Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

10.11.2015 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 (8962) от 10.11.2015 г.

По неизведанным тропинкам Мамской земли. Вышла новая книга Владимира Сильченко "Рассказы о мамчанах. Книга вторая"

Автор: Евгения Карасова

Как уже известно, вышло в свет новое издание краеведа Владимира Сильченко «Рассказы о мамчанах. Книга вторая». Рассказы Владимира Васильевича – это настоящие краеведческие исследования с фотодокументами, архивными свидетельствами, рассказами очевидцев. Автор взял себе за труд изучение родного края и, и уверенно ведёт нас по неизведанным тропинкам истории Мамско-Чуйского района. От фотографии к фотографии мы узнаем интересные события, забытые факты, неизвестные биографии лучших людей слюдяного края. Куда ещё заведет нас тропинка пытливого исследователя земли мамской? Это интересно, познавательно, и есть о чём рассказать своим детям. А то, ведь они родились среди руин домов, на обломках славного прошлого нашего слюдяного края. Нет, нам есть чем гордиться, нам есть что любить, и об этом пишет Владимир Сильченко.
Прочитав новую книгу Владимира Сильченко, вы узнаете, какие грузовые самолёты летали в Маму для дозагрузки слюдой, интересный факт, что «в период распутицы почту сбрасывали с самолета, ЛИ-2 шел на бреющем над полосой, мешки с почтой сбрасывали, стараясь не попасть в лужи. Георгий Деев, возчик, на лошадке собирал мешки». В каждом его рассказе предстают люди, имеющие значение для жизни района. Они изобретают аэросани с двигателем от «Москвича», как в середине 1960-х луговчанин Алексей Ратников, или играют в самодеятельном театре, устроенном в землянке спецпереселенцами села Заря в 1940-годах прошлого столетия. Это история в лицах с фотоснимков из семейных альбомов, это дань людям, по судьбе которых проехалось колесо кровавых репрессий, это наши уроки краеведения.
В предисловии к своему очередному рассказу из новой книги автор пишет: «Суровая мамская земля вырастила немало людей, известных далеко за пределами района – геологов, горняков, хозяйственников, строителей». И ведет повествование о простом рабочем парне, сварщике из экспедиции, прославившем район своим голосом. Кто это? Можно узнать, прочитав книгу Владимира Сильченко. Каждая его новая история расцвечивает картинки из прошлого, и черно-белые фото становятся красочными, живыми и занимательными. Вот перед нами фотография, сделанная в октябре 1980 года на репетиции вокально-инструментального ансамбля «Геолог» перед поездкой в Москву. Что нам расскажет этот снимок 25-летней давности? Краевед поведает читателям о триумфе ВИА «Геолог» на торжественном собрании Министерства геологии в Доме культуры города Москва на Красной Пресне. Тогда мамские музыканты буквально купались в овациях, выступали на «бис» в первом отделении, второе было отдано Москонцерту, которое вели Светлана Моргунова и Владимир Винокур.
«Отделение длилось два часа. Закрывали концерт Евгения и братья Любавские исполнением песни на слова В. Григорьева, музыка В. Грозина «Песня о нашем поселке»:
«Стоит поселок над рекой,
Для нас он лучший самый,
Мы сердцем навсегда с тобой, посёлок Мама», — пишет Владимир Сильченко. Это очень красивая история.
Книгу Владимира Сильченко «Рассказы о мамчанах. Книга вторая» можно приобрести в магазине «Гастрономчик» (и.п. Митурич) и в магазине и.п. Берлим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171