Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

16.10.2015 09:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 (8955) от 16.10.2015 г.

Встреча с прекрасным, давно позабытым. 50-летний юбилей отметил краеведческий музей поселка Мама

Автор: Евгения Карасова

И дольше века длится день...
9 октября краеведческий музей поселка Мама отметил свой полувековой юбилей. Среди уникальных коллекций минералов, краеведческих экспонатов и новых увлекательных экспозиций заведующая музейным фондом Анастасия Манышева встречала гостей. И в этот день в музее яблоку негде было упасть. Дорогой музей пришли поздравить со знаменательной датой новоизбранный глава Мамского городского поселении Виктор Шпет, представители администрации района, социальной защиты, районной библиотеки, редакции газеты «Мамский горняк», отдела образования и Мамской школы, Дома творчества, общественности, Пенсионного фонда, кстати, были иркутские гости, и конечно – дарители, это люди-энтузиасты музейного дела, благодаря которым запасники музея пополняются новым интересным материалом.
Наш музей входит в реестр музеев России, о чем имеется официальное свидетельство, но уникальность музея подтверждается, прежде всего, его неповторимыми коллекциями экспонатов, собранных многими поколениями геологов и работников культуры за половину столетия. Соединив два века, музей Мамы также объединил два направления – геологическое и краеведческое. Изначально музей был основан как собрание и выставка коллекций минералов и горных пород Мамской слюдяной полосы на территории Мамско-Чуйского района при Мамско-Чуйской геологоразведочной экспедиции по предложению геологов-съемщиков экспедиции и инициативе главного геолога Игоря Ивановича Базыльчука. Затем коллекционный каменный фонд музея постоянно пополнялся разнообразными метаморфическими породами региона, которые доставляли геологи с экспедиции с полевых работ. Статус краеведческого музей получил в 2003 году, к тому времени музей уже находился в ведении культуры района, и сохранение его самобытных традиций стало его основной направленностью.
Поздравляя музейных работников, глава Мамского городского поселения Виктор Шпет, пожелал им долголетней и плодотворной деятельности, сохранения и приумножения музейных фондов.
— В следующем году район отмечает свое 65-летие, и музей является неотъемлемой частью его истории. Пусть краеведческий музей Мамско-Чуйского района еще долго живет и радует нас, — пожелал Виктор Филиппович.
От имени мэра района и администрации поздравила краеведческий музей со значительным событием в жизни района главный специалист по культуре администрации района Оксана Москаленко.
— За минувшие годы музей прошел большой и богатый путь развития — от создания минералогической выставки до присвоения статуса районного краеведческого музея. Активно пополняя основные и вспомогательные фонды, он стал одним из значимых и посещаемых культурных мест всего нашего Мамско-Чуйского района. Справедливо утверждают, что без прошлого нет будущего. Вы делаете великое дело — на протяжении десятилетий бережно собираете и храните все, что связано с историей нашего района, — передала слова поздравления от мэра района Оксана Владимировна.
Педагог-организатор Мамской школы Петр Елисеев от имени администрации Мамской школы передал наилучшие поздравления музею, а также поблагодарил Анастасию Сергеевну за активное сотрудничество со школой, оказание помощи в проведении внеурочных мероприятий и неравнодушное отношение.
Свои поздравления и подарки передала краеведческому музею депутат Мамской городской Думы, предприниматель Елена Сапрыкина.
В свою очередь, заведующая музейным фондом Анастасия Манышева вручила благодарности за сотрудничество в организации и проведении выставок в честь 50-летия краеведческого музея начальнику Управления министерства социального развития опеки и попечительства Зинаиде Первухиной и директору ОГУСО «Комплексный центр социального обеспечения населения» Галине Костюк, которая также является одним из главных дарителей музея, предоставляет для экспонирования свои коллекции. Также Анастасия Сергеевна сказала слова искренней благодарности за организацию выставок заведующим детских садов «Теремок» и «Родничок».
Новых исторических находок пожелала музейным работникам директор детской музыкальной школы Елена Крохта и поблагодарила их за сохранение истории края.
— Вы бережете историю края и передаете ее из уст в уста, из поколения в поколение. Благодаря вам прошлое нашего района живо, именно вы собираете и храните память о прошлых событиях, — сказала Елена Васильевна.
Детская музыкальная школа преподнесла прекрасный музыкальный подарок музею, который, безусловно, украсил это юбилейное торжество своим особым звучанием. Ансамбль скрипачей под руководством педагога музыкальной школы Натальи Рамм исполнил произведение «Голубка». Своим необыкновенно высоким и чистым голосом буквально обворожил всех гостей праздника Данил Демидов, исполнив неаполитанскую песню «Санта Лючия». Затем прозвучала песня «Ты только осень не вини» из репертуара Анны Герман в исполнении лауреата международного конкурса Арины Кузнецовой. Популярный классический менуэт итальянского композитора Луиджи Боккерини виртуозно исполнила на скрипке Наталья Рамм.
От Дома творчества также был преподнесён творческий музыкальный подарок. «Край родной» — эту песню подарили краеведческому музею воспитанницы вокального объединения РДДТ «Феникс» под руководством Ирины Негода. Свое музыкально-поэтическое поздравление подарил коллектив Районной библиотеки.
Наилучшие пожелания и подарки в этот день преподнесли также от себя и своих коллективов руководитель клиентской службы Пенсионного Фонда в Мамско-Чуйском районе Марина Новикова, руководитель Централизованной бухгалтерии муниципальных учреждений культуры района Елена Ловушкина, председатель Союза пенсионеров района Ника Сталькова. Представители Комплексного центра социального обеспечения населения сказали юбилярам свои лучшие пожелания, а также преподнесли в дар старинную керамическую вазу и необычный, рукотворный букет, выполненный из коровьих рогов.
От семьи Пановых, которые являются постоянными дарителями краеведческого музея, Оксана Владимировна подарила совок для сбора ягоды, выполненный местным народным умельцем из дерева, таких сейчас не делают, а также передала в фонд музея телефонный справочник 1972 года выпуска со списком телефонов ГОКа «Мамслюда» и жителей поселка.
Редактор газеты «Мамский горняк» Валерий Клец от всего коллектива редакции поздравил музей с полувековым юбилеем.
— Краеведческий музей — это визитная карточка Мамско-Чуйского района, его дух и осмысление. Ведь у нас нет архитектурных шедевров или памятников, свидетельствующих о героическом и трудовом прошлом района, все это можно понять и почувствовать только посетив наш краеведческий музей. Гости района, побывав в нашем музее, смотрят на поселок и его жителей другими глазами, с уважением. Значит музей – это наша гордость!- сказал Валерий Васильевич в своем поздравлении и передал в дар музею свою личную картину, выполненную из дерева геологом и художником Нарциссом Лугвиным.
Краевед района Владимир Сильченко сказал, что принес в дар музею свою тетрадку с записями, которую он ведет, записывая интересные факты из истории района. На деле оказалось, что Владимир Васильевич дарит музею свою новую книгу «Рассказы о мамчанах», вторую часть, которая буквально на днях «увидела свет», что очень ценно. Первая часть краеведческой книги Владимира Сильченко уже есть в фондах музея. Поздравляем Владимира Васильевича с новой книгой!
Завершая мероприятие, заведующая музейных фондов Анастасия Манышева поблагодарила всех гостей праздника за дружеский визит, также предложила познакомиться с двумя экспозициями: выставкой старинных предметов «Лавка забытых вещей» и авторской выставкой Инны Ручкиной под названием «Творческий лучик добра», где были представлены занимательные, необычные интерьерные штучки.
Анна Сергеевна не устает благодарить сподвижников музея – его дарителей. В этот день она выразила отдельные слова благодарности за верность музею и щедрые дары постоянным дарителям музея: Н.Н. Стальковой, супругам Сильченко, супругам Никишиным, А.А. Залуцкому, А.А. Панову, Т.И. Яковец., Р.Г. Сосун.
Музей во все годы своего существования жил и развивался большей частью благодаря своим дарителям. Самобытность музея составляют его уникальные коллекции минералов и горных пород Мамской слюдяной полосы и коллекции горных пород, образцов руд и полезных ископаемых из многих месторождений бывшего СССР, Азии, Африки. В последующем, коллекции музея расшириялись за счет студентов, приезжавших на производственную практику на слюдяную Маму из многих городов Советского Союза, они доставляли музею минералы, горные породы, образцы руд и полезных ископаемых из многих месторождений бывшего СССР. Поступали экспонаты из-за рубежа, которые доставляли геологи, горняки, буровики района, работавшие по контракту в зарубежных странах Азии и Африки. Был организован и обмен экспонатами между музеями геологического профиля на Дальнем Востоке, Западной Сибири, Урала, Средней Азии, Карелии и др. Музей стал популярным и у специалистов, и у всех любителей геологической экзотики. К пополнению коллекций минералов подключились иностранные специалисты и студенты, которые приезжали на слюдяные месторождения и сделали ряд ценных вложений.
Уже в наши дни свое краеведческое начало музей берет от первых дарителей. В начале 2000-х семья Каурцевых привезла из села Паршино часть старинной домашней утвари и быта, которые хранились и использовались в их семье на протяжении столетий.
- Наши предки поселились на берегах Лены с начала освоения Сибири, с того времени, как сюда шагнула нога Ермака, — рассказывает историю своих предков представитель семьи Каурцевых Ирина Константиновна Теймурова. — Покидая наше родное село, мы забрали нашу домашнюю старинную утварь: ступу, в которой мололи зерно, ухваты, горшки, самовар, утюги, прялку и фонарь, который заправляли жиром. Все это мы передали музею.
По словам бывшего директора краеведческого музея Ольги Шатовой, это были одни из первых дарителей музея. Бесценный вклад в развитие музейного дела района внес Владимир Федорович Тюриков, бывший геолог Мамско-Чуйской экспедиции. В 2003 году по решению Думы района на базе минералогического музея был создан краеведческий музей районного значения. Значительно пополнились запасники краеведческого музея за 10 лет работы директором музея Ольги Шатовой. Ольга Александровна рассказывает, как вместе с Ириной Негода они объезжали все рудники района, собирая различные предметы старины у населения. Было дело, что жительница поселка Витимский завещала после своей смерти передать в дар музею старинный патефон в рабочем состоянии. Сегодня он в фондах музея.
В разные годы мамский музей посещали и такие именитые гости, как известный политический деятель Сергей Миронов, который был в нашем районе в 2010 году в составе экспедиции на Патомский кратер. Сергей Михайлович высоко оценил коллекцию минералов Мамского музея, ведь он с детства увлекался коллекционированием разнообразных минералов, учился в Индустриальном техникуме, где он изучал методы поиска полезных ископаемых, и первое высшее образование получил по геологии. Сергей Миронов после поездки в наш край выслал в дар музею несколько ценных экспонатов из своей богатейшей коллекции – это окаменелое дерево, сувенир из аметиста в виде шара, кольца лизиганга и билемнит, называющийся иначе «чертов палец». Под общим названием «экзотические экспонаты» эти дары сегодня находятся в выставочном зале, и ими по праву гордятся сотрудники краеведческого музея.
Сегодня общий фонд музея составляет 8096 экспонатов, из них 1811 предметов геологического фонда и 6285 предметов краеведческого фонда. В течение 2015 года принято в дар 73 предмета от 18 дарителей, на временное хранение принято 258 предметов от 17 дарителей.
В 2005 году музей посещали гости из Китая, которые приезжали заключать контракт на поставку слюды, были также из Германии, и все они оставляли в книге посещений свои отзывы о музее. В этот праздничный для музея день, его также навестили иркутские гости, представители областного пенсионного фонда и фонда социального страхования. Они также были восхищены нашим музеем, талантливыми детьми и отзывчивыми, неравнодушными к культуре и истории края людьми.
В далеком 1965 году музей стал центром пропаганды геологических знаний, а позднее — ещё одним центром культуры. Благодаря музею и его сотрудникам мы, мамчане, становимся памятливым и бережным мамским народом, здесь мы чувствуем свою идентичность и целостность с историей края.

Музей – это труд кропотливый,
дотошный.
Музей – это наше свидание
с прошлым.
Музей – это поиски старины
В пределах района и даже
страны.
Музей для художников – вдохновенье
Для новых картин и чудесных
творений.
Для зрителей – это источник
открытий
И встреча с прекрасным,
давно позабытым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

804