Меню
12+

Районная газета "Мамский горняк"

05.09.2014 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 05.09.2014 г.

КОНЦЕРТ "АВАНГАРД"-СТАЛ ЯРКИМ И НЕЗАБЫВАЕМЫМ ЗРЕЛИЩЕМ

Автор: Евгения Карасова
журналист

КОНЦЕРТ "АВАНГАРД"-СТАЛ ЯРКИМ И НЕЗАБЫВАЕМЫМ ЗРЕЛИЩЕМ

16 августа в концертном зале Детской музыкальной школы проходил необычный концерт воспитанников и выпускников Дома творчества под названием «Авангард». Само название концерта предполагало яркую, принципиально новую программу, и ожидания зрителей не были обмануты. Это была блистательная хореографическая постановка с декорациями, костюмами и освещением. Также, у культурного мероприятия была и благотворительная миссия, концерт был приурочен к акции – «Помоги ребенку и ты спасешь мир», все собранные средства после концерта были переданы в социальную защиту населения для поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И, пожалуй, главным в этом концерте было сотворчество участников и зрителей, организаторов и меценатов мероприятия – все они вложили свои силы, душу, и талант, чтобы этот концерт стал поистине незабываемым зрелищем.
Концертный зал ДМШ в этот день был переполнен, в проходах пришлось устанавливать скамейки, чтобы разместить всех зрителей. Реклама с анонсом мероприятия была развешана по всему поселку. Массовость и насыщенность были главными атрибутами этого концерта. Во-первых, количество участников концертной программы составило более 30 человек, возраст участников от 4 –х годиков до 25 лет. Полуторачасовая программа, по признанию зрителей, пролетела незаметно. Словно бразильский карнавал концерт «Авангард» переливался всеми оттенками цветов, радовал красотой, изяществом, поражал своей новизной.
Оригинальная концертная программа – это результат совместной работы руководителей хореографических кружков, работающих в Доме творчества, Яны Рожковой и Виктории Шафигулиной. Творческий тандем двух хореографов Яны Петровны и Виктории Викторовны действует в Доме творчества всего полгода, а они уже подарили мамчанам совместный концерт. Как подчеркивают педагоги, новизна концерта заключалась, прежде всего, в том, что к реализации этого творческого проекта подключились нынешние студенты, выпускники хореографического кружка Дома творчества, и музыкальной школы. Студенты Иркутских образовательных учреждений приехали домой на каникулы, и с головой окунулись в творческую среду, знакомую им со школьной скамьи. В течение месяца они с удовольствием, и даже рвением ходили на репетиции. Подготовка к мероприятию проходила в вечернее время, потому что многие студенты устроились на летнюю подработку. 

- В том, что данное мероприятие состоялось заслуга многих людей, — говорят руководители хореографических коллективов РДДТ – Яна Рожкова и Виктория Шафигулина. — Это участники, организаторы и меценаты концерта, всем им огромное спасибо и земной поклон, и нам каждого хочется отметить, ведь все они внесли свою посильную лепту.
Самые маленькие участники концерта — воспитанники детских садов п. Мама в возрасте от 4-х до 6 лет — хореографическая группа «Малышки», в которую вошли Анна Шафигулина, Софья Каналош, Виктория Мазниченко, Виолетта Иванова, Вероника Ловушкина. Они выступали с номером «Такая-сякая», поставленным по мотивам известного советского мультфильма «Бременские музыканты». В основе хореографической композиции лежал сюжет о непослушной принцессе, которая сбежала от папеньки — короля. Несмотря на столь юный возраст, участницы группы «Малышки» отнюдь не дебютантки. Впервые они выступили на концерте, посвященном юбилею Дома творчества, проходившем в мае этого года. Тогда «Малышки» исполнияли композицию «У тебя, у меня — звонкие ладошки».
Участники хореографической группы «Ассорти» (учащиеся 1-х, 2-х классов) – Доминика Шафигулина, Герман Мазниченко, Соня Архипова, Витория Манарева, Наталья Ибергарт, Ксения Журавлева. Отдельно в этой сплоченной группе «звездочек» хочется отметить Германа Мазниченко. Новоиспеченный первоклассник тянется к хореографическому искусству давно, родители поддерживают желание парня заниматься танцами. Ведь здесь эстетическое воспитание сопряжено с хорошими физическими нагрузками.
В средней возрастной группе — это учащиеся 5-х, 6-х классов, произошло объединение двух коллективов — «Модерн» и «Альтернатива». Несколько хореографических композиций исполнили на концерте — Ирина Руцкова, Катерина Коваленко, Кристина Юрьева, Вероника Репина, Юлия Ащук, Анастасия Слепцова. Надо отметить, что эти девушки – активные участницы всех мероприятий Дома творчества.
Основной акцент в концерте «Авангард», как уже говорилось, был сделан на студентах, или выпускниках РДДТ. Что характерно, танцевальные номера были абсолютно разноплановыми — от народных до современных танцев, в самой неожиданной интерпретации. Один из концертных номеров поставила Виктория Антипина. Виктория обучается в Иркутском государственном национально-исследовательском техническом университете, также, параллельно она стала студенткой заочного отделения хореографии Иркутского областного колледжа культуры. Хореографическая композиция под названием «Лови мои цветные сны» стала дебютной работой Виктории Антипиной. Особенностью ее хореографической постановки стала новизна, и, как отметили хореографы РДДТ, грамотное сочетание стиля, манеры танца с музыкальным материалом. Если уж речь зашла о студентах, то ради справедливости нужно перечислить остальных ребят, которые принимали участие в этом хореографическом шоу. Так, кстати, и сделали организаторы концерта. Под занавес Виктория Викторовна и Яна Петровна представили зрителям всех участников, в частности рассказали, где они обучаются. Алина Краснова – студентка Восточно — Сибирской Государственной академии образования, Анастасия Мурынкина – студентка Иркутского государственного медицинского университета. Анна Климова, Ирина Шевченко, Петр Панченко обучаются в Байкальском государственном университете Экономики и Права, Александра Арендач – студентка Ангарской государственной технической академии, Ангелина Овчинникова – студентка того же ВУЗа, Татьяна Ибергарт и Сергей Ладыженский – студенты Иркутского государственного национально-исследовательского технического университета, Агата Ткачева — получает академическое музыкальное образование в Иркутском музыкальном колледже имени Фредерика Шопена. Виталий Садовников обучается в Ангарском политехническом техникуме, Николай Митурич и Александр Иванов студенты Иркутского авиационного колледжа гражданской авиации, Александр Мелентьев – студент Иркутского педагогического колледжа. Валентин Сизиков, следуя своей давней мечте, поступил в этом году в Иркутский филиал московского государственного технического университета гражданской авиации. 

После концерта воспитанники хореографических кружков РДДТ, уже по традиции, подготовили для своих руководителей подарок – коллаж из совместных фотографий.Студенты — участники концерта сказали своим педагогам, что это были лучшие каникулы в их жизни — интересные и насыщенные. Также они пожелали учавствовать в дальнейших творческих проектах РДДТ.
Как отмечают руководители хореографических кружков РДДТ, на мужской половине участников концерта, помимо участия в танцевальных номерах, держалась вся рабочая часть мероприятия. Они готовили подмостки, переносили технику, в общем, выступили на концерте еще в роли рабочих сцены. Это и многие другие организационные моменты концерта были возложены на добровольцев, меценатов, просто неравнодушных людей, готовых безвозмездно помогать хореографическому искусству прогладывать дорогу в массы.
Так, освещение для концерта безвозмездно предоставил Олег Серебрянников. Алексей Валентинович Сизиков перевозил все необходимые материалы, технику для концерта. Особую благодарность руководители и участники концерта выражают педагогу РДДТ Галине Павловне Ивановой, которая во время своего отпуска приходила на работу, чтобы обшивать концертные костюмы. Над костюмами тоже нужно было поломать голову, ведь ткани было мало, а номеров и участников много. Руководители рассказывали, как они вместе с участницами сделали из пяти юбок – одиннадцать, как из различных лоскутов ткани придумывались дизайнерские шедевры. Спасибо организаторы говорят Дание Анваровне Красновой, которая находясь в Иркутске, приобретала для участников концерта чешки.
Нельзя не сказать о двух руководителях, оказавших непосредственную помощь в организации концерта, это о директоре Дома творчества Инне Валерьевне Ручкиной и директоре музыкальной школы Елене Васильевне Крохта.
Яна Петровна и Виктория Шафигулина отметили, что для них стало приятным сюрпризом то, что родители студентов, участвовавших в концерте, после мероприятия преподнесли в дар букеты цветов всем артистам. Этот жест называется признанием зрителя талантливости артиста. И хорошо бы, если такие жесты стали непременными на всех творческих концертах. Ведь зрители не должны думать, что артисты их обслуживают и развлекают, зритель приходит на встречу с искусством, с культурой, в этом заключается важный момент сотворчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

391