Нанна, высказанная в их известной публикации в Wall Street Jourmal в 2010 году. В ней говорилось о необходимости перехода к безъядерному миру, поскольку в современных условиях классическая модель взаимного ядерного сдерживания становиться не просто неадекватной, но даже абсурдной.
Отложим мировые проблемы, вернемся на мамскую землю. Технический разрыв отношений между Украиной и Россией ослабляет не только ракетно-ядерный потенциал страны, этот разрыв резко понижает планку выживаемости нашего удаленного района. Турбины для самолета АН-24 производятся украинским заводом «Мотор-Сич».
Газовая турбина АИ-20, местной резервной электростанции ПАЭС-2000, ласково называемая мамчанами — «… газушкой, пээсской, свистком…» родом тоже оттуда.
На Западной Украине, в городе Волочинск, в свое время проходили обучение машинисты нашей газовой станции.
Будем надеяться, что в недалеком будущем Россия и Украина станут добрыми соседями, крепко связанные культурными и экономическими отношениями.
Будем надеяться, что в недалеком будущем ядерное оружие окажется под запретом, а ракеты будут только осваивать космос.
Материал, посвященный Владимиру Григорьевичу Гагарину, напечатать в мае месяце было несколько проблемно, поэтому самое подходящее время — 19 ноября — День ракетных войск и артиллерии.