Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

30.10.2015 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 (8959) от 30.10.2015 г.

85-летний юбилей потомственного слядяника, заслуженного геолога и заведующего минералогическим музеем поселка Мама

Автор: А.С. Манышева

30 октября 2015 года исполняется 85 лет замечательному человеку, земляку, прожившему более полувека на мамской земле, высококвалифицированному руководителю инженерно-геологического производства, активисту и общественнику — Верхотурову Михаилу Ивановичу.
Не один десяток лет Михаил Иванович посвятил геологоразведке, где открыты им лично мусковитоносные и слюдоносные жилы в Мамско-Чуйском районе.
Большой вклад и личное участие Михаил Иванович внёс в развитие районного минералогического музея. Когда в 1992 году музей был помещен на 2-й этаж нового камерального здания Мамско-Чуйской экспедиции (МЧЭ), под его руководством выполнялась отделка интерьера, которая была произведена столярами МЧЭ и специалистами художественной школы посёлка Мама. В эти годы музеем заведовал старший работник экспедиции — Михаил Иванович Верхотуров. Им были собраны ценные коллекции по истории МЧЭ: альбомы, знамёна, награды и фотографии работников экспедиции, которые сегодня представлены на постоянной экспозиции в музее.

Из сборника очерков «Годы и люди слюдяной Мамы (История Мамско-Чуйской экспедиции)»

ВЕРХОТУРОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ — потомственный слюдяник, на Маме живет с 1942 г., куда семья переехала с Бирюсинских слюдяных рудников после их закрытия.
Трудовую деятельность в экспедиции начал в 1952 г. коллектором, учился в Иркутском горнометаллургическом институте. С 1958 г. работал на разных геологических должностях и вскоре был назначен главным геологом, а в 1963 г. главным инженером Витимской ГРП. В 1969- 73 гг. работал начальником Колотовской ГРП, в 1973-75 гг. — начальником Съемочной партии, а в 1975 г. назначен начальником ПТО экспедиции.
У Михаила Ивановича Верхотурова очень высоко развито чувство долга.
Полевой геологический опыт, приобретенный за время работы в отрядах и партиях,
позволяет ему квалифицированно решать вопросы как геологического, так технического характера. Хорошо разбирается в деталях геологоразведочного производства, знает технологию горных и буровых работ, мыслит прогрессивно, сторонник нововведений в геологоразведочную практику, умелый организатор, способный увлечь за собой коллектив.
На счету Михаила Ивановича много личных находок и открытий мусковитоносных жил, им разведаны промышленные жилы на многих рудничных полях как Витимской (Мара, М. Северный, Б.Северный, Колотовка), так и Чуйской (Мочикит) групп месторождений, в результате чего были подготовлены значительные запасы мусковита. Под его непосредственным руководством разведан крупный слюдоносный узел на гольце Б.Арарат.
Решителен и настойчив в достижении поставленных задач, может организовать коллектив на их выполнение. Длительное время Михаил Иванович возглавлял ПТО экспедиции (1975-1986 гг.). При его активном участии было проведено на базе экспедиции несколько Всесоюзных и Республиканских школ по обмену передовым опытом работы на проходке геологоразведочных выработок — траншей, штолен, скважин.
За 11 лет его работы в должности начальника ПТО в экспедиции были разработаны и внедрены новые высокопроизводительные технологии бурения скважин на высоких скоростях вращения бурильного вала, резко возросла производительность труда, внедрена комплексная механизация на проходке подземных выработок, более чем в 1,5 раза выросла производительность на этом виде работ.
Михаил Иванович Верхотуров — инженер-геолог высокой квалификации, зрелый руководитель и хороший организатор производства, требовательный, целеустремленный. Общественная деятельность Михаила Ивановича активна и многогранна. Он избирался членом пленума РК КПСС, депутатом Советов, заместителем председателя разведкома, председателем Совета трудового коллектива экспедиции.
С 1986 г. и до ликвидации Мамско-Чуйской экспедиции М.И. Верхотуров работал в должности заместителя начальника экспедиции по социальным вопросам и кадрам. Много сил и энергии он отдает реализации планов социально-экономического развития коллектива, решает вопросы кадровой политики в духе времени.
Неоднократно поощрялся за высокую трудовую и общественную активность на разных уровнях. Награжден пятью медалями, знаками «Победитель соцсоревнования», «Отличник разведки недр СССР». В 1988 г. представлен к присвоению звания «Заслуженный геолог РСФСР».
Уволился из экспедиции, будучи и.о. главного инженера, в день вступления в силу приказа ПГО «Иркутскгеология» о ликвидации Мамско-Чуйской экспедиции.
Заядлый грибник, любитель дачных дел, страстный поклонник поэзии С. Есенина, многие стихи которого он знает наизусть, — таков мир увлечений Михаила Ивановича.
Главный редактор М.И. Верхотуров

Один из многих, Михаил Иванович, переживший послевоенное время, работал в суровых погодных условиях, прочувствовавший годы перестройки, но навсегда влюблённый в этот северный край – посёлок Мама, он посвящал написанные им стихи:
Высокое мамское небо,
Ты в памяти с детства моей,
Тогда вдоволь не было хлеба,
Но было так много друзей.
Люблю, я люблю тебя, Мама,
За девственность горной тайги,
Святая ты Мама, любимая Мама,
С тобою все мысли мои.

От всей души поздравляем глубокоуважаемого Михаила Ивановича Верхотурова с 85 – летним юбилейным Днём Рождения. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, радости и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257