Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

20.10.2015 08:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 (8956) от 20.10.2015 г.

Сибирский меридиан

Автор: Мария Красильникова

В дни проведения Всероссийского фестиваля Дни русской духовности и культуры «Сияние России», которые проходили в Иркутской области, в районной библиотеке состоялось культурное мероприятие «Сибирский меридиан». Работники районной библиотеки представили гостям устный литературный журнал, в котором рассказали о сибирских поэтах и писателях.
Заведующая читальным залом районной библиотеки В.Г. Рожкова рассказала о жизни и творчестве поэта Владимира Скифа.
- Владимир Петрович Смирнов — настоящая фамилия поэта Владимира Скифа. Он известен и как автор шуточных пародий и верлибров, а также стихов для детей, — начала свое повествование Вера Георгиевна. — Скиф Владимир Петрович родился в год Победы в небольшом поселке Куйтун Иркутской области 17 февраля 1945 года. В семье их было восемь человек, три брата и пять сестер.
Биография сибирского поэта Владимира Скифа в начале его жизни весьма трагична. Как рассказала библиотекарь, его семья сначала жила в Куйтуне, а затем переехали на станцию Харик, где отец был репрессирован, осужден на 15 лет, но после смерти Сталина в 1954 году — освобожден. В 1959 году Владимир Петрович закончил семь классов Лермонтовской, в то время семилетней, школы и поступил в Тулунское педагогическое училище.
Стихи писал со школьной скамьи, но это было не совсем осознанное творчество, а вот, поступив четырнадцатилетним подростком в Тулунское педучилище, осознал, что такое стихи, и в 1961 году впервые напечатался в тулунской городской газете со стихотворением «Мечта сбылась», посвященным полету Юрия Гагарина в космос.
Отслужив в армии, работал художником — оформителем на Иркутском авиационном заводе. Стал посещать литературный клуб «Парус», действовавший при заводской газете.
В 1970 году Владимир Петрович поступил в Иркутский государственный университет на филологический факультет и выпустил свою первую книгу стихов «Зимняя мозаика». В 1975 после окончания университета был принят на работу старшим инспектором Иркутского облкниготорга.
В 1979 году выпустил вторую книгу стихов « Журавлиная азбука». С 1974 года стал работать в жанре пародии и в 1982 году выпустил книгу пародий «Бой на рапирах», с которой был приглашен в Москву на Второй Всероссийский семинар молодых сатириков и юмористов, где стал одним из победителей семинара.
- Владимир Петрович работает в разных поэтических жанрах — это лирика, публицистика, литературные пародии, эпиграммы, иронические стихи, песни, поэмы, стихи – портреты, — рассказала библиотекарь. — Владимир Петрович публикуется на страницах центральной и региональной печати.
Вера Георгиевна рассказала нам интересную историю о том, что сибирский поэт побывал в нашем районе в поселке Горно-Чуйский по приглашению своего товарища, нашего земляка Виктора Грозина, которому он посвятил эти замечательные стихи:
- Горная Чуя! – с гор закричу я, -
- Горная Чуя – чистый поток –
К морю бежишь ты, волю почуя,
Чуя, водицы дай мне глоток!
В дебрях кочуя, Горная Чуя,
Словно чалдонка, дразнит меня.
Горная Чуя, сердце врачуя,
На перекатах плещет, звеня.
Горная Чуя – чудо природы!
В светлом порыве север зачат.
Чайки речные чиркают воду,
«Чудная Чуя!» — чайки кричат.
- Горная Чуя, — тихо шепчу я, -
- Горная Чуя, — вечно свети.
Черную силу чувствует Чуя,
Черную силу, Чуя, смети!
От вымиранья – чур тебя, Чуя!
- Чур тебя,- шепчем слова.
- Горная Чуя! Гордая Чуя!
Чуя святая! Чуя – жива!
Следующую страницу журнала открывала координатор информационного центра Т.Н. Шпак. Татьяна Николаевна рассказала об известном иркутском писателе Анатолии Байбородине.
- Анатолия Байбородина можно назвать представителем «деревенского» направления русской литературы в послевоенном поколении писателей. В первом наиболее крупном произведении — повести «Поздний сын» (1988) — писатель рассказал о детстве мальчика из русско-бурятской деревни, живущей в послевоенной бедности, но не отошедшей из вечного уклада, при котором труд на земле, общение с природой лежат в основе бытия, — сообщила Татьяна Николаевна. — Не расстаётся А. Байбородин со своим героем, выходцем из крестьянской семьи, и в других произведениях: так роман «Боже мой...» повествует о драме молодого сельского газетчика в 70-е годы. Зная и любя деревню, он не может ни приспособиться к казёнщине редакционных буден, ни противостоять этой рутине. Рассказы о природе, сельской жизни проникнуты лирикой; они печатались в журналах, коллективных сборниках, выходили в столичных и сибирских изданиях, за рубежом.
Как рассказала координатор, Анатолий Григорьевич Байбородин родился в селе Сосново-Озёрск в 1950 году, 24 марта. После средней школы работал в молодёжных и районных газетах Восточной Сибири. Закончил Иркутский госуниверситет, филологический факультет. С 1994 г. работает преподавателем этого университета, ведёт спецкурс по русской народной этике. В этом году писатель отметил свое 65-летие.
Еще про одного юбиляра рассказала слушателям литературного журнала библиограф Н.В. Зуева.
- Анатолий Михайлович Шастин родился 26 апреля 1930 года. С детства его окружали книги – они были не только любимыми, но и связаны тесным образом с самой жизнью семьи. Мать Анатолия Михайловича – библиотекарь, многие годы проработала в иркутской научной библиотеке. Поэтому и выбор профессии филолога для Анатолия Михайловича Шастина тоже не был делом случайным, — сказала Наталья Викторовна. — В 1948 году он поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Студентом печатался в областных газетах, готовил корреспонденции для областного радио. После окончания университета работал журналистом – редактором литературно-драматического и детского вещания на радио, заместителем редактора областной газеты «Советская молодёжь», корреспондентом газеты «Пионерская правда» по Восточной Сибири, редактором альманаха «Сибирь».
Гости мероприятия узнали, что писатель много ездил по всей Сибири, в результате в 1961 году в свет вышла приключенческая повесть «Жили-были мальчишки», которая была опубликована в Иркутске, а через 2 года, под названием «Таёжные звёздочки» в Москве, в издательстве «Молодая гвардия». Постепенно А. Шастин отошел от литературы для детей и начал писать книги для взрослого читателя. «Шаг до истины…» – под таким названием была впервые опубликована в журнале «Дружба народов». Однако лишь появление первого крупного произведения «… И сближаются годы» – 1964 г. открыло в А. Шастине зрелого вдумчивого писателя. И хотя жанр произведения определенно автором не обозначен, его по существу следует назвать романом, панорамно охватывающим несколько десятилетий в жизни страны. Трилогия «Время стрекоз» – не вся проза А. Шастина. С 1964 года А. Шастин – член Союза писателей. В 1984 году за заслуги в развитии литературы писатель награждён орденом «Знак почёта». Он заслуженный работник культуры РСФСР. С 1979 – 1984 гг. Шастин – ответственный секретарь Иркутской области писательской организации. С 1989 года — член содружества писателей «Апрель». Умер в январе 1995 г. в г. Иркутске.
В заключение мероприятия, библиотекари познакомили гостей с выставкой, подготовленной специально к фестивалю «Сияние России», где были представлены работы, выполненные из природного материала, руками детей детских садов и коррекционной школы под названием «Чудеса природы».
Всероссийский фестиваль Дни русской духовности и культуры «Сияние России» был создан в 1994 году по инициативе писателей Валентина Распутина и Марка Сергеева, епископа Иркутского и Ангарского Вадима. И уже 21 год этот фестиваль проходит на разных концертных площадках города Иркутска и области. Торжественную церемонию открытия фестиваля традиционно предваряет Божественная литургия славу земли сибирской в кафедральном Богоявленском соборе. Служба продолжается крестным ходом до Спасской церкви. Праздничные мероприятия длятся одну неделю. В фестивале принимают участие театральные, музыкальные, песенные, танцевальные коллективы и исполнители, а также художники, литераторы, мастера прикладного искусства всей Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195