Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.11.2015 08:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (8964) от 17.11.2015 г.

Переселение поселка Горно-Чуйский. Трудности, перспективы, решения...

Автор: Евгения Карасова

В начале ноября были выданы последние уведомления горночуйцам, выезжающим из закрывающегося посёлка Горно-Чуйский, всего 283 уведомления на приобретение жилья. По имеющейся у нас информации, пока только 150 человек передали в Министерство социального развития свои уведомления на оплату. Порядка 100 заявителям Министерство уже проплатило приобретение жилья, из них 21 человек остались на Маме, и 79 человек приобрели жильё за пределами района. Как известно, Закон Иркутской области о мерах соцподдержки для горночуйцев действует только до конца года, то есть до начала декабря уже всё должно быть оформлено. Что же будет с теми горночуйцами, которые не успеют реализовать свое право на приобретение жилья? Об этом мы попросили рассказать министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова.
Владимир Анатольевич уже третий раз за последние четыре месяца посещает наш район, он лично курирует процесс реализации на нашей территории Закона Иркутской области №68-ОЗ «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки жителям поселка Горно-Чуйский». Во время его последнего визита мы попросили рассказать о ходе реализации данного закона на нашей территории.
- Владимир Анатольевич, существуют ли опасения, что далеко не все горночуйцы до конца текущего года приобретут жилье на полученные средства по уведомлениям?
- Опасения существуют и большие. Первые уведомления на приобретение жилья мы передали в августе 49 семьям с детьми, с той целью, чтобы все они до 1 сентября смогли приобрести жильё, и тогда в посёлке Горно — Чуйский не пришлось бы открывать школу. Однако, в школу 1 сентября пошли 8 человек, а сегодня нам сказали, что там учится уже 11 человек. Представляете, какие расходы сегодня несёт ваш муниципалитет по содержанию этой школы? И уголь надо завести, и заработную плату преподавателям выдать. Всего в школе работает 16 сотрудников, школу ведь надо охранять, подавать теплоэнергию и электричество. Но самое печальное, что в этой школе не преподаётся весь набор тех предметов, которые необходимы современному школьнику для полноценного обучения. И наша задача в этот приезд и состояла в том, чтобы мы встретились со всеми семьями, и они нам четко сказали, когда они будут реализовывать свое право на приобретение жилья, и когда они покинут данный населенный пункт, — пояснил министр соцразвития.
Надо сказать, что приезд министра в наш район был запланирован на воскресенье, но нелётная погода не дала этим планам исполниться. Потому министр соцразвития области Владимир Родионов не смог провести встречу с жителями поселков Горно-Чуйский и Согдиондон, и в день вылета состоялась встреча с главами этих поселений – Владимиром Щульцом и Маргаритой Лесиной.
Владимир Анатольевич довел до глав информацию о том, что в следующем году будет реализовываться другой Закон о мерах соцподдержки согдиондонцев, соответственно и средства в бюджете запланированы только на жителей поселка Согдиондон. Иными словами, для тех горночуйцев, которые по разным причинам не успевают приобрести жильё в указанный в законе финансовый год, придется направлять средства из другой статьи расходов, по согдиондонцам. Конечно, существуют и объективные причины, связанные с трудностями поиска жилья, но как понять тех горночуйцев, которые получили уведомления и отправились на охоту? По словам главы Горно-Чуйского поселения Владимира Щульца, два охотника, получивших уведомления, ушли в лес вместо того, чтобы заниматься поиском и оформлением жилья. Видимо, «а олени лучше».
Министр еще раз проговорил условия выезда переселенцев – через два месяца после оплаты уведомлений горночуйцы должны сдать жильё в администрацию поселения, а работники муниципалитета, в свою очередь, должны жильё ликвидировать. Владимир Анатольевич успокоил руководителей поселений, сказав, что деньги в бюджете на оплату уведомлений запланированы и никаких сбоев с финансированием не предвидится.
Но вернемся к нашей беседе с министром социального развития области об особенностях переселения.
- Владимир Анатольевич, ваше министерство ведёт какой-то учёт — сколько получателей уведомлений уже приобрели жильё и в каком районе области?
— Мы ведем такую статистику, и большинство людей уже приобрели жильё, сейчас они ждут, когда будет зимняя дорога, чтобы перевезти вещи. 217 уведомлений было выдано до начала ноября, и 100 уведомлений мы проплатили, из них 21 человек остались на Маме, и 79 человек приобрели жильё за пределами района. В основном горночуйцы предпочитают приобретать жилье в сельской местности, выбирают Шелеховский район, Иркутский, и город Ангарск. Пока не все заключили договора на приобретение. Поэтому мы и хотели переговорить с жителями Горной Чуи, чтобы они до конца текущего года приобрели жилье, потому что в бюджете этого года на все 100% есть средства для горночуйцев. На следующий год деньги у нас заложены на Согдиондон, поэтому все, что у нас в этом году «жители Горно-Чуйского не возьмут, мы вынуждены будем взять от жителей Согдиондона». Конечно, последуют определенные корректировки бюджета, но не раньше весны или осени следующего года, почему мы и настаиваем, чтобы в этом году все приобрели своё жилье.
- Итак, сегодня горночуйцы и согдиондонцы – в одной связке. Но ведь и реализация самого закона тоже не завязана только на работе органов социальной защиты и жителей наших закрывающихся посёлков?! Администрация Мамско-Чуйского района провела громадную работу с документами по переселению, списками, это был колоссальный труд многих наших и областных специалистов, также решение прежнего губернатора сыграло большую роль в обращении жителей, изъявивших желание переселяться, и депутаты Заксобрания региона его поддержали.
— В действительности, обращение жителей Мамско-Чуйского района было инициировано ещё в 2013 году, но целевые средства на переселение из Мамско-Чуйского района в бюджете не были предусмотрены. Бывший губернатор С.В. Ерощенко обратился в ассоциацию мэров Иркутской области, которую возглавляет мэр города Черемхово В.А. Семёнов, с просьбой выделить средства для муниципалитетов по разделу «Народные инициативы» и отдать их Мамско-Чуйскому району на переселение. На эти средства муниципалитеты строят себе детские площадки, проводят освещение и так далее. Всеми мэрами муниципалитетов Иркутской области было принято положительное решение по данному вопросу, потому что все здраво поняли, что эту программу по переселению нужно выполнять. И здесь надо понимать ответственность момента, мы не хотели бы подводить мэров, потому что они в ущерб своей территории приняли это решение.
- Иными словами своим переселением наши жители обязаны всей области в целом, каждому его жителю. Вы как оцениваете уровень реализации закона, понимают всю ответственность жители посёлка Горно-Чуйский?
— Первый раз, когда мы встречались с горночуйцами, было очень много вопросов и непонимания, далее мы разговаривали с жителями в июле, в сентябре. Самое главное, что процесс запустили, уведомления все получили, будем надеяться, что всё реализуется. Мы в этот раз хотели встретиться с жителями посёлка Согдиондон, потому что там ходят упорные слухи, что в следующем году денег не будет, и никто программу реализовывать не собирается. Деньги по переселению согдиондонцев предусмотрены на 100% . В бюджете эти деньги есть, об этом можно смело говорить и писать. (Это заявление особо подчеркнул министр соцразвития области, — прим. автора).
Следующий вопрос сейчас в том, чтобы жители Горной Чуи, которым мы оплатили уведомления, выехали из посёлка. В течение двух месяцев они должны освободить жильё, администрация поселения должна отключить это жильё от тепла и света. Вообще жилье должны будут снести, чтобы не получилось так, что эти квартиры кто-то займет. Здесь мы очень надеемся на глав поселений Согдиондона и Горной Чуи.
- Значит, переселение жителей посёлка Горно-Чуйский идет по плану? На первый взгляд показалось, что вы приезжаете в наш район так часто из-за трудностей в ходе реализации закона.
— Первоначально мы думали, что направим в ваш район команду специалистов из Министерства социального развития, для того, чтобы они здесь жили и работали с населением по переселению, но мы до этого не дошли. Мы уже сказали самые добрые слова вашему Мамско-Чуйскому управлению, потому что они молодцы, так мобилизовались и все грамотно сделали, что сегодня достаточно того, что мы раз в два месяца приезжаем в район с моим заместителем Светланой Викторовной Ивлевой, и немного корректируем работу. В общем, коллектив ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» сам справляется.
Кроме того, нам нравиться приезжать в ваш район, я уже говорил, что мне по душе ваша природа, люди. Теперь, когда мы садимся в самолет на ваш рейс, со многими здороваемся, то есть нас уже в лицо знают, это приятно, значит, мы не зря летаем к вам и решаем социальные вопросы.
Такое интервью у нас недавно состоялось с самым демократичным и открытым для общения министром нашей области, хотим также дополнить эту беседу информацией, предоставленной директором ОГКУ «Управление социальной защиты по Мамско-Чуйскому району» Зинаидой Первухиной.
По словам Зинаиды Ивановны, всего за получением уведомлений обратилось 338 человек, хотя фактически проживало в поселке 168 жителей. Все они были зарегистрированы в поселке. Из них по 283 обратившимся было принято положительное решение, 55 человек получили отказ. Как пояснила Зинаида Первухина, отказ в основном связан с тем, что обратившиеся предоставляют договор социального найма, заключенный позже того числа, когда Закон о мерах соцподдержки жителям поселка Горно-Чуйский вступил в силу, то есть позже 21 июля 2015 года. Договор социального найма — один из главных документов, который надо предоставить нанимателям жилого помещения или членам семьи нанимателя. Есть отказы в выдаче уведомлений в связи с тем, что вместо предоставленного договора соцнайма предоставлен ордер. Одному человеку было отказано в выдаче уведомления в связи с неправильным оформлением документов, но он имеет право исправить эту ошибку и подать заново документы.
5 человек будут реализовывать своё право на переселение в 2016 году, в связи с отказами, остальные пока приобретают жилье. Первые горночуйцы должны будут освободить жилье 8 декабря. Администрация поселения обязана принять жилье, оформить актом приема передачи. И этот документ, подтверждающий, что это жилье сдано, представить в органы соцзащиты. Понятно, что зимняя дорога будет не раньше января, и выехать раньше нет возможности. В этом случае администрация поселения может заключить с выезжающими договор на временное проживание. В настоящее время в Согдиондоне начали регистрацию населения, идёт учет населения, принимаются документы. Новые выплаты для согдиондонцев запланированы на 2016 год. Надо сказать, что Управление соцзащиты в нашем районе, также как и министерство соцразвития области, проводят реализацию конкретных законов о мерах соцподдержки жителям закрывающихся посёлков нашего района, но они не занимаются закрытием посёлков района. Это еще предстоит сделать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1051