Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

17.11.2015 09:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (8964) от 17.11.2015 г.

Формула пенсионного счастья

Автор: Автор - юнкор Ольга Захарова, Расшифровка - юнкор Снежа Былкова

В этом году Пенсионный фонд России (ПФР) отмечает свое 25-летие с момента создания. В Мамско-Чуйском районе работает клиентская служба Пенсионного фонда, которую возглавляет Марина Николаевна Новикова. Именно Марина Николаевна пригласила юнкоров, чтобы рассказать, чем занимается Пенсионный фонд. В ходе встречи, которая состоялась в середине октября, работники клиентской службы ПФР объяснили юным корреспондентам, что они занимаются не только назначением пенсий пожилым людям, но и ведут работу с гражданами и работодателями по вопросам обязательного пенсионного страхования и социального обеспечения, выдают материнские сертификаты за рождение детей, а также страховые свидетельства – СНИЛСы.
На данный момент в клиентской службе Мамско-Чуйского района работает 4 человека — это специалисты Надежда Николаевна Асеева, Светлана Юрьевна Кафтанова, Евгения Владимировна Концевых и руководитель – Марина Николаевна Новикова. Юнкоры спросили у специалистов ПФР:

– Престижно ли сегодня работать в системе Пенсионного фонда, это интересная профессия?
— У нас нет времени для скуки, потому что каждый год законы меняются, и сфера нашей деятельности расширяется. К примеру, раньше мы занимались только назначением пенсий, а теперь ввели ЕДВ — единую денежную выплату инвалидам, неработающим пенсионерам стали оплачивать отпуск – это все в нашем ведении, и многое другое, — пояснила руководитель Марина Николаевна.
Также работники пенсионного фонда занимаются выдачей материнского сертификата, об этом ребятам рассказала специалист Надежда Асеева. Материнский сертификат выдается за рождение второго, третьего и последующих детей. Как пояснила Надежда Николаевна, сертификатом семья может воспользоваться в следующих случаях: направить на получение образования, приобретения жилья, а также на пенсию мамы.
Руководитель клиентской службы посветила юнкоров в историю пенсии в России. Оказывается, первые денежные выплаты для отставных воинов, «лечебные», как их называли в те времена, начали осуществляться при царе Алексее Романове в 1663 году. Их размер зависел от тяжести полученных увечий. Вот что интересно, Петр I впервые ввел закон о регулярном пенсионном обеспечении, который распространялся на высшее воинское сословие. Этот закон назывался «Устав Морского Русского Военного Флота», этот документ принято считать первым пенсионным законом. Сегодня назначение пенсии гарантировано нам 39 статьей Конституции Российской Федерации.
-А сколько же сегодня получают пенсионеры, и с какого возраста они выходят на пенсию? — спросили юнкоры.
- В среднем пенсионеры получают 14 тысяч рублей, причем люди, проживающие на Севере и в местности приравненной к районам Крайнего Севера, как территория Мамско-Чуйского района, выходят на пенсию на 5 лет раньше, — рассказала руководитель клиентской службы.
Наша пенсия формируется с того момента, как мы начинаем работать. Ежегодно работодатель платит страховые взносы в Пенсионный фонд, которые пересчитываются на баллы. «Чем больше работаешь – тем больше баллов, чем больше баллов – тем больше пенсия», — эту формулу четко уяснили для себя юные журналисты. Главное — получать «белую» зарплату.
Посещение клиентской службы Пенсионного фонда не осталось бесследным, теперь многие понятия для юнкоров стали ближе, к примеру, ЕДВ – теперь для них это не пустой звук, а понятная аббревиатура, то есть единая денежная выплата. Начисляют пенсию, ЕДВ, материнский капитал приятные и образованные женщины с высшим образованием. Это большая ответственность перед людьми и обществом в целом. В завершении встречи дамы были так гостеприимны, что пригласили гостей из Дома творчества на кружечку чая. Юнкоры подружились с работниками ПФР и пообещали прийти накануне юбилея в конце декабря. 22 декабря Пенсионному фонду России исполняется 25 лет, поэтому журналисты решили провести «зеленую» акцию – подарить 25 комнатных растений, посаженных собственными руками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158