Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.01.2015 08:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2015 г.

ССЫЛКА В СИБИРЬ ЗА ТО, ЧТО ВЫЖИЛ

Автор: Н. Сталькова

В селе Великая Любаша Костопольского района Ровеньской области люди жили хуторами. Хутором жила и многодетная семья Звездецких. Родители занимались крестьянской работой: пахали, засеивали землю, содержали скот, воспитывали шестерых детей, старшим из них, был Станислав. Размеренность крестьянской жизни была нарушена войной. Сначала в 1939 году село оказалось в центре боевых сражений, когда русская Армия освобождала село от поляков. Затем в 1941 году с войной пришла фашистская Германия. Станиславу тогда было всего семь лет. Село захватили немцы, которые сразу же провели перепись всех детей. На воротах каждого дома была прибита дощечка с надписью: «5 киндер, 2 киндер» и т.д. Местные полицаи постоянно собирали для немцев подати с населения. Жили «под немцами» до 1943 года, и снова в селе боевые сражения. Теперь уже от немцев освобождала село Армия Рокосовского. Отступая, немцы забирали с собой детей и девушек. Хуторяне с детьми, со скотом бежали из села, прятались, где только можно, в основном, бежали в лес. В лесу действовали партизаны. Бабушка Станислава тоже пыталась увести через огороды в лес свою корову и соседскую, но была расстреляна. Скрываясь от немцев, погибли в лесу две его сестры. Армия Рокосовского, выбив немцев из села, умчалась дальше. В селе Великая Любаша вообще не стало никакой власти, население выживало, как могло. Советская власть дала о себе знать в начале февраля 1945 года массовыми репрессиями людей, только за то, что они выжили, живя на территории, оккупированной фашистской Армией. Репрессивная волна захлестнула и хутор Звездецких. 8 февраля 1945 года, при выяснении, где находится отец семейства, была арестована беременная мать. С собой ей разрешили взять только пятилетнюю дочку Галину. Станислава и двух его сестёр оставили в доме, подперев дверь снаружи. В дальнейшем выяснилось, что мать Ульяну Трофимовну сослали в Бодайбинский район Иркутской области на рудник Луговка, а затем переселили в посёлок «Заря». В 1945 году в село вернулся с фронта весь израненный друг отца. Отец с четырьмя хуторянами пошёл в соседний хутор навестить друга. А там уже была организована засада. На дом бросили гранату. Хозяин погиб сразу, а отец, вместе с другими хуторянами, был арестован, осудили его на 10 лет и увезли в г. Норильск. Отец был отличным сапожником и, работая в шахте, он ещё шил обувь жёнам начальства.
После ареста родителей, детей разобрали родственники. Младшую сестру Софью взяла к себе сестра матери, её муж был ранен на фронте и в 1944 году вернулся в село, их власть не тронула. Сестру Нину взяла к себе жена брата отца. В 1948 году их обеих сослали в Хабаровский край. Станислава взяла к себе сестра отца. В 1947 году их обоих сослали в пос. Макарьево Черемховского района Иркутской области, тогда Станиславу было всего 13 лет. Жили в бараке, но среди зимы барак сгорел. Пока на улице ждали с тётей, куда их определят жить, босоногий Станислав обморозил ноги. Его направили в детский дом. В дальнейшем Станислав сбежал из детского дома и окунулся в жизнь беспризорника. С кем только не пришлось ему общаться. Однажды, ехавший из г. Норильска мужчина, оказался человеком грамотным. Он решил помочь Станиславу, чтобы тот смог жить хотя бы с матерью. Он написал и отправил письмо в г. Москва Ворошилову. А Станислав в это время закончил горно — промышленную школу. Строил для шахтёров дома. Состоял в профсоюзе, в комсомоле. Когда был получен ответ, Станиславу было выдано разрешение от НКВД переехать в пункт ссылки его матери. Так, 21 августа 1952 года Станислав Звездецкий приехал к матери в пос. Заря, где продолжалась его ссылка. Уже отсюда, Станислав по известному ему московскому адресу обращался сначала за сестру Нину, сосланную в Хабаровский край, а затем за отца, отбывающему срок в г. Норильске. В итоге, в 1953 году Нина сменила своё место ссылки и приехала к матери в посёлок Заря. А в 1954 году был освобождён отец из-за отсутствия состава преступления. Он приехал к семье, пожил три года и умер. Всё его здоровье за время тюремного заключения было выбито цепями в г. Норильске. В 1955 году Станислав женился, но брак с Александрой Ивановной Жуковой зарегистрирован был только в 1956 году после того, как Станиславу был выдан паспорт. Мамский край для семьи Звездецких стал второй Родиной. Здесь, в мамской земле покоятся мать, отец и сестра Галина. Вторая сестра Нина работала штукатуром, пенсионерка, живёт в пос. Мама.
Станислав Климович работал в Лесо-транспортном предприятии треста «Мамслюда» штукатуром, зав. складом, по окончании курсов судоводителей – один сезон старшим рулевым; в поссовете – на лесоповале, заготавливал и развозил дрова для работников больницы.
Работал пожарным бойцом, начальником караула, а когда уехал начальник пожарной части начальник отряда Тульнев, Станислав Климович был назначен начальником пожарной части № 1 п. Мама и по совместительству заместителем начальника отряда всего района, в состав которого входили 10 частей. В общей сложности в пожарной системе он отработал 15 лет. До ухода на пенсию, последние 20 лет работал в ЛТП ГОКа «Мамслюда» водителем водовозки. Занимался жизненно важной работой – обеспечивал население водой. Были в работе моменты, когда по не асфальтированным улицам посёлка, например, Связи и Горная, невозможно было проехать, особенно в осенне — весенний периоды, его водовозку тащил маленький тягач бульдозер. Совмещая работу,
Станислав Климович получил семилетнее образование в школе рабочей молодёжи, активно участвовал в спортивной жизни района (шахматы, стрельба), был председателем ДОСААФ и ДСО, и даже кандидатом в члены КПСС. Такова была его активная жизненная позиция. Станислав Климович Звездецкий реабилитирован, как жертва политических репрессий. 

За свою трудовую деятельность он награждён медалью «Ветеран труда», знаками : «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», «Ударник 11-й пятилетки», «60 лет Мамско-Чуйскому району»; его имя занесено в «Книгу трудовой славы».
Награждён множественными почётными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров , ЦК ВЦСПС, к 80-летию образования посёлка; к «30- 40 -50-летию образования пожарной дружины», а также за призовые, в основном, первые места в спортивных соревнованиях.
Станислав Климович Звездецкий вырастил сына Николая и дочь Татьяну. В настоящее время у него 5 внуков и 6 правнуков. С 2008 года он является членом общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» пос. Мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91