Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

09.10.2015 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (8953) от 09.10.2015 г.

Рецепт активного долголетия

Автор: Евгения Карасова

День пожилого человека, который в нашей стране отмечается 1 октября, уже прочно вошел в наш привычный календарь особых дат. И уже не вызывает удивления, а что, дескать, и такой праздник существует? И это важное свидетельство культуры, нравственного здоровья общества, когда уважение к старости, к заслугам, возрасту людей является нормой, а не догмой. Взрослые дети обязаны заботиться о своих пожилых родителях – это норма жизни, которая законодательно закреплена в Семейном кодексе РФ. Но, чтобы наши пожилые родители не замечали своей старости, нужно дарить им праздники. Думается, именно таким замечательным подарком ко Дню пожилого человека стала концертно-развлекательная программа, которая проходила в РКДЦ «Победа».
Уважаемых пожилых людей нашего райцентра, закаленных, трудолюбивых, мудрых, достойных восхищения и уважения поздравлял в этот день мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей. Александр Брониславович подчеркнул в своем поздравлении, что забота о пожилых – важная задача органов местного самоуправления, а также областного и федерального правительств страны, но главное, чтобы молодое поколение заботилось и уважало старшее.
— От всей души желаю вам бодрости, здоровья, уважения, чтобы молодое поколение больше уделяло вам внимания и не только один день в году, — сказал мэр района.
Также, хорошего настроения и внимания окружающих пожелал виновникам торжества глава Мамского городского поселения Виктор Шпет.
Затем работники РКДЦ «Победа» подарили уважаемым гостям свои самые лучшие концертные номера. «Поцелую бабушку в розовые щечки за её оладушки, и теплые носочки…, бабушка – волшебница, чародей и маг и на кухне вертеться все в ее руках», — эти слова из песенки, которую спела совсем еще юная исполнительница пятилетняя Мила Прилепа были, казалось, обращены ко всем бабушкам из зрительного зала. Но больше, конечно, к ее родной бабушке Людмиле Александровне, ведь именно она активно занимается развитием талантов свой внучки, посещает вместе с ней танцевальный кружок в РДДТ, Музыкальную школу, а также РКДЦ «Победа». Нежную песенку про бабушку исполнила еще одна звездочка мамских подмостков Карина Тараданова. В этот день на сцене с вокальными номерами выступали Ариша Синюк, Ульяна Полякова, вокальный коллектив «Юность» и дуэт «Stars».
Впечатляли публику и танцевальные номера концерта в исполнении танцевальных коллективов «Бастет», «Тандэм» и «Саложата». Красивые и улыбчивые девушки и бравые веселые парни из коллектива «Бастет» исполняли задорную кадриль, под которую так и хотелось пуститься в пляс. «Кадриль моя сердечная, старинная, но вечная, фабричная, колхозная, смешная и серьезная…» — под эти известные строчки из песни вихрем кружились девчата в кокошниках, а парни в картузах, восхитительные костюмы были сшиты из ткани сине-белой расцветки, расписанной под гжель, созданной по мотивам народного художественного промысла. Прекрасные пластичные танцы в атласных платьях небесно-голубого цвета под музыку группы «Рондо» также понравился зрителям. И не было ни одного «проходного» номера», все были отточенные, яркие и запоминающиеся. И радость, и слезы умиления можно было видеть на лицах приглашенных, очевидно, что молодые таланты вызвали бурю самых разнообразных положительных эмоций у зрителей.
Вот какие отзывы оставили почетные гости праздника:
«Отличный концерт. Давно такого не видел, и хорошо, что много парней выступает, а не только девушки. На танцевальные пары было приятно смотреть, загляденье просто. И что я отметил, видимо, кто-то здорово у нас ведет хореографию, какой-то специалист, надо ему отдать должное, видно, что хорошо работает. Ну и потом отличные костюмы, просто все подобраны замечательно!», — похвалил представление Валентин Петрович Карпов.
Затем своими впечатлениями о концерте в честь Дня пожилого человека со мной делились гости, оставшиеся на банкет, приготовленный работниками культуры специально по случаю праздника при финансовой поддержке администрации Мамско-Чуйского района.
— Был шикарный концерт, молодежь вообще у нас восхитительная, — отметила Светлана Андреевна Захарова. — Я желаю нашей сегодняшней молодежи, чтобы жили интересно, весело, чтобы загружали каждый свой день полезным трудом. Пели, танцевали, учились, любили, потому что жизнь так скоротечна. Давно ли я в 14 лет вышла на сцену. У нас в Нижнеудинске директором клуба была Ушакова Марина Григорьевна, замечательная женщина, в этом клубе мы учились петь, танцевать.
Светлана Андреевна известна своим ярким участием в самодеятельности района в составе народного коллектива «Мамчанка», также она всегда активно отстаивает интересы жителей района, интересуется внешней и внутренней политикой страны – такова ее жизненная позиция. В ходе вечера Светлана Андреевна продекламировала стихотворения про наш край местного поэта Михаила Ермакова, жившего в поселке Согдиондон, а затем исполнила под аккомпанемент Александра Авдонькина прекрасную песню о России. К слову сказать, развлекательную программу для гостей проводили работники центральной библиотеки, краеведческого музея и РКДЦ «Победа». Но и сами гости не давали себе скучать: кружились в танце вальса, отплясывали под песни бурановских бабушек, исполняли залихватские частушки и читали стихи наизусть. А также делились секретами своего долголетия.
— Я желаю молодым жить честно, добросовестно работать, а когда будет плохо, то плакать, чтоб никто не видел, и проживете до моих лет!», — такой рецепт своего неунывающего долголетия передала молодым 92-летняя жительница нашего поселка Анна Степановна Варнова.
Тренировать свою память посоветовала Лидия Ивановна Елькина, к примеру, вести мысленно обратный счет от 100, называть слова по алфавиту и учить стихи. Лидия Ивановна помнит много стихотворений, выученные за время своей обширной педагогической деятельности, но старается каждый раз учить новые. Одно стихотворение из газеты «Ветеран» она выучила недавно, жаль, что у меня не такая натренированная память как у Лидии Ивановны, потому я запомнила только последнюю сточку этого сатиричного произведения:
«…Они, чтоб дольше не стареть, к Петровне ходят передачу «Давай поженимся» смотреть».
Наша неутомимая общественница всегда стремиться передавать свои опыт и знания молодым, по-моему, учить наизусть стихи, это очень полезный и хороший совет долголетия от 89-летней женщины.
Вот такие они — наши пожилые мамчане, пожившие, умудренные жизненным опытом. Они живут активной жизнью, не потеряли четкости мысли, не забывают слова, и, наоборот, учат и главное — помнят множество стихов и песен наизусть, не унывают, не печалятся о своих годах, и рецепт их долголетия кроется в остроте ума: именно эти качества продлевают их жизнь. Сегодня психологи уже дали название этому возрасту – возраст мудрости, и главная черта этого возраста – здравомыслие, а главная формула счастья возраста мудрости – это сохранение активной жизни. Правда, есть и еще одна составляющая, которую пожилые люди вывели без всяких психологов – это внимание близких, которого так часто не хватает для той самой активности жизни, для простого счастья.
Пожалуй, это стихотворение собственного сочинения, которое мне прочла на праздничном вечере Рита Георгиевна Сосун, отражает эти переживания:

«Повзрослели дети
Опустел мой дом,
Он все также светел,
Только пусто в нем.
Сидя у окошка,
Думаю, порой:
«Кто же дверь откроет,
Кто придет домой?»
Иногда бывает – скука валит с ног,
Приезжай же, дочка,
Приезжай, сынок!
Приезжайте, внуки,
Всех я буду ждать!
Жизнь такая штука,
Можно опоздать.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120