Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Константин Иосифович Залесский

Автор: Сильченко В.В.
краевед

Этот очерк пишу о человеке, которого я не знал. Да и дата не юбилейная. Заканчивается объявленный президентом Год культуры. Мы, живущие сегодня, должны знать тех, кто в то далекое и суровое время развивал культуру в глухом краю. Этот человек из 60-ти лет своей жизни, четверть века прожил в нашем районе. Четыре года служил в Красной Армии, из них год на фронте. И всю свою жизнь нес культуру в народ.
Предоставим слово потомкам Константина Иосифовича.
Из письма Людмилы Ивановны Залесской.
«Константин родился 2 марта 1918 года в деревне Щербаково Усть-Удинского района Иркутской области, в семье потомка ссыльного варшавского дворянина Залесского Иосифа Илларионовича. Его родители, Залесский Иосиф Иосифович и Залесская (Бонина) Анна Антоновна, жили крестьянским трудом, растили детей.
В годы коллективизации и раскулачивания семью выслали из родной деревни на северо-восток Иркутской области, в Бодайбинский район. Юность и взросление Константина и братьев проходили в поселке спецпоселенцев «Заря», вблизи поселка Мама.
Несмотря на тяжелый труд и условия жизни, у него рано появились творческие способности: умение рисовать, актерское мастерство, организация сценической деятельности. В закрытом, изолированном сообществе это создавало позитивность и оптимизм в коллективе. В 1939 году он женился на Марии Рыхальской, милой и скромной девушке из хорового кружка, обладающей сильным и красивым голосом. В 1940 году родился их первый сын Валерий.
Началась Отечественная война. 14 сентября 1942 года Бодайбинским райвоенкоматом Константин и его братья Алексей и Владимир были призваны в Красную Армию. Военную присягу Константин принимал 20 октября 1942 года в 67 стрелковом запасном полку. Согласно записи в военном билете его участие в боях и походах началось 12 февраля 1943 года в 48 гвардейском стрелковом полку, 17 гвардейской стрелковой дивизии, 39 армии.
4 февраля 1944 года Константин получает тяжелое ранение в левую ногу. Госпиталь, после госпиталя — отпуск на три месяца. Затем служба в Забайкалье. Война с Японией. Награжден Орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Японией». Демобилизован в июне 1946 года.
После военной службы Константин с семьей жил в поселке Усть-Уда, где работал заведующим клубом и по совместительству преподавал рисование в Усть-Удинской школе.
В 1956 году семья переехала в поселок Витимский Мамско-Чуйского района. Здесь работает заведующим рудничным клубом до 1970 года, затем возвращается на родину в Усть- Уду, где продолжает прежнюю деятельность. Скоропостижно скончался от сердечной недостаточности в 1978 году, пережив на два года свою супругу Марию Васильевну».
Отложим письмо Людмилы Ивановны, возьмем книгу Сергея Подрядухина — «Мама», откроем воспоминания Анны Ивановны Булатовой о поселке спецпоселенцев: — «…стали работать кружки самодеятельности, ставили серьезные вещи классиков: «Грозу», «Без вины виноватые», «Вишневый сад» и другие. Ставили хорошо, на эти спектакли в наш «земляночный» клуб приезжали вольные люди с Мамы, хвалили.
Мы, дети, со взрослыми иногда попадали на эти спектакли…».
К письму Людмилы Ивановны приложено несколько довоенных фотографий с артистами самодеятельного театра. На одной — весь коллектив самодеятельного театра, на оборотной стороне — фамилии артистов, дата 1939 год. В нижнем ряду, в центре Залесский К.И. — художественный руководитель. Человек, который ставил эти спектакли.
На других — артисты в гриме, декорации. На одном из снимков комендант Зари, тоже участник самодеятельного театра.
Обратился я к старожилу поселков Мало-Северный и Больше-Северный, Владимиру Юрьевичу Варнову, что помнит он о Константине Иосифовиче Залесском.
- «…перед Новым Годом он собирал нас, учеников, и мы в клубе паяли электрические гирлянды из взрывных проводов и шахтерских лампочек. Фабричные гирлянды были большой редкостью.
Самодельные гирлянды вешали под потолком, натягивали подсиненную марлю. Получалось зимнее ночное небо со звездами. Поговорите с моей мамой, она хорошо помнит Залесских…».
Встретился с Анной Степановной, попросил рассказать о Константине Иосифовиче, о культурной жизни поселка того времени.
- «…новый клуб на Мало-Северном открыли в 1952 году, к октябрьским праздникам. Клуб был двухэтажный, отапливался печами-голландками, позже сделали центральное отопление. В фойе висели картины, на праздники стелили ковровые дорожки, была большая хорошая библиотека. Заведовала библиотекой Елена Матвеевна Житова. Когда ее избрали первым председателем Мало-Северного поссовета, библиотеку приняла Вера Иннокентьевна Марюшкина. Клуб был центром культурной жизни, местом общения и встреч, вся поселковая молодежь тянулась в клуб, который всегда был полон. На хороший фильм ходили по 2-3 раза.

Константин Иосифович заведовал клубом. Человек был творческий, рисовал декорации, афиши, писал сценарии. К каждому празднику оформляли клуб. Самая большая подготовка проводилась к Новому Году. Завклубом шел к директору рудника и просил дать ему в помощь на оформление клуба учеников из мехцеха, связи и д.т.
Выносили сиденья из зрительного зала, расставляли вдоль стен.
Делали подвесной потолок из подсиненной марли. В центре зала на крутящейся подставке, сделанной в мехцехе, устанавливали елку. Стены украшали новогодние декорации.
Проводились елки для школьников. Для взрослых – новогодний бал.
В зале полумрак. Крутится елка в огнях и игрушках, ночное небо со звездами — эффект был поразительный. Жители Колотовки, Мусковита, Больше-Северного завидовали такому оформлению. Специально приходили посмотреть.
Хорошо была поставлена самодеятельность, особенно при директоре Юрии Андреевиче Елистратове. Он сам мог на праздничном вечере спеть и сплясать. Пела и плясала вся контора. На районных смотрах витимцы последних мест не занимали. Местные артисты выезжали не только на Маму, их знали бодайбинские сцены. Рудник Витимский соревновался с прииском Артемовский. Творческий коллектив Витимского с большим успехом дважды выступал в Артеме. Приисковой самодеятельности крыть было нечем. С ответным визитом в Витимский приезжал творческий коллектив с Мамакана.
Что могу сказать о семье Залесских. Семья дружная, душевная.
Константин — хороший семьянин, Мария – хорошая хозяйка, работала в цехе обработки. Дети — Володя и Юра после школы работали в мехцехе.
В те времена на клубной сцене часто выступали артисты Иркутской филармонии, заезжали и столичные артисты.
Летом в поселке была хорошая форма общения — встречать вечерний трамвай. «Ястреб» приходил где-то после восьми вечера.
Семьи накормлены, огороды политы, и женщины шли на берег.
Там обсуждали житейские проблемы, любовались рекой и ждали трамвай.
Вот он вышел из-за поворота, идет с Колотовки, вот пристает на Мусковите, теперь к Витимскому. Трамвай привозил вечерних пассажиров и новости с Базы…».
Анна Степановна достает фотографии той далекой поры.
На одном снимке рубленный из кругляка, заваленный снегом тот самый клуб.
На входе две афиши, слева — «Детская елка», справа — «Новогодний Бал». На других — киномеханики — Варнов Юрий, Поляков Петр, супруги Михаил и Зинаида Силаевы.
Подпись на фотографии самодеятельного театра написана карандашом, плохо читаема. Для удобства читателей пришлось расшифровать и отпечатать.
Константин Иосифович Залесский оставил заметный след в культурной жизни района и памяти людей.