Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

06.10.2015 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 (8952) от 06.10.2015 г.

Дом на Земле, или заметки о трудном северном ландшафте

Автор: Валентина Аксаментова

Дачный домишко, почерневший от времени и полной бесхозности, сохранил над входной дверью узорчатый орнамент неизвестного мастера. Дощатый настил, возвышающийся к самой входной двери, тоже повредился: скособочился, подгнил. И только дикая природа растений буйствовало всюду: и около домика, и около настила, и около туалетной двери, потянув которую на себя, человек оказывался не в нужном месте, а в пространстве. Дверь была просто строительным фрагментом, прилепившаяся к забору – с одной стороны, с другой – к заброшенной сараюшке. Дальше – за нею, открывалось голое место – с пнями, болотиной. Много лет назад я была гостьей на этой даче, когда она только строилась, но умер хозяин, а новые владельцы, после неожиданной смерти хозяина, отдыхать здесь уже не собирались… И место одичало: заросло шиповником, клевером, хвощем и другими кустарниками… И было бы совсем грустно от такой картины, если бы…
Там, где тогда, в той уже далекой молодости, шумел страстный сосняк, перемежавшийся редкими березками, стоял Дом… Не сказать, чтобы большой, но для северных мест достаточный, а к нему прилегали необходимые постройки: гараж, вольер для кур, сараюшки, кладовка, навесы. Дом жил своей самостоятельной жизнью не так давно, но в нем уже пахло такой мощной энергетикой созидания, что я поторопилась уйти… Но испугалась не перемен, просто собаки, злой и крупной… Само созидание только восхищает, а рядом с запустением – оно параллельным миром, как бы присутствуя, объясняет: можно жить еще на Северной трудной Земле! Можно ее осваивать.
Осенний воскресный маршрут по родным улицам райцентра Мама убедил в том, что на улице Рабочей многие люди очень заботятся о своих подворьях, а на одном адресе строится новый Дом, красивый и прочный. Мужчины на улице, у своих машин стоявшие, объяснили, кто его строит, вот сами они собираются в тайгу, сезон охотничий начался у нас. И хотя проблем много бытовых, у кого-то здоровье подкачало, у кого-то – другие заботы, тайга ждет своих охотников, а река – рыболовов. Таежные мы люди.
Если с улицы Рабочей выйти по верху, где были многочисленные гаражи на улицу Охотничью, Победы, то сразу можно увидеть горючую степень запустения: гаражи – через один-два, пустующие, брошенные давным-давно. А в них десятками уже лет, оставленная бытовая техника – проржавевшая, разваливающаяся в сюжете жизни. Территория этих гаражей не просто просит – требует немедленного очищения ландшафта. Поскольку как бы вредит всему поселку, нависая над жилым сектором рядом.
Ландшафт поселка разнообразен, но сейчас, осенью, очень остро чувствуется чутье на пространство, нуждающееся в перевоплощении, которое важно, чтобы сделать жизнь на севере здоровее и приятнее. Работы по благоустройству райцентра невпроворот…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127