Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

23.01.2015 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2015 г.

Крещенская вода исцеляет

Автор: Евгения Карасова
журналист

В этом году праздник Крещения или, как он иначе называется в православной церкви, Богоявления проходил в ночь с воскресенья на понедельник. Невзирая на то, что утром на работу, праздник Крещения в нашем районе прошел массово. По подсчетам инспектора ГИМС Станислава Борткова, всего за период с 21 часа 18 января до 14 часов 19 января место забора воды посетили порядка 200 человек, около 70 человек из них окунулись в ледяной купели, среди купающихся были школьники, а также люди старше 65 лет.
Чин освящения воды настоятель Мамского храма отец Николай совершил еще около 9 часов вечера, мамчане потянулись к месту забора воды ближе к полуночи. По традиции наша семья всегда ходит за освященной водой, а муж неизменно окунается в ледяную купель уже на протяжении последних семи лет. Мы вышли из пятиэтажки около двенадцати ночи, темнота, хоть глаз выколи, ведь ни одного фонаря в округе. По улице Связи тянулись вереницы людей, которые будто шахтеры, вышедшие из забоя, молча шли с фонариками в руках и на головах, освещая себе путь к Васьковскому взвозу. Ночное небо было чистым и звездным, казалось, что иордань на реке Витим была прорублена, аккурат, под созвездием Большой медведицы. Надо сказать, что купель была организована в этом году напротив Васьковского взвоза, практически посередине реки Витим. Новое месторасположение, по словам посетителей, оказалось наиболее удобным для посещения верующих, можно было подъехать на машине, чтобы сразу после купания было, где погреться. 

Вокруг места для купания была установлена палатка, тепло в ней поддерживалось с помощью печки-буржуйки, также в проруби для безопасного купания были поставлены сходни. Организацией купели занимались администрация Мамского городского поселения совместно с сотрудниками МЧС и ГИМС. Александр Щапов, Валерий Кузнецов и Максим Радченко – эти сотрудники МЧС оказали добровольную помощь в организации купели для верующих. Предварительно, на месторасположении купели сотрудники МЧС и ГИМС проверили толщину льда, в период проведения крещенских купаний несли дежурство вместе с работниками Мамского поселения и работниками скорой помощи.
Возле проруби для забора воды, которая была сделана в виде креста, как обычно было наибольшее скопление людей: кто с банками, кто с ведрами и даже с флягами поочередно зачерпывали крещенскую воду. Я спрашивала набирающих воду, куда им столько? Но многие мне не отвечали, как мне потом пояснили верующие, когда идешь за святой водой нельзя разговаривать.
Галина Карымова, работник комплексного центра обслуживания населения, пришла набрать освящённой воды вместе со своей коллегой Ниной Тамошевич.
— Я впервые на Крещение сама прихожу за водой на реку, я далеко живу от места проведения, и все никак не могла отважиться, чтобы в морозную ночь сходить на реку, а вот Нина давно ходит за освященной водой, эту традицию в их семье зародила бабушка. Я верю, что вода, набранная в этот день, имеет целебные свойства.
Молодая семья Захаровых Анастасии и Андрея всегда приходят набрать воды в крещенскую ночь, и предыдущие годы даже окунались, так по их словам, заведено в семье родителей.
— На крещение мой отец всегда обливается водой у себя во дворе, и никогда этому правилу не изменяет, так что, это у нас семейное, — рассказывает Андрей Захаров.
Иван Винс, работник районной администрации, рассказал, что родители его крестили еще в раннем детстве, в церкви города Бодайбо, и с этого же времени он помнит, что каждый год они с семьей ездили на Черную речку набрать святой воды на Крещение.
Представителя старшего поколения жителей поселка Мама, нашу неутомимую общественницу Лидию Ивановну Елькину я встретила, когда она взбиралась в гору с бидоном и трехлитровой банкой, полными святой воды. Я предложила свою помощь, а заодно расспросила, как давно она набирает воду, для чего. Лидия Ивановна не скрывает свой возраст, в этом году ей исполняется 90 лет, но она, как и прежде, все старается делать самостоятельно, вот и на Крещение пошла не в церковь за водой, а прямо на иордань.
— Я набираю воду на Крещение уже много лет, так мне посоветовала делать одна моя соседка, мама Сушкова, проживающая вместе со своими детьми. Она говорила, что воду можно набирать из — под крана, но при этом необходимо вынести ее на улицу, «дать ей настояться» под ночным крещенским небом. Затем нужно обязательно выпить этой воды и окропить ею свое жилище. Таким образом избавить себя и свой дом от всякой скверны, очистить ауру.
Тем временем смельчаки стали погружаться в ледяную купель. Окунание на крещение – обычай очень древний. Имеет в своей основе повествование о том, как Христос, придя на реку Иордан, и совершил обряд крещения, люди, желающие следовать за Христом, принимали таинство крещения и погружались в купель. Погружение в купель как раз символизирует события крещения Христа на реке Иордан, а также напоминанием о тех обетах, данных при единственном крещении.
Виталий Конкин, работник РКДЦ «Победа», известная личность, звезда Мамских подмостков, пришел искупаться на Крещение впервые, а также привел своих друзей.
- Меня крестили еще в шесть лет, но только в этом году я собрался с духом, чтобы залезть в ледяную воду, и дух, надо сказать, захватило.
Екатерина Кузнецова, экономист централизованной бухгалтерии учреждений культуры района, первая в эту крещенскую ночь искупалась в водах Витима, и только потом в купель окунулись мужчины. Екатерина первый раз купалась на Крещение, причем, как она призналась, она сделала это совершенно неожиданно для себя, по велению души.
— Каждый год наша семья набирает крещенскую воду, я помню, как еще в детстве, родители привозили освященную воду домой и обрызгивали нас ночью, тогда я не понимала для чего они это делают. Сейчас я верю, что вода действительно в этот день меняет свою структуру, и способна исцелять. Раньше я не решалась окунуться в студеной воде, но было большое желание. После погружения в купель, когда я уже выходила из воды, мне показалось, что мое дыхание сейчас остановится… А затем я почувствовала мощный прилив сил, ощущение счастья и радости.
Мэр района Александр Сергей с молодости обливается водой на праздник Крещения или купается в проруби, это сложившаяся традиция, которой придерживается его жена Зинаида Ивановна Первухина. Александр Брославович с гордостью рассказал, что его сын в этом году тоже впервые окунулся в иордани.
- Для меня окунание – это момент закаливания и оздоровления организма. Каждый раз испытываешь сильнейшее желание окунуться в этой воде. Сначала пересиливаешь себя, а потом выбрасывается адреналин. Мы делаем это только для себя, для здоровья тела и духа, — поделился впечатлениями Александр Брониславович.
Также мэр района добавил, что в этом году прекрасно было организовано место для проведения крещенских мероприятий. Он отметил, что сотрудники МЧС, как настоящие волонтеры, всегда на добровольных началах помогают жителям поселка Мама обустроить купель, создают условия, чтобы люди не испытывали дискомфорта. Мы также присоединяемся к этим благодарностям, ведь за период экстремального купания не было зафиксировано ни одного несчастного случая, все прошло без сучка и задоринки.
Самое главное, по словам верующих, в праздник Крещения совершается очень замечательный по своей глубине и значению чин Великого освящения воды в храме, во время которого читаются проникновенные, особые молитвы, и вода, освящённая в этот день называется Великой Святыней. Пейте ее по утрам натощак, тогда вода укрепит ваши духовные силы, а если верить, то и святая вода помогает исцелить душу и тело.

Комментарии (1)

  • Мамслюда (efremov), 03.02.2015 11:45 #

    Нынче мамчанам вместо работы предлагают веру в несуществующего бога. Деградация района продолжается...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359