Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.10.2015 08:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 (8957) от 23.10.2015 г.

Как юбилей вниманием обойти, когда 15 лет уж позади!

Автор: Юлия Швороб

У всех случаются юбилеи. У людей, у предприятий и даже у отделений в организациях. Именно такой юбилей 9 октября праздновали в отделении социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья ОГБУ СО «КЦСОН Мамско-Чуйского района» в п. Луговском.
Вот какими словами встретила гостей праздника заведующая отделением Дарий Дария Михайловна:
«Уважаемые гости, приглашенные, сотрудники нашего отделения, вот прошло уже 15 лет…Хочу рассказать немного об истории открытия стационарного отделения социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в составе Реабилитационного центра, которым руководила тогда Наталья Георгиевна Денисовская. В центре тогда было только дневное отделение, на Маме, и реабилитировать детей со всего района было сложно, поэтому была необходимость посодействовать в открытии еще одного стационарного отделения. Большая заслуга в этом, конечно, губернатора Иркутской области Говорина В.А., нашего Мэра района Сушкова и его заместителя по финансовым вопросам О.А. Бабиковой, и 9 октября 2000 года мы считаем датой своего рождения.
Первых своих клиентов, 20 детей-инвалидов, мы встретили с трепетом и одновременно с болью в душе. До этого мы не представляли себе, что в нашем районе столько таких детей – больных, с различными диагнозами: ДЦП, эпилепсия, паралич Эрба, сахарный диабет, олигофрения. Всего в районе было тогда 90 детей-инвалидов. В нашем отделении проходили реабилитацию дети с 3-х до 18-ти лет. Индивидуальная программа реабилитации составлялась на 21 и на 45 дней по рекомендациям педиатра. Первое время было очень тяжело, люди были разные, специфику работы не знали, но доброта и душевная теплота наших сотрудников, чуткость и сострадание, внимание и желание помочь детям, разрядила эту обстановку. Из всех задач, которые были на нас возложены, я выделяю формирование навыков самообслуживания у детей с особенностями развития, так как для них это было жизненной необходимостью, и мы должны были помочь им приобрести независимость и самостоятельность в повседневной жизни».
Также Дария Михайловна сказала слова благодарности:
«Все эти 15 лет мы тесно работали с Луговской школой, которой руководит директор Галина Николаевна Сафонова, с клубом «Сибиряк» под руководством Марины Анатольевны Яковлевой, библиотекой, где трудится Оксана Николаевна Комплектова, с ФАП, которым руководит фельдшер Татьяна Георгиевна Карпова, с пожарной частью ежедневно созваниваемся, передавая сводку, а начальник пожарной части регулярно проводит разные консультации по пожарной безопасности — благодарим всех вас за сотрудничество.».
Отмечен был и каждый сотрудник отделения: «Примите самые теплые и искренние слова благодарности за вашу доброту и внимание, за готовность прийти на помощь детям, за то что вы отдаете частичку своего сердца. Желаю вам доброго здоровья и счастья вашим семьям, творческих успехов в дальнейшей работе»,- сказала Дария Михайловна.
Приехали поздравить отделение гости из п. Мамы: Мэр Мамско-Чуйского района А.Б. Сергей; Глава Мамского городского поселения (а в прошлом глава Луговского городского поселения) В.Ф. Шпет; директор ОГКУ «Социальная защита населения Мамско-Чуйского района» З.И. Первухина, заведующая отделом образования Н.А. Бек. Пришел поздравить с юбилеем Глава Луговского городского поселения А.В. Ушаков.
Но, как и все во Вселенной имеет свой жизненный цикл, так и деятельность нашего отделения подошла к концу. С января 2016 года отделение социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья прекращает свое существование. Это связано с тем, что в районе сократилось число детей-инвалидов.
И кто знает, может, согласно все тому же циклу Вселенной, отделение гаснет, чтоб вновь вспыхнуть с новой силой в виде «сверхновой» звезды? Кто знает...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175