Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

27.01.2015 09:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.01.2015 г.

Это – наша Победа!

Автор: Евгения Карасова

В 1965 году, в год 20–летия празднования Дня Победы фронтовики (тогда их еще не называли ветеранами, ведь они были 40-летними бодрыми мужчинами, представителями самой уважаемой и влиятельной части населения страны) получали первые юбилейные медали – как дополнение к висящим на черно-золотых «георгиевских» колодках медалям «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» или «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Тогда же были пересмотрены и уточнены списки героев войны. «В юбилейный год воздается должное тем, чьи подвиги прежде не признавались. Посмертно награждены подпольщики, погибшие в немецком тылу и канцлагерях. Присваивают звание Героя Светского Союза замученному в плену генералу Дмитрию Карбышеву и резиденту разведки в Риме Льву Маневичу. Ордена получают 26 летчиков французского авиаполка «Нормандия – Неман» — они воевали с советской стороны; о Западном фронте — и вообще об англо-американских союзниках – если говорится, то снисходительно – как о сугубо второстепенном факторе» (Леонид Парфенов «Наша эра» 1961-1970 год).
В 1965 году было названо новое число людских потерь, генеральный секретарь Леонид Брежнев произнес: «Столь жестокой войны, которую перенес Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей», (при Сталине считалось, что число потерь составляет 7 млн. человек). Итоговое число людских потерь в Великой Отечественной войне было обнародовано на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года, посвященном 45-летию Победы Советского союза в ВОВ — почти 27 млн. человек. И до сих пор данные о потерях пересматриваются и исследуются историками. За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов. Государственная комиссия установила, что материальный ущерб составлял 30% национального богатства Советского Союза, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей. Для сравнения, национальное богатство Англии уменьшилось на 0,8 %, Франции – на 1,5 %, а в США материальных потерь по существу избежали. Победа далась нашей стране невероятно тяжелой ценой…
В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдельные мировые лидеры, политики различных европейских стран пытаются подвергнуть «ревизии» итоги Великой Отечественной войны, отвергают вклад советского народа в разгром фашизма, вокруг откровенных русофобских заявлений возникает масса споров до истерии, но мы не собираемся наших читателей ввергать в эти рассуждения. Для большинства населения очевидно, что Победа была, есть и остается заслугой советского народа и его союзников, страны СССР, наследниками которой мы являемся. Слова поэтессы, блокадницы Ольги Берггольц: «Никто не забыт, И ничто не забыто» стали девизом празднования 9 мая в 1965 году и по настоящее время не потеряли актуальности, а приобрели особый смысл. Пока мы помним, никто ни имеет право нашу память отнять. Пока мы празднуем этот День Победы, значит — Это Победа Наша.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75