Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 05.09.2014 г.

МЫ НЕ ИЗ ДЕТСТВА, МЫ ИЗ ВОЙНЫ

Автор: А.М. Гришин

Закон « О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны» был принят 15 июля 2013 года. Согласно этому правовому документу, с 1 января 2014 года дополнительные льготы получают более 20 тысяч жителей Приангарья. Во многих ветеранских организациях области прошли собрания, на которых были обсуждены положения закона. Высказанные критические замечания, правки и предложения были направлены в областной совет ветеранов и легли в основу «Обращения к депутатам Государственной Думы Российской Федерации», принятого на заседании президиума областного совета.
Уважаемые депутаты Государственной Думы Российской Федерации!
К вам обращаются члены президиума Иркутской областной общественной организации ветеранов, выражающие интересы последнего поколения, ставшего свидетелем великих и трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
«Мы не из детства, мы из войны»- та к написали в своей книге воспоминаний дети войны, члены Усть-Кутской районной ветеранской организации Иркутской области. И этим все сказано. Тяжёлое бремя легло на плечи поколения детей войны. Они внесли большой вклад во всеобщую Победу- трудились в годы войны на заводах фабриках, в колхозах и совхозах, заменяя ушедших на фронт дедов и отцов, ухаживали за ранеными в госпиталях. По окончании войны им пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Всё, чем владеют нынешние поколения, создано с участием детей войны. А что они имеют сейчас? Болезни, инвалидность и низкую, не обеспечивающую нормальную жизнь пенсию. Так что детям войны и сегодня, через 70 лет после Победы, приходится бороться за право прожить свои последние годы достойно.
Государственная Дума до сих пор не приняла Федеральный Закон о статусе, материальной и социальной поддержке детей войны. Эта забота переложена на региональные исполнительные и законодательные органы власти, которые, исходя из своих возможностей и отношения к ветеранам, принимают свои законы. Отсюда разночтения в определении статуса детей войны и оценке их заслуг перед нашим государством. В одних областях статус «детей войны» присваивается родившимся после 22 июня 1923 года, в других-с 1927, 1928 и даже 1923 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179