Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

13.11.2015 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 (8963) от 13.11.2015 г.

Школьникам - о пенсиях рассказала руководитель клиентской службы ПФР Марина Новикова

Автор: Евгения Карасова

Урок пенсионной грамотности проводила 9 ноября в одиннадцатом классе Мамской школы руководитель клиентской службы УПФР в Иркутском районе Иркутской области (межрайонное) Марина Новикова. Марина Николаевна рассказала будущим выпускникам о том, что собой представляет учреждение Пенсионного фонда, чем занимается клиентская служба ПФР, и каким образом, это касается сегодняшних школьников.
Перед началом беседы руководитель клиентской службы Пенсионного фонда в Мамско-Чуйском районе Марина Новикова раздала ученикам наглядные пособия – красочные издания о Пенсионном фонде.
— Впервые вы встречаетесь с Пенсионным фондом в самом начале своей жизни. Как только вы родились, ваши родители пришли в наше Управление Пенсионного фонда, чтобы оформить страховой номер индивидуального лицевого счета. — Это небольшая ламинированная зеленая карточка – СНИЛС, — сказала руководитель клиентской службы ПФР в Мамско-Чуйском районе, обращаясь к одинадцатиклассникам. Этот индивидуальный номер остается с вами на всю жизнь независимо от смены жительства и фамилии. На вашем индивидуальном счете учитываются все этапы вашего жизненного пути: и дата рождения, и каждое место вашей работы, и каждый взнос, и все пенсионные накопления будут здесь отражены. Когда вы впервые устраиваетесь на работу, ваш работодатель обязательно просит у вас – СНИЛС. Даже когда вы пойдете поступать, в следующем году, вам обязательно нужна будет эта карточка.
Марина Николаевна рассказала учащимся о том, что сотрудники Пенсионного фонда занимаются назначением пенсий, которые они начисляют: по старости; при достижении пенсионного возраста, по потере кормильца, и по инвалидности; при утрате трудоспособности также компенсируется утраченный заработок. Помимо этого сотрудники ПФР насчитывают выплаты по проезду неработающим пенсионерам к месту их отдыха и обратно, раз в два года, ещё оплачивается неработающим пенсионерам, выезд к постоянному месту жительства из северных территорий. Также ПФР занимается выплатами по Материнскому капиталу, который в настоящее время составляет 453 тысячи рублей, и каждый год индексируется. Индексируются также и сегодняшние пенсии в соответствии с уровнем инфляции.
— У нас есть два вида пенсий — страховая и накопительная. В чем же их отличия? — задает вопрос руководитель, и сама же на него отвечает. – Основное отличие заключается в том, что накопительной пенсией человек может сам распорядиться, то есть может перевести свою пенсию в негосударственный пенсионный фонд, либо в управляющую компанию. Сегодня идет аккредитация всех этих негосударственных фондов, чтобы наша накопительная пенсия была более защищена, и менее подвержена рискам. Происходит фильтрация негосударственных фондов, и остаются самые надежные и проверенные.
Далее Марина Николаевна пояснила на простом языке, что такое современная пенсионная формула, и сегодня каждый может рассчитать размер своей будущей заработанной пенсии. С 1 января 2015 года в России введена новая пенсионная формула, согласно которой все страховые взносы переводятся в баллы. Стоимость 1 балла на 1 января 2015 года была установлена в размере 64 рубля 10 копеек. То есть, для расчета своей будущей пенсии, необходимо свою заработную плату разделить на максимальную заработную плату и получить коэффициент. Этот коэффициент нужно умножить на пенсионный балл, к нему приплюсовать фиксированную выплату, которая гарантируется государством, и вот тогда получится размер будущей пенсии. Максимальное количество баллов, которые можно накопить в течение года — это 10 баллов, при условии высокой заработной платы, конечно. Предельная, то есть максимальная заработная плата в год, по которой начисляются взносы, не превышает в этом году 711 тысяч рублей.
— Страховая часть пенсии зависит от стажа и уровня заработной платы. Чем выше ваш заработок, тем больше вы отложили на пенсию, — подвела итог руководитель клиентской службы ПФР Марина Новикова. — Для начисления страховой части пенсии необходимо соблюсти три условия – это достижение пенсионного возраста общеустановленного по России, для северян на 5 лет ниже. Второе – наличие страхового стажа не менее 15 лет, по старой формуле было не менее 5 лет. И третье условие — это не менее 30 баллов должно быть накоплено за весь отработанный период. Размер балла каждый год будет индексироваться, то есть обесцениться ваша пенсия не должна.
- Какой средний размер пенсии? – спросила Марину Николаевну школьница.
— По прошлому году средний размер пенсии составлял 14000 рублей. По международным стандартам максимально пенсия составляет 40% от заработной платы, ведь пенсия — это компенсация утраченного заработка, — ответила руководитель клиентской службы ПФР, и добавила. — Одним из главных условий для того, чтобы пенсионная формула складывалась в вашу пользу – это устройство на работу с официальной заработной платой и полным соцпакетом. Зарплатой в конвертах пенсию вы себе не накопите, — подчеркнула Марина Николаевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161